СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
НАШ СПЕЦКОР ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПЕРЕДАЕТ ИЗ ВЕСТЕРОСА (ШВЕЦИЯ)

Швеция

6

Россия

1

В финале сборную России разгромили. Сил на второй период у наших просто не хватило. Сказались и организаторские накладки, и скомканная подготовка к турниру… Шведы взяли убедительный реванш за крупное поражение в прошлогоднем московском чемпионате.

Сразу после финального свистка арена засияла. Все шведские игроки мгновенно надевают золотые шлемы. И это еще раз подтверждает, что в победе хозяева не сомневались еще задолго до начала турнира. Она была предрешена – по многим соображениям… Когда наши, тепло пообщавшись с болельщиками на трибунах, уходят в раздевалку, хозяева обливаются шампанским. Похоже, чемпионство нынче им было нужнее…

БРАЗИЛЬЦЫ ПРОТИВ НЕМЦЕВ

История чемпионатов мира по русскому хоккею – это история поединков между Россией и Швецией. 28 турниров за спиной и 28 раз непримиримые соперники поднимались на пьедестал. 19 раз золото доставалось нам, восемь – шведам. И лишь однажды – финнам.

В последний раз шведы выигрывали домашний чемпионат 12 лет назад. На трех предыдущих турнирах уступали в финале россиянам. И это настоящее горе для «викингов». В их стране вторыми быть не хотят… Помните, как год назад, после московского финала, швед Даниэль Андерссон зашвырнул на трибуну свою серебряную медаль? Награда за поражение со счетом 1:6 сдавливала шею «викингу» нестерпимо. И дома шведы готовы взять реванш любой ценой…

– Самое обидное, что шведы и так хорошо играют, – горячился перед финалом Владимир Янко. Это я вам как тренер сборной России говорю. И этим-то мне и нравятся наши поединки – когда их бенди с четкими ходами и идеальными розыгрышами стандартов схлестывается с русским хоккеем – хитрым, быстрым и непредсказуемым. Вид спорта один, а школы – принципиально разные. Мне один американский специалист так и сказал: «Шведы в бенди – как немцы в футболе, а вы – бразильцы!». Скажу честно, мне шведский хоккей неинтересен. То есть я бы так играть не стал. Мы на днях переодевались в раздевалке после шведов. И я увидел планшетку – их план на игру. Половина поля у своих ворот вся исчеркана поперечными стрелками, а половина противника пустая. Спрашиваю: как же вы голы забивать будете? Хохочут в ответ… А я знаю как – на штрафные надеются. Говорите, зритель на бенди не ходит? Верно! А кто виноват? Да мы сами! Из-за постоянных свистков пропадает динамика и вид спорта становится незрелищным. Вот о чем кричать надо!

ЗА ЕДОЙ – НОЧЬЮ В МАГАЗИН

Перед «золотым» матчем со шведами россиян ждал еще финский полуфинал. Честно говоря, после того как наши в четверг разгромили сборную Суоми в Уппсале 15:3, а Евгений Иванушкин забил пять голов, я в успехе не сомневался. Но в субботу соперники с первых секунд начали играть в кость так явно, что нарывались на удаления. Однако стоило россиянам довести счет до комфортного – 4:0, как шведские арбитры вспомнили о своей главной задаче. В результате удалений у россиян набралось больше, чем у финнов! А счет в середине второго тайма сократился до нервного – 6:4. Впрочем, интрига жила недолго и итог поединка вновь оказался двухзначным…

– Ну это же цирк! Оказывается, мы, самая атакующая команда на турнире, на самом деле самая грубая, – язвил после полуфинала Янко. – А ведь обещал мне главный арбитр перед матчем, что все будет честно… Подошел после игры – он нервно курит, глаза прячет. Вот показали нам репетицию – что в финале будет.

– После матча со шведами в группе вы собирались добиться, чтобы финал судили не финны…

Ничего не вышло!

…До начала матча со шведами оставалось всего 17 часов – еще один «подарок» от организаторов. За ужином дошло до смешного – нашим опять подали макароны. А за соседними столиками словно напоказ шведы уплетали бифштексы… Россиянам объяснили, что мяса на них… не хватило. На ночь глядя игроки отправились в магазин. И потом поужинали второй раз – в своих номерах…

И СНОВА СВЕШНИКОВ!

В воскресенье АВВ-Арена в первый раз заполняется до отказа. И когда под куполом звучит гимн – неурядицы забываются. Вслед за профессиональными певицами трибуны поют хором. Сначала наш гимн, потом шведский… Начало битвы объявлено.

Уже на первой минуте наших дважды сшибают с ног. Арбитры безмолвствуют. Зато первая же атака шведов, как и подавляющее большинство последующих, заканчивается штрафным ударом напротив наших ворот. По количеству исполняемых стандартов преимущество хозяев тотальное. Такова уж тактика «северян». Там, где россиянин пойдет в обыгрыш, швед пошлет мячик в коньки сопернику, чтобы заработать угловой. Пока этот фокус не срабатывает. Но на душе тревожно – дважды нашу команду спасает лишь реакция голкипера Кирилла Хвалько.

Не добившись успеха, хозяева разыгрывают второй козырь – в штрафной бокс отправлены Юрий Погребной и Александр Тюкавин. Но россияне выдерживают натиск. А когда Погребной возвращается на поле, российские болельщики на трибуне заводят бессмертное: «Шай-бу! Шай-бу!». И Михаил Свешников открывает счет. У капитана россиян есть удивительное качество. В списке бомбардиров он не лучший. Зато все важнейшие голы – на счету Михаила. Именно он забил два мяча шведам в групповом турнире. И он же в полуфинале метким ударом вернул сборной уверенность, после того как счет сократился с 6:0 до 6:4…

ЯНКО ХВАТАЕТСЯ ЗА ГОЛОВУ

…Долго праздновать хозяева не дают. Шведы приготовили сюрприз – в финале к атакам часто подключается защитник Маркус Бергвалл. Его удар и застает Хвалько врасплох. Впрочем, гол по делу – за несколько секунд до него россияне выносят мяч из пустых ворот высоко поднятой клюшкой. За это полагается 12-метровый… Но судьи позволяют продолжить атаку – 1:1.

На 42-й минуте Евгения Иванушкина сбивают с ног возле шведских ворот, и Янко хватается за голову – мяч отдают шведам. Во втором тайме этот жест нашего тренера будет повторяться гораздо чаще – львиная доля атак россиян прерывается свистком. Какая уж тут красота… Надеяться можно только на счастливый случай. И на 60-й минуте за шлем держится уже Сергей Ломанов промах из выгоднейшей позиции. А как хорошо Свешников обокрал шведа на его территории, какой пас отдал…

Хозяева мыслят проще – методично долбят угловые. С попытки этак с 15-й мяч в наши ворота все же влетает – 2:1. Сперва россияне пытаются отыграться. Янко чуть не выскакивает на лед, препираясь с судьями. Но когда шведы забивают третий гол, наши сдаются. По сути, сборная России уходит с поля. Номинально игроки остаются на льду. Но это уже не команда Янко…

– После того как Ломанов не забил второй гол, у команды произошел физический провал, – скажет Янко после финала. – Это стало ключевым моментом матча. При счете 1:3 мы обычно закипаем… А тут вижу: сил у ребят просто нет. Даже не было смысла сопротивляться…

В чем причина? Ведь еще несколько дней назад мы сражались со шведами как минимум на равных.

– А вы дайте нам денек на отдых – и еще посмотрим кто кого. Пусть мы проиграли, но финал выдался зрелищным, его транслировали в 49 странах мира. Может, это поможет русскому хоккею выбраться из тупика? Только ради бога не ищите в поражении подвоха. А то ведь найдутся люди, которые скажут, что Ломанов специально не забил, что игроки московского «Динамо» финальный матч слили… Я заранее отвечаю, что все это чушь! У нас дружная команда. А вот дней на подготовку у сборной было мало. Но как составить календарь, если о сроках турнира мы узнали только в октябре? Вот и вышло, что в оптимальной форме были далеко не все…

Швеция – Россия – 6:1 (1:1).

25 января. Вестерос. АВВ-Арена. 7519 зрителей. Судья Кай Валлен (Финляндия).

Голы: Свешников, 26 (0:1); М. Бергвалл, 30, 86 – с углового; Хедквист, 65; Остлинг, 76; Нильссон, 82; Хеллмюрс, 83 (6:1).

Штраф: 40–35.

ГРУППА А

ПОЛУФИНАЛЫ

Швеция – Казахстан – 8:3 (5:3).

24 января. Вестерос. АВВ-Арена. 1567 зрителей. Судья Куусела (Финляндия).

Голы: Бергвалл, 8 – с углового (1:0); Иссалиев, 17 (1:1); Берлин, 21; Моссберг, 24 (3:1); Бронников, 36 – с углового (3:2); Вест, 38 – с углового (4:2); Ковалев, 40 (4:3); Нильссон, 42 – с 12-метрового, 81; Хедквист, 52 – с углового, 90 (8:3).

Штраф: 0–20.

Россия – Финляндия – 10:4 (5:0).

24 января. Вестерос. АВВ-Арена. 700 зрителей. Судья Фагер (Швеция).

Голы: Тюкавин, 8 – с углового, 17; Ломанов, 11, 46; Обухов, 14; Максимов, 45 (6:0); Лаакконен, 47, 58 – с 12-метрового; Аалтонен, 48 – со штрафного; Аарни, 66 – с углового (6:4); Свешников, 73; Максимов, 75; Рязанцев, 81 – с углового, 82 (10:4).

Штраф: 60–55.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

Казахстан – Финляндия – 5:7 (3:3).

25 января. Вестерос. АВВ-Арена. 1032 зрителя. Судья Тараканов (Россия).

Голы: Лампинен, 1 – с углового; Лаакконен, 9 – с 12-метрового (0:2); Логинов, 12 и 14 – с угловых (2:2); Линдквист, 22 (2:3); Логинов, 33 – с углового (3:3); Лаакконен, 51; Луккарила, 60 – с углового (3:5); Бронников, 69; Загарских, 74 – с углового (5:5); Экман, 76; Нисканен, 79 (5:7).

Штраф: 20–10.

ГРУППА В

Матч за 2-е место Эстония – Канада – 0:4. За 4-е место Латвия – Голландия – 3:2. За 6-е место Монголия – Венгрия – 9:2.

Переходный матч за право играть в группе А на ЧМ-2010

Белоруссия – США – 3:1 (1:1).

25 января. Вестерос. Стадион «Хакоплан». 310 зрителей. Судья Орлунд (Швеция).

Голы: Хвалько, 21 (1:0); Ричардсон, 27 (1:1); Богданович, 60; Чернецкий, 90 (3:1).

Штраф: 65–80.

Белоруссия сохранила прописку в классе сильнейших еще на год.

Итоговое положение команд. 1. Швеция. 2. Россия. 3. Финляндия. 4. Казахстан. 5. Норвегия. 6. Белоруссия. 7. США. 8. Канада. 9. Эстония. 10. Латвия. 11. Голландия. 12. Монголия. 13. Венгрия.

Бомбардиры. 1–2. Евгений Иванушкин (Россия), Йоаким Хедквист (Швеция) – по 14 мячей. 3–5. Павел Рязанцев (Россия), Патрик Нильссон (Швеция), Сами Лаакконен (Финляндия) – по 13. 6. Сергей Обухов (Россия) – 12.