СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП. ЗАПАДНАЯ ГРУППА

Зоркий

1

Динамо М

10

Встреча в Красногорске задала еще больше вопросов главному тренеру сборной России Владимиру Янко. Базовый клуб нашей национальной команды расправился с «Зорким» словно на тренировке.

НАКАНУНЕ ПЕРЕВОРОТА?

Мировой финансовый кризис выбивает из высшей лиги команды одну за другой. Уже снялись с розыгрыша краснотурьинский «Маяк», братский «Металлург», на ладан дышат абаканские «Саяны». Ситуация в русском хоккее настолько критическая, что 15 января (за три дня до старта чемпионата мира в Швеции) президенты отечественных клубов решили в столице провести «совет в Филях», на котором, по слухам, готова вспыхнуть революция. Один известный в мире бенди специалист высказал в разговоре с нами оппортунистические прямо-таки мысли.

— Буржуазная революционная ситуация, когда верхи (руководство Федерации хоккея с мячом России) не могут, а низы (руководители клубов) не хотят, может коснуться как сложившейся годами вертикали власти в ФХМР, так и схемы проведения второго этапа чемпионата страны.

Словно в подтверждение мыслей анонимного спеца в кулуарах матча речь велась ни много ни мало о перевороте в русском хоккее 15 января.

Любопытно, что накануне «совета стаи» на хоккей в Красногорск приехали главные действующие лица русского хоккея. За полчаса до матча, как старые добрые друзья, тепло общаются два президента – московского «Динамо» Борис Скрынник и ХК «Зоркий» Владимир Статкевич. Будто на протяжении последней пятилетки между двумя этими клубами не велась ожесточенная борьба по всем фронтам, включая информационный.

Президент ФХМР Альберт Поморцев также не спешит делиться информацией о будущей встрече президентов.

— Ребятки, давайте доживем до четверга.

— Попробуем.

Для полноты картины не хватает президента «Кузбасса» Андрея Сельского, на совете он будет не на последних ролях...

ЗАДУМЧИВЫЙ ЯНКО

В пресс-центре стадиона задумчиво наблюдает за происходящим вокруг главный тренер сборной России Владимир Янко. Фирменная улыбка Владимира Владимировича потускнела. Президенты будут решать судьбу русского хоккея, а ему меньше чем через две недели, кровь из носа, надо привезти из Швеции золото чемпионата мира. Хотя в полном составе свою сборную в силу разного рода скандалов тренер еще ни разу не рассчитал на первый-второй. После первого тайма сегодняшнего матча Янко выглядит еще более задумчивым.

— От чего грустны, Владимир Владимирович?

— Вам кажется, просто ожидал от этого матча гораздо большего, а тут игра в одни ворота.

Согласный с Янко один из его соседей по пресс-центру захрапел в кресле с 15-й минуты игры.

Бурлят страсти в котле избранных полпредов русского хоккея, а в Красногорске на хоккее притаилась Красота народного вида спорта. На улице минус 1, снежок не сыплет, уютный стадион «Зоркий» весь в огнях, словно в центре Красногорска приземлился громадный овальный НЛО. Московские фанаты, как и 30 лет назад, весело распевая речовки, плетутся от перрона из электрички по сугробам прямо на стадион. Плевать на кризис, вход на трибуны бесплатный. За воротами шкварчат шашлычки (как и год назад за 150 рублей шампур) на жарких мангалах.

Стадион заполнен более чем на две трети.

Народ по привычке ожидает от грандов кровавой битвы. Вот только относить ли теперь к грандам красногорский клуб, который недавно покинул шведский квартет солистов… Динамовцы же, напротив, сохранили всех своих звезд, включая шведа Даниэля Эрикссона.

«ДИНАМО» ПОКУРАЖИЛОСЬ

По-хозяйски начинают гости. Уже на 48-й секунде капитан динамовцев и сборной России Михаил Свешников прорывается к воротам слева, но бросает чуть мимо. И тут же команды переходят на экономный режим работы. «Зоркий» после расставания с четырьмя игроками сборной Швеции с трудом набрал 11 опытных хоккеистов. Красногорцы прекрасно понимают, чем заканчиваются игры в открытый хоккей с «Динамо». А вот москвичи спокойненько ждут своего шанса. Он приходит на 14-й минуте, когда Александр Тюкавин после розыгрыша углового «прошивает» и оборону, и вратаря – 0:1. Тут же «Зоркий» отвечает выпадом юного Петра Цыганенко. Когда динамовцы Свешников и Сергей Обухов дебютировали на чемпионатах мира, он помещался под столом в полный рост. Цыганенко в споре с Кириллом Хвалько дрогнул, и вратарь отвел угрозу.

Динамовцы решают, что этого красногорцам достаточно, и надолго запирают хозяев на их половине. «Зоркий» растерян настолько, что сам «организовывает» угловые у своих ворот!

А во второй половине первого тайма преимущество гостей становится подавляющим. Сначала вратарь Андрей Анисимов отражает пенальти, но заключительная 10-минутка становится для хозяев кошмаром. Забивают Дмитрий Савельев (после красивой комбинации), Ринат Шамсутов (после выхода один на один с вратарем), Обухов и Свешников (после сольного прохода). Счет 0:5 радует только динамовскую могучую кучку, которая порой перекрикивает весь стадион. Но грань московские болельщики не переступают, видимо, справедливо рассудив: «Зажжем десять файеров – милиция уведет десять человек. А у нас каждая глотка на счету».

«Избиение младенцев» на льду останавливается при счете 10:1 в пользу «Динамо»…

Зоркий (Красногорск) – Динамо (Москва) – 1:10 (0:5).

Голы: Тюкавин, 14 – с углового; Савельев, 34; Шамсутов, 40, 80; Обухов, 43, 62 – с углового; Свешников, 44; Иванушкин, 49, 68 – с углового (0:9); Ануфриев, 87 (1:9); Иванушкин, 90 (1:10).

Нереализованный пенальти: Иванушкин (Д), 28 – вратарь.

Вратари: Анисимов – Хвалько.

Штраф: 35-30.

13 января. Красногорск. Стадион «Зоркий». 5 200 зрителей. -1 градус. Судья Морозов (Нижний Новгород).

Динамо-Казань – Строитель (Сыктывкар) – 3:2 (2:0).
Водник (Архангельск) – Волга (Ульяновск) – 4:3 (3:2).
Старт (Нижний Новгород) – Локомотив (Оренбург) – 5:1 (4:1).

Положение на 14 января

 
И
В
Н
П
М
О

1

Динамо

14

13

1

0

158-47

40

2

Динамо-Казань

13

11

0

2

78-32

33

3

Зоркий

14

10

0

4

67-47

30

4

Родина

14

8

1

5

70-48

25

5

Старт

12

6

0

6

50-76

18

6

Волга

14

5

1

8

49-86

16

7

Строитель

14

4

1

9

38-66

13

9

Водник

12

3

0

9

48-68

9

8

Мурман

12

3

0

9

40-60

9

10

Локомотив

13

1

0

12

22-90

3