СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
НАШ СПЕЦКОР ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПЕРЕДАЕТ ИЗ ВЕСТЕРОСА (ШВЕЦИЯ)

Впервые попав на первенство мира по бенди, я испытал настоящий шок. Матчи в группах никому не нужны. Весь турнир болельщики и игроки томятся в ожидании всего одного матча – финала. Зачем столько тянуть? Сыграли бы за золото сразу…

Он болен, смертельно болен, этот старинный и красивый вид спорта – русский хоккей…

Уже по первым матчам стало ясно, что формула проведения турнира никуда не годится. На поединке россиян с норвежцами, белорусами, казахстанцами – ноль зрителей, даже на полуфинал с финнами пришло всего 700 человек. Что это? В Швеции не любят хоккей с мячом? Чушь! За несколько часов до открытия турнира своими глазами видел, как на подготовленных к чемпионату мира полях гоняли мячик сразу 12 детских команд! Но зрители правы – смотреть на групповой этап не стоит, ведь результат, правильнее сказать приговор, заранее известен.

Вдумайтесь, белорусы и норвежцы выходят на поединки с Россией и Швецией, готовясь не к игре, а к очередной международной «порке». Это же не спорт, а садомазохизм! Минут за 20 до конца поединка Россия – Белоруссия слышу, как на скамейке наших соперников раздается: «Да когда же кончится это мучение!». Допускаю, что для некоторых белорусских игроков, гоняющих шайбу в ночных лигах, неделя на чемпионате мира по бенди – своеобразное развлекалово. Но видели бы вы после матча с россиянами глаза полузащитника «Зоркого» и сборной белорусов Евгения Хвалько. В них плескалось отчаяние! Парню, любящему и хорошо умеющему делать свое дело, было мучительно стыдно за участие в этом унизительном фарсе. «Мне этот чемпионат вообще не нужен», – выдохнул он сквозь зубы.

А зачем эти поединки нам и шведам? Тренировка, проверка тактики? Да ерунда! От этих игр и сильным командам только вред – какая уж тут стратегия, когда чуть ли не каждая атака заканчивается голом, когда выиграть можно, посадив полкоманды на лавку. Скучно. Поневоле начнешь тупеть и деградировать.

Группу сильнейших на ЧМ необходимо сократить хотя бы до четырех команд – России, Швеции, Финляндии и Казахстана. В следующий дивизион могут войти Белоруссия, Норвегия, США, Канада. В третий – все остальные. Тогда борьба будет хотя бы приблизительно равной…

Чем занимаются сейчас команды в группе В, мне вообще непонятно. За три дня – шесть матчей! Они сюда учиться приезжают? Да чему научишься в изматывающей гонке – разве что халтурить и экономить силы…

Но вернемся к сильнейшим сборным. Думаю, никто не станет спорить, что жесткое противостояние в поединках россиян со шведами – единственное, из-за чего русский хоккей до сих пор жив. Я могу понять шведов, 12 лет не выигрывавших домашний чемпионат. Могу понять страх ФИБ – хапнут россияне четвертое золото кряду, сломаются морально «викинги» – все, турнир умрет. При таком раскладе судьи всегда помогают хозяевам соревнований.

Но ведь то, что творилось в первом матче россиян со шведами, – это не подсуживание, это тупое убийство последней интриги чемпионата. Стоит россиянам повести в счете, как треть наших игроков оказывается в штрафном боксе… Половину голов россиян не засчитывают…

И лишь в финале спорт опять становится спортом. Зрелищным, красивым и непредсказуемым. Вот только сил и настроения как раз на него у россиян уже и не хватило…