СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

Сразу после матча в Иркутске главный тренер сборной России и кемеровского «Кузбасса» Владимир Янко дал интервью «Советскому спорту».

– Кемеровский «Кузбасс» нацелился на чемпионство в чемпионате России?

Мы пытаемся играть в настоящий русский хоккей. Размашистая игра – второй темп сменяет третий – попробуй догони… Меня поразили Сибирь и Хабаровск – вот где русский хоккей – религия тысяч болельщиков!!! Президент «Кузбасса» Андрей Сельский – «шлепнутый» умом на этом деле – я получил в «Кузбасс» многих игроков, которых хотел видеть в составе обновленной сборной страны.

– Ваши конкуренты в Западной группе озабочены: как можно остановить угольный паровоз по имени «Кузбасс»?

– Это проблемы Москвы, Красногорска и Казани. Мы будем играть в свою игру, и пусть нас судят даже самые ангажированные судьи. Все равно мы ворвемся в группу лидеров.

– Только лишь?

– А вы хотите, чтобы я сказал: «Кузбасс» будет чемпионом России?! Будет! Но на сегодняшний день реально базовая команда сборной России – московское «Динамо». Да, я подсмотрел несколько молодых ребят во время сибирско-дальневосточного турне, но только выигрывать первенство мира вновь доверю Сережке Ломанову, Сереге Обухову, Мишеньке Свешникову. Они – моя опора, надежда и вера в победу русского хоккея над шведским. Они меня не подводили никогда…

– Вышеназванные хоккеисты приедут на международный турнир в Новосибирске в начале декабря?

– Все любимые мои хоккеисты – самые классные в мире, там будут.

– А как же Иван Максимов, Ринат Шамсутов, Максим Чермных, Павел Франц, ведь вы же их не вызвали на сбор национальной команды…

– Я знаю силу этих мужиков, они всегда помогут сборной России, кого ни возьми… Они – элита нашего вида спорта.