Руководитель аппарата Счетной палаты и президент Национальной федерации бадминтона России заявил, что требование Медведева об отстранении чиновников с руководящих постов федерации выполнит, однако он опасается за будущее российского спорта.

«Многие российские федерации, и Национальная федерация бадминтона России (НФБР) не исключение, живо восприняли итоги Совета по спорту при президенте России, прошедшего в Казани. Разумеется, и предложения Дмитрия Медведева о приходе к управлению федерациями профессионалов, менеджеров высокой квалификации – мы постараемся реализовать.

Вместе с тем, следует отметить, что Национальная федерация бадминтона России – это общественная организация, созданная и  функционирующая в полном соответствии с действующим законодательством России. При этом общественная она в самом прямом смысле слова – государством она как федерация не финансируется, президент зарплаты не получает, а зарубежные поездки на конгрессы и другие подобные международные мероприятия осуществляются за свой личный счет, да и случаются они не часто – 1-3 раза в год. Кстати, эти поездки были в основном связаны с тем поручением, которое было дано всем федерациям –  войти в состав мировых и континентальных федераций,  чтобы активно проводить интересы нашей страны на международной арене. Мы, как и некоторые   коллеги, выполнили это поручение – вошли в состав Совета консулов BWF.

Вообще, предыдущий этап работы был достаточно плодотворным и важным – власть призывала руководителей разных рангов стать для спорта лидерами-локомотивами, способными вытащить федерации на новый уровень развития, прекратить их пробуксовку. И это во многом удалось. Может быть, нынешние предложения президента – это реакция на обозначившийся новый этап в развитии спорта.

Не исключаю, что процессы, происходящие в таких больших спортивных объединениях, как Российский футбольный союз и некоторых других вызвали к жизни нынешние предложения главы государства. Тут только не следует забывать о неравномерности развития разных видов спорта, эта неравномерность объективно существовала и существует – есть крупные федерации, а есть небольшие. Важно не потерять при реформах уже достигнутого, не ускорять процесса там, где перемены еще не назрели. Иными словами – не вводить уравниловку.

Безусловно, здесь, как в ходе любых реформ, возникает и целый ряд вопросов, на многие из которых пока нет ясных ответов. Например, как нам поступать на международной арене? Скажем, впервые в истории президентом Международной федерации фехтования стал представитель России – Алишер Усманов, да и в других федерациях целый ряд ведущих постов заняли россияне. Это повысило престиж российского спорта, нашей страны в целом. Сейчас откатываться назад было бы неправильно. Для небольших федераций очень существенным может стать вопрос о найме высококлассных спортивных менеджеров-профессионалов. Многие могут просто не потянуть финансирование таких специалистов.

Во многих видах спорта нынешние руководители являются гарантом стабильности и спокойствия – только благодаря их избранию были ликвидированы расколы и многолетняя борьба за власть меду отдельными группами, пагубно влиявшими на развитие спорта. Думаю, все это очень серьезные, а для многих федераций – жизненно важные вопросы.  Надо найти такие ответы, чтобы нынешние перемены пошли на пользу российскому спорту», - говорится в заявлении Шахрая.