СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
СКАНДАЛ В СБОРНОЙ РОССИИ

Вчера «Советский спорт» сообщил о вотуме недоверия, который 12 игроков «Динамо» выразили наставнику сборной России Владимиру Янко. Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию самого главного тренера национальной команды.

Владимир Владимирович, как настроение?

– Нормальное. Сборная России отлично выступила на международном турнире в Новосибирске. Представилась возможность посмотреть в настоящем деле целую группу талантливых ребят. Я увидел большую перспективу нашего вида спорта.

– Вы наверняка не предполагали, что ведущие игроки московского «Динамо», с которыми вы прошли огонь воду и медные трубы не приедут по первому вашему зову в сборную России. Более того, напишут письмо в Федерацию хоккея с мячом России с требованием вашей отставки с поста главного тренера сборной страны?

– А вы сами в это верите? Это у здравомыслящих людей ничего, кроме смеха, вызвать не может, а письма я не видел.

Может быть, вы некорректно отозвались об игроках московского «Динамо» в прессе, что и послужило поводом для такого письма?

– Покажите мне эту газету! Понятно, кому-то хочется переставить все с ног на голову. Но на этот раз не получится!

Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

– Сначала я должен услышать мнение Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), которая выступает как представитель страны. Вот мы выиграли турнир в Новосибирске, но я до сих пор не понял: это хорошо или плохо? Еще вопрос: сейчас можно в сборную вообще не приезжать? Просто позвонить и сказать, что я, мол, болен? И последнее: у нас это сборная России или клуб имени кого-то…

Обговорено ли в вашем контракте с федерацией его досрочное расторжение?

– Это возможно только по обоюдному согласию. Но уходить я не собираюсь.

Без игроков московского «Динамо» в январе выиграть в Швеции чемпионат мира невозможно?

– На игроков «Динамо», что, кандалы повесят? И в Новосибирск, кто хотел приехать, приехал. Если кто-то хочет загнать ситуацию в тупик, то это совсем плохо.

– Похожая ситуация была в футбольной сборной России, когда накануне чемпионата мира 1994 года футболисты написали письмо против тренера Павла Садырина и до сих пор раскаиваются…

– Тогда было безвременье. Может быть, сейчас министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко пока не до хоккея с мячом. Но, уверен, он наверняка захочет вникнуть в суть дела и выслушает всех заинтересованных лиц.

– Почему в маленьком сообществе русского хоккея что не год, то скандал?

– Помните, бывший премьер-министр Михаил Фрадков как-то сказал: «А у нас министров хватит, курировать все виды спорта?» Когда появится такой человек в русском хоккее, все скандалы сразу прекратятся.

– Любопытное наблюдение, в 2001 году после вашего ухода из «Водника» – базовой команды сборной России – вас «ушли» из сборной страны. В 2006 году Сергей Ломанов уехал из московского «Динамо» – это стоило ему места главного тренера сборной России. Нынче история вновь повторяется…

– Согласен, это повторение пройденного. Возня вокруг сборной началась еще в 2001 году. Тогда в лучшей команде мира вдруг поменяли тренерский штаб, она превратилась в экспериментальную и проиграла три чемпионата мира подряд. А все потому, что Янко решил из Архангельска вернуться домой и возглавить «Зоркий».

Потом этот прессинг на Сергея Ломанова в прошлом году. И как его только не обзывали! И он отказался от сборной. Вновь обратились ко мне. Я понимал, что такое для нашего вида спорта чемпионат мира в Москве. Тогда же мне сказали, что я должен возглавить московское «Динамо». Но я ответил: «Не для того я уходил от господина Скрынника, чтобы вновь вернуться к нему». Вот кто крутит всеми процессами в «Динамо».

Сейчас я уехал в Кемерово (Янко – главный тренер «Кузбасса». – Прим. ред.) и история повторяется. Третий раз одни и те же грабли! И методы одинаковые, и фамилия одна. Тренер сборной России, вероятно, должен быть подчинен господину Скрыннику? Если ты не хочешь такой «радости» – такие ярлыки на тебя навешают в газетах, в интернете – не отмоешься! И человек, дескать, ты несносный, или вообще алкоголик, как вдогонку написали в газете про моего коллегу, или еще какой-нибудь бред.

Кто-то из американских политиков сказал: «Не трогайте русских. Хуже, чем они сами, им никто не сделает». Вот это про нас.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ИГРОКИ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ

Вчера корреспонденты «Советского спорта» пытались дозвониться до игроков московского «Динамо» – кандидатов в сборную России, чтобы узнать подробности странного послания.

Однако телефоны уныло отвечали длинными гудками. В четверг же после матча «Динамо» – «Зоркий» нападающий Сергей Обухов вообще сообщил корреспонденту агентства «Весь спорт», что ни о каком письме он не слышал.

ХРОНОЛОГИЯ

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ «ПИСЬМА 12-ти»

В начале декабря шесть ведущих игроков «Динамо» не приехали в Новосибирск в расположение сборной России для участия в международном турнире. В официальном заявлении клуба неявка объяснялась травмами ведущих игроков.

Тогда главный тренер сборной страны Владимир Янко (наставник кемеровского «Кузбасса». – Прим. ред.), имеющий действующий контракт с федерацией на четыре года, усомнился в достоверности медицинских справок. О чем поделился с журналистами.

Турнир в Новосибирске сборная России выиграла, переиграв в финальном матче Швецию – 3:2.

18 декабря на одном из спортивных сайтов появилось письмо на официальном бланке клуба «Динамо». В нем предъявляются серьезные претензии наставнику национальной команды Владимиру Янко. «Владимир Владимирович, вместо того, чтобы объединить усилия и наладить конструктивную работу в национальной команде, – говорится в письме, – вы своими необдуманными заявлениями дестабилизировали обстановку и довели ситуацию до абсурда. Мы считаем высказывания Янко В. В. оскорбительными и требуем публичных извинений и оставляем за собой право поставить перед Федерацией хоккея с мячом России (ФХМР) вопрос о замене главного тренера сборной».

Под письмом стоят 12 подписей, как утверждает сайт, неразборчивых и без расшифровки фамилий. По слухам, эти подписи принадлежат ведущим игрокам московского клуба, кандидатам в сборную страны.

Сразу после матча «Динамо» – «Зоркий» игроки «Динамо» отказались от комментариев, зато вице-президент «Динамо» Борис Скрынник (он же президент Международной федерации бенди. – Прим. ред.) подтвердил наличие письма.

СТАТИСТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

ВОСТОЧНАЯ ГРУППА

Саяны (Абакан) – Кузбасс (Кемерово) – 2:9 (1:5).

18 декабря. Абакан. АЦСК «Саяны». 6500 зрителей. –12 градусов. Судья Абдулин (Омск).

Голы: Шицко, 11 (0:1); Тюркин, 21 – с углового (1:1); Чернышев, 26, 32; Тарасов, 33; Завидовский, 40, 68; Рязанцев, 47; Мясоедов, 50 – с углового (1:8); Тюркин, 76 – с углового (2:8); Тарасов, 82 (2:9).

Вратари: Юмин – Морозов.

Штраф: 10-5.

Енисей (Красноярск) – Сибсельмаш (Новосибирск) – 3:1 (2:0).
Маяк (Краснотурьинск) – Байкал-Энергия (Иркутск) – 1:5 (0:4)

Положение на 20 декабря

 
И
В
Н
П
М
O

1

Енисей

7

6

1

0

47-19

19

2

Кузбасс

7

6

0

1

62-23

18

3

СКА-Нефтяник

7

5

0

2

38-25

15

4

Байкал-Энергия

7

4

1

2

34-18

13

5

Сибсельмаш

7

4

1

2

35-20

13

6

Ур трубник

6

2

1

3

28-33

7

7

СКА Свердловск

7

1

0

6

20-45

3

8

Маяк

7

1

0

6

12-55

3

9

Саяны

7

0

0

7

10-48

0

Ближайшие матчи. 20 декабря (суббота). Уральский трубник – СКА-Нефтяник. 22 декабря (понедельник). Маяк – СКА-Нефтяник, СКА-Свердловск – Байкал-Энергия, Сибсельмаш – Енисей.