Конфедерация спорта и Олимпийский комитет ЮАР (САСКОК) приняли решение о немедленном приостановлении деятельности президента национальной федерации легкой атлетики (АСА) Леонарда Чуэне и всего правления АСА. Об этом было заявлено сегодня после заседания комитета. САСКОК проводил собственное расследование по поводу ситуации с легкоатлеткой Кастер Семени, которая стала победительницей в забеге на 800 метров на чемпионате мира в Берлине.

Семеня до недавнего времени была совершенно неизвестна в мире, но в прошедшем сезоне вдруг резко улучшила результаты и в августе этого года стала чемпионкой мира. После этого в СМИ начали появляться сообщения, что на самом деле она - мужчина. АСА сначала отрицала, но потом признала, что по согласованию с ИААФ еще до первенства планеты в Берлине были проведены тесты на ее половую принадлежность. Их результаты еще не готовы, но в прессу просочились данные, которые позволяют усомниться в ее принадлежности к женскому полу. Поэтому поводом для расследования этого дела стали противоречивые заявления Чуэне о проведенном гендерном тесте Семени в Претории до начала первенства 7 августа. Тем не менее, он не снял спортсменку с соревнований, несмотря на возражения врача сборной Харолда Адамса. Он сам, а также его генеральный менеджер Молатело Малехопо «утаили» от комитета подобную информацию.

Рекомендации включают в себя дисциплинарные санкции по отношению к вице-президенту Какате Мапоньяне, менеджеру Фиве Млангени Тшолетсане и личного помощника Чуэне Хумиле Богатсу. В заявлении тем не мене отмечается, что САСКОК недоволен отношением ИААФ к делу Семени и по-прежнему рассматривает возможность принятия надлежащих мер против этой организации за пренебрежение правами спортсменки на неприкосновенность частной жизни.

Тем временем представитель САСКОК Мали Рэй будет временно исполнять обязанности администратора федерации и в ближайшее время будет созвано срочное совещание Совета АСА и избран временной орган в ожидании результатов дисциплинарных запросов. Для этого каждому из них придется ответить за свою причастность к делу, а также насколько серьезно повлияли эти события на международный престиж южноафриканского спорта.