ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Вчера Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) провела совещание президентов хоккейных клубов. Приехали все, кроме представителей абаканских «Саян». Заседали почти три часа с небольшим перерывом.

Журналистов на совещание не пустили, но через дверь было слышно, как собравшиеся спорили на повышенных тонах. По окончании встречи президент «Кузбасса» Андрей Сельский сразу успокоил журналистов:

— Никакой революции не произошло, мы просто обсуждали сложную финансовую ситуацию в клубах и другие вопросы. Но главного руководители клубов так и не узнали: в каком формате будет существовать высшая лига? В советское время элитный дивизион хоккея с мячом состоял из 12—14 команд. Нужно вернуться к этой схеме, ведь мы теряем болельщиков.

— Некоторые горячие головы говорили чуть ли не о революционной ситуации в нашем хоккее, о необходимости смены власти.

— С чего вы это взяли? Конференция осенью единогласно избрала Альберта Поморцева президентом сроком на четыре года.

— В кулуарах поговаривают, что ваш «Кузбасс» очень ушло «работает» с судьями...

— Тренеры игрокам ставят двойки и сами жалуются на судей. Так нужно разобраться: арбитры плохо отработали или хоккеисты играли плохо? Есть повод – подавайте протест, привозите пленки, доказывайте, что судьи не правы.

На совещании также обсуждался вопрос о проведении второго этапа чемпионата России. Напомним, по регламенту шесть лучших команд западной и восточной групп должны определить призеров в круговом турнире. Спортивный директор «Уральского трубника» Алексей Разуваев сообщил, что было предложение провести финальный этап в нескольких городах, но большинство собравшихся выступили против. По словам вице-президента ФХМР Валерия Мозгова, в целях экономии средств команды будут летать не на двойной, а на тройной выезд. Например: в Хабаровск, Иркутск и Красноярск. Это — единственное отличие от прошлых лет.

На «десерт» сообщили об идее провести 8 февраля праздник под названием «День хоккея с мячом на Красной площади», посвященный 85-летию московского «Динамо». Вице-президент бело-голубых Борис Скрынник рассказал «Советскому спорту» про формат мероприятия:

— Мы хотим собрать команды двух возрастов мальчиков и девочек со всей страны. 8 февраля в коробке на Красной площади ребята встретятся со сверстниками из клубов «Юный динамовец» и «Зоркий». После них на лед выйдут ветераны «Динамо», сборных СССР и Финляндии и проведут свой мини-турнир. А гвоздем праздника станет встреча действующих мастеров «Динамо» и сборной мира.

Итоги встречи подвел президент ФХМР Альберт Поморцев:

— Все президенты подтвердили, что их команды и высшей, и первой лиг доиграют чемпионат России до конца. Это – главное, что мы хотели услышать. Еще два важных момента: вскоре руководителями клубов в присутствии судей и инспекторов будет принят «Кодекс чести», а за оскорбительные выступления в СМИ, мешающие развитию хоккея с мячом, мы будем строго наказывать.