СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
КУБОК РОССИИ. ФИНАЛ

С финальным свистком темное небо Дербышек окрашивает фейерверк: казанское «Динамо» – обладатель Кубка России! Герои матча, пожав руки соперникам, исполняют «рыбку». Лаакконен на радостях запускает свою клюшку на трибуны. Есть чему радоваться! Матч, достойный финала, хотя перед игрой всякое говорили…

ЛОМАНОВ: СУДЕЙСТВО БУДЕТ ДОМАШНИМ

Кубок России – турнир, который всегда выигрывает команда-хозяин. Постулат этот настолько укрепился в сознании хоккейных болельщиков, что удивляться опасениям красноярских болельщиков о возможной работе с судьями со стороны динамовцев Казани не приходится. К тому же финал проходит в День милиции.

– В 2004 году мы тоже думали, что кубок хозяевам достанется, – усмехается Денис Чернов, судья-секретарь всех казанских матчей по хоккею с мячом. – Однако тогда «Ракета» проиграла в финале Хабаровску по всем статьям – 1:6.

Тот розыгрыш Кубка России, проходивший в Казани, запомнился и скандалом: в полуфинале «Ракета» – «Енисей» за 4 минуты до конца матча при счете 8:7 в пользу казанцев главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов-старший увел свою команду с поля. Матч так и не доиграли.

– Даже вспоминать не хочется, что было, то прошло! – за полтора часа до стартового свистка Сергей Иванович, вышедший посмотреть лед, пребывает в отличном настроении. – Сейчас у нас с Казанью отличные партнерские отношения.

При вопросе о подковерных играх Ломанов на секунду задумывается:

– Судейство будет домашним, не удивлюсь этому.

Воспринимаете это уже как данность в вашем виде спорта?

– Ну а какие виды спорта в России нормально судят? – пожимает плечами Ломанов.

Развиться мысли главного тренера гостей не дает появившийся наставник хозяев Андрей Стук. Коллеги тепло приветствуют друг друга. О предстоящей игре – ни слова, разве что обсуждают невероятное для стадиона «Ракета» нашествие VIP-болельщиков.

ХАРИТОНОВ ВЫШЕЛ СО СЛОМАННЫМ РЕБРОМ

Действительно, к финалу на «Ракете» переделали VIP-ложу – снесли перегородки, которые разделяли ее на небольшие отсеки, вместо рам с перемычками и маленькими стеклами установили другие – с большими. Премьер-министр Татарстана, председатель Госсовета, министр МВД республики со своим коллегой из Чехии – далеко не полный перечень высоких гостей, которых ждали на «Ракете». На хоккей с мячом пригласили даже кувейтского шейха со свитой, который гостит в Казани со дня матча «Рубин» – «Барселона». Шейх обещал приехать со своим другом, укротителем «Барсы» Курбаном Бердыевым.

Казанские динамовцы свою «Барселону» (московское «Динамо», право, заслуживает такого сравнения) одолели в полуфинале Кубка России. Правда, не обошлось без потерь. Из-за высокой температуры в финале не сможет сыграть Чижов, Слаутин также не совсем здоров, правда, в число запасных попадает. Как и Харитонов, у которого сломано ребро.

Вот уже и легендарный кубок, который разыгрывали даже во время Великой Отечественной, занял свое место на постаменте цветов российского флага, уже Курбан Бердыев поднялся в VIP-ложу, а трибуны «Ракеты» пусты. Лишь за 15 минут до начала игры маленькая трибуна, что напротив камер, заполняется людьми. Да и на основной число зрителей прибывает, и уже есть приличные для матча такого ранга четыре тысячи болельщиков.

ОРЕХОВ И КАЛЕШИН ПОЗНАЮТ БЕНДИ

Народ продолжает идти на трибуны, когда Лаакконен со свободного метров с 35 неожиданно для Черных бьет по воротам и забивает.

– А почему вся команда при угловых выстраивается на линии ворот? – интересуются нюансами правил игроки «Рубина» Виталий Калешин и Александр Орехов, пришедшие на матч. Ребята, большую часть жизни прожившие на Кубани, впервые смотрят хоккей с мячом вживую. – А удаления здесь бывают?

Вопрос в тему – за весь первый тайм судьям ни разу не пришлось удалять хоккеистов.

Лишь на исходе часа игры судьи впервые прибегают к дисциплинарным санкциям – Алексей Щеглов получает 10 минут за неспортивное поведение.

Похоже, страсти накаляются, вот и Ларионов едет на скамеечку штрафников за удар соперника клюшкой. Правда, характер игры эти удаления не меняют, «Динамо» смотрится интереснее и не реализует еще три угловых – ворота «Енисея» словно заколдованы!

Ответ красноярцев – удар Нагуляка, который парирует Бергвалл. Скорости падают – чувствуется, что третий матч за 4 дня командам дается с трудом. Но напряжение на льду от этого не меньше.

За 3 минуты до конца Ларионов падает в штрафной «Енисея» – и судья назначает пенальти. Скамейка «Енисея» аплодирует решению арбитра – а кому понравится такое решение? Но Черных играет здорово – удар Лаакконена парирует, вот только защитники зевают рывок Бушуева, который добивает мяч в ворота.

После матча Сергей Ломанов тепло поздравил Андрея Стука с победой.

СТАТИСТИКА

Динамо-Казань (Казань) – Енисей (Красноярск) – 2:0 (1:0)

Нереализованный пенальти: Лаакконен, 88

Голы: Лаакконен, 7 – со свободного, Бушуев, 88.

Вратари: Бергвалл – Черных.

Штраф: 10 – 30.

Судья А. Филиппов (Новосибирск)

10 ноября. Казань. Стадион «Ракета». 4000 зрителей. 0 градусов.

Связанные материалы: