СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
КОНФЛИКТ В СБОРНОЙ РОССИИ

«Советский спорт» продолжает следить за развитием конфликта в сборной России. Напомним, 18 декабря на одном из спортивных сайтов появилось письмо, в котором игроки «Динамо» требуют отставки главного тренера национальной команды Владимира Янко. Сегодня мы провели опрос людей неравнодушных к скандальной ситуации внутри сборной России.

ЛОМАНОВ-МЛАДШИЙ: В СБОРНУЮ ПРИЕЗЖАЮ ВСЕГДА!

Телефоны динамовцев-кандидатов в сборную России вчера были отключены.

Сергей Ломанов-старший, долгие годы помогавший Владимиру Янко в работе со сборной России (а в качестве главного тренера выигравший с национальной командой золотые медали на ЧМ-2007 в Кемерове. – Прим. ред.), едва узнав, о чем пойдет речь, положил трубку.

Его сын, нападающий «Енисея» и сборной России Сергей Ломанов-младший ответил вопросом на вопрос: «А что мне комментировать? Я в сборную приезжаю. Говорил ли с партнерами по национальной команде о знаменитом письме? Нет, мы сейчас в Новосибирске, готовимся к ответственному матчу».

Главный тренер московского «Динамо», базовой команды сборной России Сергей Лихачев тоже не горел желанием развивать тему: «Наставник сборной России со мной этот вопрос не обсуждал. Я работаю с «Динамо» и стараюсь выполнять ее качественно».

У президента «Зоркого» Владимира Статкевича своя правда: «Нужно было собирать всех заинтересованных лиц и вместе решать проблему. У нас есть опыт таких противостояний. Появится в ФХМР настоящий хозяин, который перестанет прятаться от проблем и решать их, – будет порядок».

МЯУС: ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ

Сергей МЯУС, спортивный директор «Кузбасса» был помощником Владимира Янко и Сергея Ломанова на трех чемпионатах мира и видел, как развиваются отношения между главным тренером и его подопечными.

— Сергей Анатольевич, вы читали письмо, где игроки выражают недоверие Владимиру Янко?

— Письмо не видел, но прочел мнения в «Советском спорте».

— Как думаете, есть предпосылки для вотума недоверия Владимиру Янко?

— Этот состав не раз выигрывал чемпионаты мира. Не нужно лодку раскачивать. А конфликты всегда были, есть и будут. Но победы обычно все сглаживают. Я в начале декабря был в Новосибирске на международном турнире и видел, как все обнимались после победы. В той команде были и динамовцы Иванушкин, Савельев, Хвалько.

— А если конфликт так и не разрешится?

— Патовая ситуация. Но я не думаю, что есть желающие бойкотировать чемпионат мира. Когда игрок выходит на поле в майке сборной России, он забывает про все конфликты. Он защищает честь страны. Помните, в Стокгольме в 2006 году сборная России играла всемером весь второй тайм. Выстояли и победили. Думаете, они не хотят повторить тот подвиг? Считаю, что все должны остаться на своих местах и продолжать сотрудничество. Это будет мужской поступок.

ВДОВА САДЫРИНА: В 1993 ГОДУ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ПОЛУЧИЛ СИЛЬНЕЙШИЙ СТРЕСС!

Татьяна Яковлевна Садырина – вдова экс-наставника сборной России по футболу Павла Садырина очень удивилась, услышав историю о конфликте в сборной России по хоккею с мячом от корреспондента «Советского спорта»:

— А разве такое возможно и сегодня? Вот осенью 1993-го, когда игроки сборной России отказались ехать на чемпионат мира в США, был разгул демократии. Тогда первая реакция Павла Федоровича – недоумение. Ведь все, казалось, было нормально. Накануне игроки говорили, что в команде фантастическая обстановка и никаких недоразумений между игроками и тренерами нет.

– Отразилась ли та нервотрепка на здоровье вашего мужа?

– Конечно! Он ходил, словно не понимая, что происходит вокруг. А я несколько дней помогала справиться с сильнейшим стрессом. Сейчас мы встречаемся с теми, с кем работал Павел Федорович. В том числе и с теми, кто тогда подписал письмо. Они раскаиваются. Многие, к слову, успели сделать это в личной беседе еще до смерти моего мужа.

Борис Игнатьев работал в 1994 году в тренерском штабе Павла Садырина.

– Такая ситуация крайне неприятна, – говорит Борис Петрович. – Она нервирует и отвлекает от дела. Владимир Янко прав в том, что именно врачи сборной должны определять: может хоккеист играть или нет. Это нормальное явление, выработанное годами. Чем быстрее федерация примет решение, тем будет лучше. Нужно выявить главного зачинщика. Мы знаем, кто в 1994 году подбил молодых ребят на то, чтобы пойти на конфликт.

И еще: нужно знать, что не игроки выбирают тренера. Это – прерогатива федерации. Уверен, что игроки пожалеют о том, что совершили.

Одним из тех, кто подписал письмо футболистов сборной России в 1994 году, был Игорь Шалимов.

– Тогда мы выступали не против тренеров, а против футбольной федерации, – отметил он. – Сейчас, конечно, такая ситуация исключена. Все стало более профессионально. А раз хоккеисты не хотят работать с тренером, значит, в хоккее с мячом что-то не в порядке.

– Игроки имеют право требовать назначения нового тренера?

– Право имеют, но не должны это делать!

ЗВОНОК ПРЕСС-АТТАШЕ «ДИНАМО» АЛЕКСАНДРУ АВРАМЕНКО

– Александр, почему динамовцы-сборники, от имени которых составлено это письмо, не хотят его комментировать?

– Почему? Потому что не хотят.

– Но ведь в этом нет логики. Письмо затеяно для привлечения внимания к скандалу, а когда внимание появилось – молчок…

– Да игрокам сейчас, видимо, просто не до разговоров. Посмотрите, какой у нас напряженный график: в воскресенье играем в Нижнем Новгороде, во вторник – в Казани, в четверг – в Москве с «Водником».

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

30 ноября. Московское «Динамо» играет ответный матч финала Кубка чемпионов с «Эдсбюном».

1 декабря. Руководители «Динамо» привозят в Федерацию хоккея с мячом России медицинские заключения о травмах и болезнях шести ведущих игроков сборной России.

2 декабря. Шесть динамовцев не приехали в Новосибирск в расположение сборной России для участия в международном турнире. В официальном заявлении клуба неявка объяснялась травмами ведущих игроков.

Тогда главный тренер сборной страны Владимир Янко усомнился в достоверности медицинских справок и поделился с журналистами.

7 декабря. В финальном матче турнира в Новосибирске Россия переиграла Швецию 3:2.

18 декабря. На сайте «Весь спорт» появилось письмо, в котором предъявляются серьезные претензии наставнику национальной команды Владимиру Янко. Под письмом стоят 12 подписей, как утверждает сайт, неразборчивых и без расшифровки фамилий. Сразу после матча «Динамо» – «Зоркий» игроки «Динамо» отказались от комментариев.

ГЛАС НАРОДА

Реакция читателей на сайте www.sovsport.ru.

OLD Apple52NN: У этого человека (Янко. – Прим. ред.) планка самомнения запредельная. Но в чем-то он ПРАВ!!! Положение дел в ХсМ давно уже требует вмешательства Правительства России! Тактичного, грамотного... Как в случае с Колосковым. Или просто поставить крест на этом виде спорта?!

Lebedb: Я на стороне тренера. он свой профессионализм доказал. А кто такой Скрынник?

nikolayy: Г-н Скрынник вообще никого не любит: ни Янко, ни Ломанова. Он любит, чтобы все было, как он скажет.

Andrey75: Верю Янко: даже если он и не прав. А игрокам играть надо, а не эпистолярными делами заниматься.

Tohaslip: Бред какой-то опять начинается. В футболе П. Ф. Садырина подставляли своими забастовками, и здесь начинают.

Master_80: Незнаком с Янко лично, но к таким письмам отношусь крайне негативно, неправильно это.

shura_le: Почему игроки-то молчат? Стыдно ребятам. Наверняка письмо заставили подписать. А куда им деваться? «Динамо-Москва» – самый богатый клуб мира, бежать игрокам от Скрынника некуда, а ведь у каждого семья, дети... Если это не так, пусть тот же Максимов или Обухов расставит точки над «i».