ХОККЕЙ С МЯЧОМ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

В традиционном предсезонном интервью глава Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) рассказывает о первых в русском хоккее жертвах надвигающегося финансового кризиса, планах показа чемпионата России на телеканале «Спорт» и утверждает, что шведские легионеры в российских командах должны играть гораздо лучше.

СЕМНАДЦАТЬ КАТКОВ, ТРИ – В УМЕ

Альберт Иванович, новый сезон, новые проблемы…

– Сезон у нас начался почти три месяца назад. Мы провели Кубок России, ряд юношеских турниров как в ринк-бенди, так и на большом льду, а ведущие клубы приняли участие в Кубке мира в Юсдале и Чемпионском кубке в Эдсбюне. Но честно говоря, за чемпионат страны немного тревожно. В последние годы клубы твердо стали на ноги, но сейчас нет полной ясности по финансированию ряда клубов. Могут появиться проблемы у команд, которых содержат крупные промышленные предприятия. У нас такого не было начиная с 1998 года. Как, впрочем, и у всей страны. Всем тяжело. Но нужно как-то из этой ситуации выходить.

Как успокоить болельщиков братского «Металлурга» и «Лесохимика» из Усть-Илимска, которые лишились возможности смотреть игры элитных команд?

– Добавьте сюда еще «Металлург» из города Шелехова Иркутской области. Отличный город, влюбленный в хоккей, великолепный стадион, на котором два года назад проходил международный турнир.

В этих городах по крохам собирали команды, но получили отказ в финансировании. Конечно, нам жаль терять такие самобытные коллективы. Надо верить, что пройдет тяжелое время и все вернется. Мы обязаны сберечь наш хоккей…

Девятнадцать команд в чемпионате России это много или мало?

– Для нашего вида спорта, считаю, это нормально. Есть виды спорта, где с трудом наскребают по десять участников.

А сезон обещает быть интересным: чемпионат мира среди мужчин в Швеции, международный турнир на призы Правительства РФ (4–8 декабря, Новосибирск), первенство мира среди девушек в Финляндии и юношеское первенство мира в Кирове. А в России пройдут IV юношеские игры с участием федеральных округов под эгидой Министерства спорта. Пытаемся решить вопрос по включению в программу женского турнира.

Сколько сейчас в России искусственных катков?

– Семнадцать, из них два крытых – московский СК «Крылатское» и в Кемерове. Скоро сдадут новый каток в Первоуральске, а в Красноярске и Хабаровске начинают строить крытые комплексы.

Прогноз сделать рискнете?

– Никогда этим не занимался и не буду. Но скажу, что сильных команд стало больше и 7–8 коллективов могут всерьез поспорить за призовые места.

ПРЕЗИДЕНТЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ПРОТИВ ПЛЕЙ-ОФФ

Болельщики ратуют за возвращение системы розыгрыша чемпионата России с плей-офф. Почему в этом году формула осталась прежней (регламент чемпионата на стр. 14)?

– Мне самому нравится плей-офф: больше болельщиков на трибунах, ажиотаж… Да и весь мир так играет! Но мы не должны навязывать свою волю. За прежнюю систему высказались президенты клубов, затем ее утвердил исполком ФХМР.

– Но согласитесь, посещаемость без плей-офф немного снизилась.

– В существующей формуле тоже есть свои серьезные плюсы: к первой шестерке западной группы приезжают шесть лучших восточных команд. И наоборот. Вопрос с чемпионством обычно остается актуальным до последнего тура.

Еще любители хоккея утверждают, что следить за чемпионатом России с туровой системой гораздо удобнее. А то у нас как получается: у одной команды сыграно десять матчей, у другой – шесть…

– Ничего невозможного нет. Мы подумаем над этим предложением.

Вас не смущает то, что два лучших российских клуба «Зоркий» и «Динамо» проиграли шведским командам «Эдсбюну» и «Болльнесу» в полуфиналах Кубка мира? Причем на идеальном льду, под крышей!

– В Юсдаль на Кубок мира поехали шесть наших команд, которые по итогам прошлого сезона были в первой десятке. Я не знаю, что случилось. Думаю, даже тренеры команд пока до конца не понимают ситуацию.

Но это звоночек.

– Да, и своевременный. Так как скоро финал Кубка чемпионов (28 и 30 ноября «Динамо» сыграет с «Эдсбюном». – Прим. ред.), а потом турнир на призы Правительства России. Есть над чем подумать.

– Во всех видах спорта неудачники списывают свои провалы на судейство. Как реагирует ФХМР?

– Искать все беды в судействе – это неправильно. Ошибки и недостатки есть. Мы этого не отрицаем. Однако за весь прошлый сезон не поступило ни одного протеста! Есть звонки и высказывания президентов и главных тренеров. Наша судейско-экспертная комиссия рассматривает все жалобы в течение недели. Даже без протестов. Еще хочу добавить: у нас появилось много людей, которые любят говорить ни о чем. Так вот, за голословные обвинения КДК впредь будет наказывать в целях воспитания.

Как обстоят дела с освещением чемпионата России на доступных телеканалах?

– Подвижки есть. Не так давно была прямая трансляция финального матча Кубка России. Мы отдали права на телетрансляцию чемпионата России телеканалу «Спорт». Сейчас вопрос прорабатывается. Представители канала смотрят технические возможности съемок в разных городах. Надеюсь, болельщики смогут увидеть чемпионат России в полном объеме.

ЛИМИТ ЛЕГИОНЕРОВ ПОКА НЕ НУЖЕН

Что скажете о национальной сборной страны?

– Впереди у нее международный турнир в Новосибирске и контрольные матчи в Финляндии (5–6 января). Все, о чем просит руководство сборной для подготовки к чемпионату мира (18–25 января в Швеции. – Прим. ред.), мы стараемся выполнять.

Вы согласны с утверждением наставника сборной Владимиром Янко, что команду нужно срочно обновлять?

– В работу главного тренера я не вмешиваюсь. А смена поколений – постоянный и неизбежный процесс. Без «свежей крови» не обходятся даже самые успешные команды. Это естественно.

Новосибирск готов к проведению международного турнира на призы Правительства России?

– Стадион «Сибсельмаш» практически заново отстроили, появились искусственный лед, раздевалки, новое табло, освещение, облагородили территорию вокруг арены.

Вот злые языки утверждают, что турнир надоел. Отвечу: эти люди совершенно не следят за историей. Сколько благодаря этому турниру появилось новых стадионов и катков с искусственным льдом! В Нижнем Новгороде есть две арены, в Кемерове начался хоккейный бум тоже после этого турнира. Как про него можно забыть? Шведы и финны приезжают с удовольствием. А где еще им практиковаться перед чемпионатом мира? Кстати, очередной турнир хочет пригласить к себе Киров.

Знаю, готовится договор о сотрудничестве с Федерацией бенди Швеции.

– Раньше такие соглашения подписывали ежегодно. Недавно мы встречались с представителями шведской федерации в Юсдале. Сейчас они рассмотрели наши предложения и готовы подписать. И это будет правильно, две ведущие страны в хоккее с мячом должны иметь такие контакты.

Как вы относитесь к тому, что в чемпионате России все больше становится шведских и финских игроков? Не планируете ввести лимит легионеров?

– О лимите пока не думали. Но мне не очень нравится, что зарубежные игроки играют на наших стадионах не всегда с той отдачей, с какой, к примеру, бьются за свою сборную.

Теги
Связанные материалы: