ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Национальная команда проведет трехдневный тренировочный сбор в Красногорске перед чемпионатом мира, который стартует в шведском Вестеросе 18 января.

Главный тренер сборной России Владимир Янко сейчас находится в Екатеринбурге, где вчера возглавляемый им «Кузбасс» разгромил местный «СКА-Свердловск» – 11:5. Сразу после игры корреспондент «Советского спорта» Игорь ЗЕТИЛОВ дозвонился до наставника национальной команды.

– Владимир Владимирович, внесите ясность: вы будете руководить сборной России на чемпионате мира 2009 года?

– А что, есть другие варианты? Конечно, всеми этими историями подготовка к главному старту сезона была сильно подпорчена.

– Когда начнется сбор перед чемпионатом мира?

– Игроки сборной должны собраться 14 января в Красногорске. Я сам прилечу в Москву накануне и планирую посетить матч «Зоркий» – «Динамо», чтобы посмотреть, в какой форме находятся кандидаты в сборную. Времени катастрофически мало. На день приезда намечено медицинское обследование игроков, 15 января мы должны получить экипировку, утром 17 января команда вылетит в Швецию, а 18 января у нас первая игра.

– Болельщики бурно обсуждают опубликованную в Интернете заявку сборной, в которой нет фамилии Евгения Иванушкина – одного из сильнейших нападающих страны.

– Я не знаю, откуда этот список взялся. Клянусь! Представителям Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) я сказал, что назову 18 игроков для окончательной заявки только 14 января, после матча «Зоркий» – «Динамо». А Иванушкин получил травму в конце года в Нижнем Новгороде, и нужно посмотреть, насколько она была серьезной.

– Вас не настораживает, что базовый клуб нашей национальной команды «Динамо-Москва» уступил в одном из двух матчей сборной Финляндии?

– Вопрос не ко мне. Я там не был!