СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЗАВТРА В МОСКВЕ СТАРТУЕТ 30-Й ЧЕМПИОНАТ МИРА

За сутки до старта ЧМ-2010 на вопросы корреспондента «Советского спорта» ответил Сергей Фирсов, для которого этот турнир будет дебютом в должности главного тренера сборной России.

– Сергей Иванович, почему многолетние лидеры сборной Обухов, Иванушкин, Франц не попали в основную заявку команды?

– Так решил тренерский штаб. Два грозных бомбардира Сергей Обухов и Евгений Иванушкин сейчас на льду действуют немного хуже конкурентов: Сергея Ломанова, Павла Рязанцева, Игоря Ларионова. Нет в заявке и Павла Франца (шестикратный чемпион мира. – Прим. ред.), и вратаря Романа Гейзеля. А Василия Грановского заменит Дмитрий Стариков.

– Все команды будут жить в одной гостинице «Рэдиссон Славянская»?

– Надеюсь, что расписание составят нормально и мы не будем сталкиваться с соперниками по несколько раз в день за завтраком, обедом и ужином. Это будет нервировать.

– Опишите в двух словах свое состояние тренера-дебютанта самого ответственного турнира...

Небольшая тревога присутствует, но мандража нет. Спим мало. Это факт. До позднего вечера обсуждаем варианты с моим помощником Андреем Стуком.

– На двух последних чемпионатах мира нашу команду бросало то в жар, то в холод. В Москве два года назад выиграли в финале у Швеции 6:1, а в Вестеросе-2009 с таким же счетом шведам проиграли…

– Эти матчи сравнивать нельзя. В Москве мы владели инициативой и вели в счете с первых минут. А в Вестеросе долгое время счет был ничейный, причем наша команда упустила голевые моменты. Но забили шведы, наши побежали отыгрываться и пропустили еще.

– Что нужно сделать, чтобы выиграть чемпионат мира?

– Каждому хоккеисту нужно сыграть против шведов лучший матч в своей жизни.