СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧМ-2009. ГРУППА А. РОССИЯ – КАЗАХСТАН – 13:2

В первом матче – покер! Во втором – опять покер! Представителям канадского хоккея на турниры по бенди лучше не приезжать… Даже у самого грозного форварда НХЛ Александра Овечкина и лидера атак КХЛ Алексея Морозова сердца наполнятся черной завистью, глядя на статистику Сергея Обухова.

Всего на чемпионатах мира (пять из которых золотые) у Обухова, по его подсчетам, уже 138 забитых мячей – больше всех на планете. Для меня, человека, привыкшего больше работать на турнирах по хоккею с шайбой, такая сумасшедшая результативность показалась настоящим чудом. Но Сергей сбил восторженную ноту первыми же словами…

— Можно было и больше забить, — признался Обухов. – Но зачем? Соперник не тот. Был помоложе – всего себя выплескивал в первых матчах. А сейчас поумнел – и эмоции, и силы надо беречь для финала. А то будет, как в 2005-м, на чемпионате мира в Казани. Мы там поначалу рвали и метали, всех с треском выносили. Норвежцев, помню, 22:0 обыграли. Групповой турнир на одном дыхании. А уже в полуфинале Казахстан прошли с напрягом и шведам в итоге продули.

Тем более Белоруссия – дружественная страна. Негоже над соседями куражиться – у них в стране с русским хоккеем и так худо.

Не скучно играть с заведомо слабыми соперниками?

— Такова сегодня участь нашего вида спорта. У нас один стоящий противник на турнире – шведы. Финны тоже традиционно упираются. А остальные команды с каждым годом, мягко говоря, лучше не становятся.

— Среди 138 голов, забитых вами на чемпионатах мира, есть хоть один, стоящий особняком – самый дорогой?

Я свой первый золотой финал помню, в 1999-м… Да и как его забудешь – до этого на трех чемпионатах мира уже выступал — и все серебро. А тут еще мороз ударил – минус 40! А деваться некуда – на улице играем. Время матча тогда сократили – два тайма по 20 минут. Но все равно многие ребята тогда закончили игру обмороженными.

— Два матча перед полуфиналом вам предстоит сыграть в Стокгольме и Уппсале. И оба – на открытом воздухе.

Это уже шведы крутят – пытаются нас выбить из колеи перед решающими поединками. То под крышей матч в Вестеросе, то на улице и в разных городах… На чемпионате мира в России их так не гоняют. Спросите шведов: зачем эти переезды? Они скажут: для популяризации бенди. Но на самом деле им просто очень хочется выиграть домашний чемпионат. Помню, в финале ЧМ-2006, который проходил в Швеции, мы почти весь второй тайм играли в меньшинстве. Но тогда это шведам не помогло. И сейчас мы к этому готовы.

Как наша команда должна себя вести в первом поединке против шведов – рубиться в полную силу или схитрить перед повторной встречей в финале?

Так уж мы воспитаны, что шведов надо бить везде и всегда. Это дело принципа. Вы, наверное, на прошлый чемпионат намекаете, когда мы уступили в группе, а в финале вынесли шведов «в одну калитку» 6:1? Так мы тогда и в группе вели после первого тайма, да расслабились не во время. Зато в матче за золото этот урок учли. От первой до последней минуты сыграли как надо.

Вернемся к вашим голам. В поединке с норвежцами вы дважды проехались через всю площадку, прежде чем вколотить мяч в сетку. В одиночку всю команду соперников обыграли…

Надеюсь, что у меня это не только с норвежцами, но и со шведами получится!

Сколько российских игроков нужно, чтобы обыграть команду из 11 норвежцев?

Семь, наверное, хватит.

Скромничаете! Когда наши удалялись, голы в ворота соперников влетали не реже.

Ну хорошо – пять. Только тогда – с вратарем.

Ваша первая мысль после забитого гола?

Я в голове сразу схемку рисую – запоминаю, что сделал правильно, чтобы в будущем пригодилось.

Через несколько часов россияне выйдут на лед против казахстанцев. Этот матч тоже будет тренировочным?

Мы продолжим шлифовать коллективную игру. Главное, чтобы тренировка не получилась слишком боевой. В последнее время у нас больше всего травм в поединках с Казахстаном.

...Против Казахстана Обухов не вышел.

СТАТИСТИКА

ГРУППА А. 2-й ТУР

Швеция – Казахстан – 4:3 (0:2).

19 января. Эскильстуна. Городской стадион. 581 зритель. +2 градуса. Судья Кай Валлен (Финляндия).

Голы: Загарских, 5; Ковалев, 34; Бедарев, 53 (0:3); Хедквист, 61, 67 – с углового; Хеллмюрс, 74; Эстлинг, 89 (4:3).

Штраф: 30 – 35.

Хозяева чемпионата вырвали победу, проигрывая 0:3 за 29 минут до конца матча.

3-й ТУР

Белоруссия – Финляндия – 1:12 (0:6).

20 января. Вестерос. АВВ-Арена. 150 зрителей. Судья Лагеруд (Норвегия).

Голы: Лиукконен, 2 – с углового; Лаакконен, 3 – с углового; Луккарила, 5, 49; Линдквист, 6, 33; Кумпойя, 24 (0:7); Чернецкий, 57 (1:7); Линдквист, 70, 80; Хуотелин, 76, 84; Лаакконен, 87 (1:12).

Штраф: 30-0.

Матч Швеция – Норвегия завершился вчера после подписания номера в печать.

Положение на 21 января
 
И
В
Н
П
М
О

1

Россия

3

3

0

0

46-4

6

2

Швеция

2

2

0

0

12-4

4

3

Финляндия

3

2

0

1

18-9

4

4

Казахстан

3

1

0

2

12-22

2

5

Норвегия

2

0

0

2

0-24

0

6

Белоруссия

3

0

0

3

8-33

0

Примечание. За победу начисляется 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0. Первые четыре команды выходят в полуфинал и сыграют по схеме: А1 – А4, А2 – А3.

Сегодня встречаются: Белоруссия – Норвегия (13.30*), Швеция – Россия (21.30), Финляндия – Казахстан (21.30).

* Время московское.

Бомбардиры. 1-2. Павел Рязанцев, Евгений Иванушкин – по 9 мячей. 3. Сергей Обухов – 8. 4. Сергей Ломанов, (все – Россия) – 5.

Связанные материалы: