СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПЕРВЫЙ ЭТАП. ВОСТОЧНАЯ ГРУППА. ЗАЦЕПИЛО

Смотрю в четверг, как динамовцы громят свою очередную жертву в чемпионате России (оренбургский «Локомотив»), а перед глазами недавнее первенство мира в Вестеросе. Где москвичи, составляющие костяк сборной России, безвольно отдают финал шведам…

Еще там, в Швеции, поражение россиян в поединке за золото заставило призадуматься. И дело не в том, что наши уступили хозяевам. Честно говоря, итоговую победу шведов можно было предсказать. После трехлетнего российского владычества на чемпионатах мира турнир нуждался в смене короля. И победы шведы добились бы не мытьем, так катаньем. Резануло глаз другое – как легко наши развалились, пропустив третий гол, позволив довести счет до разгрома – 1:6.

Не разучились ли ли российские мастера хоккея с мячом вообще бороться за победу? Ведь предварительная часть чемпионата для нашей сборной – сплошная расслабуха. Кроме поединка с теми же шведами – победы с двузначным счетом. Но, что еще хуже – такая же ситуация и в чемпионате России. Словно кто-то злобно подшутил и скопировал все проблемы чемпионата мира в первенстве страны.

Десять ведущих игроков сборной выступают за московское «Динамо». Давайте посмотрим, как готовился костяк нашей национальной команды к чемпионату мира. Вот декабрьские и январские матчи динамовцев с соперниками по чемпионату страны – 20:3, 20:2, 20:8, 21:8, 10:1… В прошлогоднем чемпионате динамовцы за 40 матчей забили 449 мячей! В среднем по 11 за игру. Такая же ситуация и нынче – 158 голов за 14 поединков.

Возможно, это попытка создать суперкоманду, по примеру ЦСКА в хоккее с шайбой во времена СССР. И на ее базе готовить сборную. Однако Виктор Тихонов понимал, что его армейцам необходимы сильные соперники в чемпионате страны. И тотально не призывал под знамена армейского клуба всех без исключения сильнейших хоккеистов страны. Вот и получалось так, что одна пятерка сборной СССР непременно выступала в «Динамо», другая – в «Спартаке». И зарубы между московскими клубами были такие, что у лидера кости трещали. К этому надо еще прибавить и постоянные турне сборной по Канаде – к своим основным соперникам на международной арене.

Но много ли думают в «Динамо» об интересах национальной команды? Ведь клуб, на мой посторонний взгляд, ведет со сборной настоящую холодную войну! Вспомним хотя бы, что в декабре на международный турнир в Новосибирске, где можно было лишний раз пободаться со шведами сильнейшим составом, шестерых москвичей то ли не пустили, то ли еще что… А когда главный тренер сборной России Владимир Янко высказал в прессе возмущение по этому поводу, из «Динамо» отправили письмо в ФХМР с требованием уволить Янко. От таких ударов в спину сборная крепче не становится…

– Я все выдержу, – сказал мне Янко по этому поводу, когда мы возвращались из Вестероса в Москву (корреспондент «Советского спорта» летел со сборной одним рейсом). – Но это бьет по ребятам. У меня лично с ними всеми хорошие отношения. Уверен, халтурить в сборной никто не будет. Но, с другой стороны, зарплату игроки получают в клубе…

Есть в мире спорта устойчивый термин – волевая победа. Это когда команда, уступая в счете по ходу встречи, в итоге побеждает. Сейчас мне пришлось потрудиться, чтобы отыскать последний случай, когда наши «бендисты» отыгрались и победили. Случилось это два года назад, на чемпионате мира в Кемерове. Шведы повели 1:0 и уступили в итоге 1:3. Но тогда за россиян болело на трибунах 30 тысяч человек!

Игроки, привыкая к бесконечным легким победам, слабеют. Как минимум духом. Да и телом, наверное. Попробуй заставить себя пахать на тренировках, если… и так сойдет, все равно чемпионом России станешь! Может, поэтому и начали проигрывать важнейшие матчи наши лидеры на международной арене, попав на серьезного и мотивированного соперника?