СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
НАШ СПЕЦКОР ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПЕРЕДАЕТ ИЗ ВЕСТЕРОСА (ШВЕЦИЯ)

О том, что произошло с нашей командой во втором периоде, корреспонденту «Советского спорта» рассказал ее лидер Михаил Свешников.

Шведы на льду поливают друг друга шампанским. А в раздевалке россиян тихо и как-то буднично. Словно чемпионат остался уже в прошлом и – за границей.

– Садитесь, – хлопает по скамейке рядом с собой Михаил Свешников. – Поговорим о финале…

Что случилось с командой во втором тайме?

– Бац, и силы закончились. Не забили второй гол и словно… воздух из себя выпустили! А вот попади Серега Ломанов тогда, еще бы посмотрели, чем все закончится. Шведы тоже «встать» могли.

– Неужели игру сломал всего один момент?

Так ведь в такой игре их много и не бывает.

Столько разговоров на турнире, что вас плохо кормят… Сил из-за плохого питания не хватило?

Вот на это я как раз валить не собираюсь. Если отделить эту игру от всего остального чемпионата – шведы победили честно. И уже не важно, что мы не отдохнули или поужинали плохо… Не хочу больше и судей обсуждать. И так весь турнир о них разговариваем. И на пресс-конференциях, и в раздевалке. Не надо искать нашему поражению потусторонних оправданий. Лучше вспомнить, что до этого мы выигрывали три раза – есть с чем в будущее шагать.

Шведы играли проще – добивались стандартов. А любой угловой может закончиться голом…

Так уж мы, русские, воспитаны, что любую ситуацию стараемся довести до гола, обострить игру. А шведы при первой возможности отправят мяч на угловой. И в этом они молодцы!

– Но еще вчера вы говорили, что наш хоккей намного красивее. И как раз за счет того, что мы не сводим игру к стандартам!

Говорил… Но, видите, красиво – не всегда эффективно. Сегодня прагматизм оказался сильнее искусства. Крутилась шведская машинка потихоньку, крутилась… И довезла их до золота.

А не мелькала перед финалом мысль, что как бы хорошо вы ни сыграли, шведы победу все равно бы не отдали?

Ни в коем случае. Мы не хуже их!

– Но они голоднее до чемпионства, особенно домашнего.

Так и мы за год проголодались. А за этот год еще аппетит нагуляем. Так что реванш будет. Правда, неизвестно пока где – Финляндия-то чемпионат проводить отказалась.