СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Динамо М

11

Зоркий

4

Перед матчем лидеров Западной группы специалисты и болельщики больше обсуждали не предстоящую игру, а обвинительное письмо сборников-динамовцев в адрес главного тренера национальной команды Владимира Янко.

В день матча на сайте агентства спортивной информации «Весь спорт» появилось письмо 12 динамовцев – кандидатов в сборную России. В нем предъявляются серьезные претензии наставнику национальной команды Владимиру Янко. «Владимир Владимирович, вместо того чтобы объединить усилия и наладить конструктивную работу в национальной команде, – говорится в письме, – своими необдуманными заявлениями Вы дестабилизировали обстановку и довели ситуацию до абсурда. Мы считаем высказывания Янко В.В. оскорбительными и требуем публичных извинений и оставляем за собой право поставить перед Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) вопрос о замене главного тренера сборной». Чем-то все это напоминает футбольный скандал перед чемпионатом мира в США.

Напомню суть вопроса. Шесть динамовцев в начале декабря не приехали в расположение сборной России для участия в международном турнире. В официальном заявлении клуба неявка объяснялась травмами и болячками. Тогда Янко, подписавший недавно контракт с федерацией на четыре года, усомнился в достоверности медицинских справок. И вот теперь это послужило причиной назревающего конфликта за месяц до очередного чемпионата мира, который пройдет в Швеции.

Для полноты картины напомню, что тот турнир в Новосибирске сборная России выиграла, переиграв в финальном матче Швецию.

Корреспондент «Советского спорта» еле-еле дождался финального свистка, чтобы взять комментарий у действующих лиц. Но после матча лидеры «Динамо» и сборной России образца 2008 года Сергей Обухов и Иван Максимов были готовы обсуждать все что угодно, но не «письмо 12». Ответ держал вице-президент «Динамо» (он также возглавляет Международную федерацию бенди и является первым вице-президентом ФХМР. – Прим. ред.) Борис Скрынник.

– Борис Иванович, все очень серьезно?

– Есть письмо игроков, где они ясно попросили господина Янко извиниться и перед клубом, и перед хоккеистами. Нормальный тренер всегда интересуется здоровьем игроков, которые приносят победы и славу как российскому хоккею, так и тренеру. А вместо этого услышали очередную порцию хамства.

– Как, по-вашему, будут развиваться события?

– Нормальный человек в сложившейся обстановке должен подать в отставку.

Да, видимо, весь оставшийся до чемпионата месяц нам придется выслушивать стороны участников конфликта, вместо того чтобы писать репортажи с тренировок.

И – непосредственно о хоккее.

16 декабря команде «Динамо-Москва» по хоккею с мячом исполнилось 85 лет, и первый мяч Евгения Иванушкина стал 85-м голом москвичей в этом чемпионате. После отъезда домой четырех шведов подмосковный клуб заметно ослабел.

Но красногорские болельщики своих «в беде» не бросили. Весь матч сотня луженых глоток под бой барабанов поддерживала игроков в желто-синей форме. Те старались, но что может поделать игрок юниорской сборной против лидеров национальной команды, у которых только золотых медалей чемпионов мира чуть меньше сотни?

Динамо (Москва) – Зоркий (Красногорск) – 11:4 (7:1).

18 декабря. Москва. СК «Крылатское». 1600 зрителей. Судья Алексеев (Москва).

Голы: Иванушкин, 2 – с углового; Шамсутов, 17; Золотарев, 20 – с углового (3:0); Пьянов, 21 (3:1); Шамсутов, 33; Насонов, 37, 38; Иванушкин, 42 (7:1); Доровских, 49; Логинов, 52 – с углового (7:3); Максимов, 56; Иванушкин, 58 (9:3); Лаакконен, 64 (9:4); Насонов, 75; Шамсутов, 90 (11:4).

Вратари: Хвалько – Анисимов.

Штраф: 0–10.

СТАТИСТИКА

ЗАПАДНАЯ ГРУППА

Строитель (Сыктывкар) – Динамо-Казань – 0:6 (0:4).

17 декабря. Сыктывкар. Стадион «Республиканский».

300 зрителей. –8 градусов. Судья Малышев (Оренбург).

Голы: Харитонов, 4, 18, 55; Эйнарссон, 20; Пахомов, 23; Нильссон, 71 (0:6).

Вратари: Найденков – Бергвалл.

Штраф: 40–30.

Старт (Нижний Новгород) – Водник (Архангельск) – 3:2 (1:1).
Волга (Ульяновск) – Мурман (Мурманск) – 4:2 (0:1).

ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

Саяны (Абакан) – Кузбасс (Кемерово) – 2:9.