V4x3 l 1424550706822

В южноафриканской Претории продолжаются слушания по делу паралимпийца Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве своей подруги Ривы Стенкамп.

Прокурор по делу об убийстве Джерри Нел во время судебного заседания обратился к Писториусу с предложением «взять на себя ответственность» за произошедшее. Нел заявил, что голова мисс Стенакмп была «разорвана на части», когда в нее попала одну из четырех пуль, пущенных сквозь закрытую дверь в доме Писториуса. Прокурор попытался показать в суде видео стреляющего в доме Писториуса с камеры наблюдения. Адвокат атлета назвал такой поступок прокурора провокацией и попросил судью не транслировать ролик.

Затем в суде был продемонстрирован видеосюжет канала Sky News, на котором легкоатлет стреляет по арбузам. Когда плод разлетается на части, голос Писториуса за кадром говорит: «Он намного мягче, чем мозги». Южноафриканец признал, что это был его комментарий, а прокурор спросил, зачем тот хотел увидеть взрывающийся арбуз.

«Пора вам взглянуть на это», - не дождавшись ответа, Нел продемонстрировал снимок убитой Ривы Стенкамп в суде.

«Я все помню. Мне не обязательно смотреть на фотографию. Я был там», - ответил Писториус, добавив, что он «совершил ошибку».

«Ошибку? Вы убили человека, вот что вы сделали! Вы же были ролевой моделью для паралимпийцев всего мира! Вы выстрелили и убили ее. Не хотите ли вы взять ответственность за это?», - спросил прокурор.

«Я здесь, чтобы говорить правду. Всю правду, что я могу вспомнить, - сказал Писториус. – Я человек. И у меня есть чувства. Я и так уже взял ответственность».

Напомним, 14 февраля 2013 года в доме Писториуса была убита девушка легкоатлета Рива Стенкамп. Основным подозреваемым в убийстве считается сам атлет.

Снимки с места преступления были сделаны сразу же после прибытия полиции в дом. Позже на заседании суда в Претории они были продемонстрированы всем заинтересованным сторонам.

27-летнему Оскару Писториуса грозит тюремное заключение сроком минимум в 25 лет. В настоящее время проходят судебные разбирательства по делу Ривы Стенкамп.


Связанные материалы: