СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
МАТЧИ ЗВЕЗД

На улице капель и слякоть, в ГУМе – последние дни скидок, а на ледовой площадке на Красной площади играют в хоккей с мячом. Сначала дети, потом заслуженные ветераны и, наконец, действующие звезды – многократные чемпионы мира.

НЕЗЛОБНОЕ МЕСТО

На праздник русского хоккея специально из шведского Юсдаля прилетела семья капитана «Динамо» и сборной России Михаила Свешникова.

А вот еще одна семья, знакомлюсь. Гридасовы из Красноярска проездом в Москве. Папа, мама и 8-летний сын Никита пришли полюбоваться на главную площадь страны. А тут – большой хоккей!

«Не думали, не гадали, – восхищается глава семьи. – Наш «Енисей», конечно, лучше играет, но здесь такой антураж! Одно плохо, чего-то Ломановых не видать, не приехали, что ли?»

Действительно, не приехали, хотя в черновом варианте протокола тренером сборной мира значился Сергей Иванович Ломанов, а нападающим – Сергей Сергеевич Ломанов. Но не сложилось – у «Енисея» в воскресенье была домашняя календарная игра чемпионата России со «СКА-Свердловском»…

А ведь ее могло и не быть. Смогли же, к примеру, начальники «Динамо-Казани» перенести свою игру с «Мурманом» на субботу, чтобы утром тренер Андрей Стук и несколько лидеров приняли участие в историческом событии.

Удивительно, что среди приглашенных не оказалось главного тренера сборной России Владимира Янко, а также лучших игроков из Сибири и Дальнего Востока. Вряд ли бы эти ребята испортили праздник, который без них получился неполным. Коробка на Красной площади – место незлобное.

ВЕТЕРАНОВ «ДИНАМО» ПОБИЛИ МОЛОДЫЕ

Игра ветеранов собрала полные трибуны, человек 500, еще пара сотен зрителей рассредоточились вокруг хоккейной коробки. Ветераны-динамовцы зарубились со сборной СССР. Да так, что щепки от бортов летели. Сборники, в составе которых было немало тех, кто еще недавно выходил на лед в командах высшей лиги, выиграли 7:6. Тем самым огорчили Михаила Осинцева и Валерия Маслова, которым на двоих больше 140 лет!

– Обыграли 70-летних! – кипятится Осинцев. – Надо было возрастной ценз вводить.

Партнеры Осинцева и Маслова: Юрий Лизавин, Владимир Плавунов, Сергей Лазарев, Георгий Канарейкин. Они по-прежнему жадные до игры.

Во втором матче динамовские ветераны не оставляют шансов молодым финнам. Сборная Финляндии от игры на Красной площади в приятном шоке. Многие здесь впервые. Лидер финнов Лео Сегерман просто в восторге:

– Настолько здорово, что петь хочется, – горячий финский парень от переизбытка положительных эмоций, кажется, готов расцеловать не только свою очаровательную спутницу, но и каждого зрителя персонально. – Приглашайте еще, обязательно приедем.

В турнире ветеранов победила сборная СССР, динамовцы – вторые, финны – третьи.

ШОУ НЕ ПОНАРОШКУ

Венчает праздник «Матч звезд»: «Динамо» – сборная мира. Большинство сборников более чем достойны выступать в этой игре. Не хватает, может быть, братьев Бергваллов да еще пары-тройки шведов – чемпионов мира.

Савельев в дебюте матча у борта жестко сталкивается с Эстлингом.

Играют команды так, что болельщики не успевают уследить за вихрем событий. Вот 2:1 ведет «Динамо», и тут же «Мир» выходит вперед 5:2, мальчики едва успевают менять цифры на стареньком табло. Но все же москвичи более сыгранны – 14:9 к перерыву. Получается 23 гола за полчаса, чуть меньше мяча за минуту. Единственный грустный штрих – синяк на лице защитника «Динамо» Павла Франца от прямого попадания мячом.

– Это, конечно, шоу, – прямо в перерыве делится со мной наставник «Динамо» Сергей Лихачев. – Но и в этой игре мы тоже хотим победить. Еще бы без травм обойтись.

Во втором тайме скамейки запасных обеих команд оккупируют журналисты. Такое возможно только когда сборная России играет с каким-нибудь слабым соперником.

– Думал ли я, когда ребенком приезжал в Москву с родителями, что буду жить в столице и играть в хоккей в пяти шагах от Кремля? – восхищается праздником нападающий «Динамо» Евгений Иванушкин.

– Все здорово! – в разговор врезается Михаил Свешников. – Много голов? Так это же отлично! Некоторые зрители, может быть, впервые пришли на хоккей с мячом. Они посмотрят, что играем быстро, забиваем много, глядишь, станут фанатами.

«Динамо» тем временем забивает на любой вкус: после быстрого отрыва (отсутствие положения «вне игры» – мечта любого нападающего), комбинаций «а-ля хоккей с шайбой» в одно касание, затяжных атак с актерскими длиннющими паузами.

ПРАЗДНИК НАВСЕГДА

Самый знаменитый спортивный диктор России Валентин Валентинов в восторге от таких праздников:

– Меня к хоккею с мячом приобщил Альберт Иванович Поморцев, – кивает на подошедшего президента Федерации хоккея с мячом России. – Я, честно говоря, думал, что будет менее интересно. Но так захватило – не могу оторвать взгляд! Я работал на матче звезд КХЛ, и здесь, вам доложу я, совсем не хуже.

К слову, праздник русского хоккея посетил Виктор Васильевич Тихонов. Маэстро хоккея с шайбой шутил с друзьями, но на вопросы журналистов отвечать не желает – игра захватывает!

Тем временем матч заканчивается победой «Динамо» 23:19.

Нападающий Сергей Обухов – самый популярный хоккеист встречи. После матча он дольше остальных раздает автографы, фотографируется с фанатами.

Обухова осаждает ребятня, а вокруг шведского бомбардира и просто здорового красавца Патрика Нильссона – стайка симпатичных болельщиц.

– Сегодня 8 февраля 2009 года… Запомню эту дату навсегда. Радость, что я испытал от матча на Красной площади, – делится с болельщицами швед, – сравнима с победой на недавнем чемпионате мира. Вернусь в Швецию – всем буду рассказывать, как играл в бенди напротив резиденции Президента России.