Завершившийся в Пензе турнир бадминтонистов новых имен не открыл. Три медали (две золотые в одиночном и парном разрядах и одну бронзовую в миксте) увез домой в Челябинск Ян Илошвай.

КОЛЕНИ УЖЕ НЕ БОЛЯТ

Поначалу он был одним из лидеров юношеского бадминтона России. Потом начал интенсивно расти. От перегрузок и травм заболели колени, и Ян Илошвай скатился во второй десяток российского рейтинга.

– Я очень серьезно готовился к Спартакиаде, – сказал он после двух побед на пензенских кортах. – Вы даже не представляете, как хотел победить. Пахал на тренировках, не жалея себя.

– Сейчас колени болят?

– Нет, спасибо нашим челябинским докторам. Но наколенники продолжаю надевать, чтобы избежать новых травм. Они снижают нагрузку на суставы.
Первую партию финала у юношей Илошвай уверенно выиграл. Во второй всю партию его соперник вел с разницей в два очка, и Ян не смог его догнать. Перед третьей партией челябинец успокоился и начал играть в свой бадминтон.

– Мы встречались в начале учебного года в Нижнем Новгороде, и я там тоже выиграл, – спокойно объяснял он корреспондентам. При этом парню нужно было идти готовиться к парной встрече. – За прошедшие несколько месяцев Саша Козырев сильно прибавил и в технике, и в физической подготовке. Это видно сразу.

– Спартакиада – главный для тебя старт года?

– Один из главных. В декабре нас ждет турнир в моем родном Челябинске. По итогам Спартакиады и этого турнира будут отбирать членов сборной для участия в первенстве Европы, куда я очень хочу попасть.

КНИГА – ДРУГ СПОРТСМЕНА

В парной встрече Ян с товарищем Александром Василькиным с большим трудом сломили сопротивление пары из Башкортостана Родион Алимов – Сергей Ломакин.

– Ян, где сложнее выигрывать: в одиночке или паре? – вопрос уже двукратному чемпиону Спартакиады-2013.

– В одиночке. Там больше бегаешь, устаешь, гигантское нервное напряжение. В паре – немного полегче, где-то может выручить партнер.

– Как удается совмещать большой спорт и учебу?

– О, это больной вопрос. Я перешел в десятый класс челябинской гимназии № 96. Не скрою, бывает очень тяжело. Приходится наверстывать то, что пропустил из-за сборов и соревнований. Пока получается. Учусь без троек, недавно на экзаменах получил две пятерки и две четверки.

– Что планируешь после окончания школы?

– Хочу получить хорошее образование, но при этом играть в бадминтон. Посмотрим, что из этого получится.

– Как ты проводишь досуг?

– Стараюсь совершенствоваться, чтобы потом на площадке уметь быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. В бадминтоне масса нюансов. И нужно уметь в них ориентироваться. Помогает чтение умных книг. В Пензе был очень интенсивный график. Но если бы позвали на экскурсию по городу, с удовольствием бы съездил.

– Можешь сыграть в бадминтон на отдыхе?

– Стараюсь не делать этого. Все-таки иногда нужно переключаться на другой вид деятельности и сделать так, чтобы тебе очень захотелось идти на тренировку.

– На пляже играл когда-нибудь?

– Да, и мне не понравилось. Песок, ветер, волан летит не туда, куда его направляешь. Одним словом, пляжный бадминтон – не мой вариант.

– А на спор?

– Бывает, сестра просит или отец. Папа у меня с юмором, постоянно прикалывается: давай-давай, я тебя сейчас обыграю! Но я отказываюсь. Говорю, мол, в другой раз, друзья, я еще наиграюсь.

– Сколько стоит твоя ракетка?

– Около трех тысяч.

– Рублей, долларов, евро?

– Рублей, конечно (смеется)! Ну, может быть, 3500. Это хорошая ракетка. Многие юниоры и кадеты выбирают ракетку именно этой фирмы. Нам либо тренеры привозят, либо мы сами покупаем за границей. Там дешевле.

– Бывают более дорогие варианты?

– Естественно. Но ими играют лучшие бадминтонисты мира. Китаец Лин Дан выиграл две Олимпиады с ракеткой китайской фирмы «Ли Нин». Но я ее даже в руках не держал.

Россия когда-нибудь в бадминтоне обыграет Китай?

– Я себе так говорю: если один человек чего-то достиг, почему бы другому это не повторить. Когда придет мое время, буду биться с азиатскими бадминтонными монстрами, не жалея ни сил, ни здоровья.

– Уже пробовал?

– Да, на соревнованиях в Португалии. Пока с азиатами играть можно. Конечно, большую роль играет генетика. Говорят, что китайцы, корейцы и похожие азиатские нации идеально подходят для бадминтона. Так же, как темнокожие легкоатлеты из Ямайки – для спринта, а эфиопы и кенийцы – для длинных дистанций и марафонов. Будем работать и, главное, верить в себя!

КСТАТИ

Четыре года назад челябинец Анатолий Ярцев в Пензе выиграл сразу три золотые медали Спартакиады-2009. Сейчас он – один из лидеров взрослой сборной России.