CОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Россия

14

Казахстан

2

В стартовом матче сборная России без труда обыграла географических соседей. Героем встречи стал Павел Рязанцев, на его счету пять забитых мячей.

Утром накануне стартового матча сборная России в полном составе посетила храм Николая Чудотворца на Трех горах в Нововаганьковском переулке. Там, где с начала 30-х годов прошлого века находился дом пионеров имени Павлика Морозова.

В СССР на трудовые подвиги наших спортсменов напутствовали партийные чиновники, сейчас в России – духовные отцы. Правда, сумму премиальных за победу на турнире во все времена принято было обговаривать загодя, по нашей же информации, на матч с Казахстаном сборная России вышла, вдохновленная исключительно молебном в свою честь. И хорошей кухней отеля «Рэдиссон-Славянская», где разместились все команды группы А.

– Вчера вот со шведами ужинали в одно время, – поделился с нами перед матчем с казахами запасной вратарь сборной России Роман Гейзель.

– Не было желания подсыпать яду в похлебку непримиримым соперникам? – беззлобным трепом подбадриваем вратаря, оставшегося вне заявки на матч.

– Ну что вы, мы – мирные люди. Это вам, журналистам, хочется раздуть скандал на пустом месте.

ТИТОВ И ТИХОНОВ ЗА КАЗАХОВ БОЛЕТЬ ОТКАЗАЛИСЬ

Вратарь попал в самую точку, тут и при желании не раздуешь. Спорткомплекс «Крылатское» в воскресенье язык не повернется назвать полной чашей. Даже внезапно влюбившийся в бенди «безлошадный» москвич в законный выходной едва ли двинет с пересадками на запад Москвы. Да и в соперниках у России сегодня не шведы, а казахи. В качестве побудительного примера для столичной публики мы пытались заманить на русский хоккей футбольных идолов «Спартака» 90-х Егора Титова и Андрея Тихонова, ныне выступающих в чемпионате Казахстана. Тихонов уже почти согласился приехать в «Крылатское», но в последний момент вспомнил, что у него – матч за ветеранов. Титов тоже признал предложение заманчивым, однако русскому хоккею предпочел отправиться с дочерью на тренировку.

…Перед спорткомплексом – подобие праздника. Болельщиков у самого входа встречают огромные куклы медведя и зайца. Во время скромной церемонии открытия юбилейного чемпионата мира на трибунах не более тысячи зрителей. В деле подачи московского турнира как массового праздника души россиян вся надежда на телевидение.

Телекамеры «дают» на мониторы пресс-центра «секретные ружья» нашей сборной. Не попавшие в основную заявку Павел Франц, Евгений Иванушкин и Сергей Обухов (на троих у них – 14 чемпионских титулов!) выходят только на разминку и что есть злости впечатывают мячи во вратарей.

После разминки ловим Обухова.

– Сергей, непривычно, когда лучший бомбардир за всю историю чемпионатов мира смотрит хоккей с трибуны…

– Так решил тренерский штаб, и претензий быть не может. Но непривычно. Я в сборной с 1993 года, а с 1995 года не пропустил ни одного чемпионата мира.

– Надеетесь сыграть на ЧМ-2010?

– Скажу «да» – кто-то подумает, что Обухов ждет травмы кого-нибудь из партнеров. Но я ребятам желаю здоровья. Сыграю – хорошо, нет – ничего страшного.

К Сергею подходят шведские судьи, хлопают по плечу: «Все равно ты – лучший!»

КЕМЕРОВО ЖЖЕТ

В фойе спорткомплекса – знакомые все лица, добрый такой, сложившийся десятилетиями семейный междусобойчик. Самые симпатичные на виду. Красавица Елена Ломанова обещает, что ее родной брат Сергей сегодня наколотит в ворота казахов три мяча: «Зря, что ли, мы с мамой прилетели из Красноярска?».

Не зря прилетел на чемпионат и десант кемеровских журналистов. Сами проверили, страничка на сайте кемеровского клуба, посвященная ЧМ-2010, по части оперативности информации даст фору официальному сайту турнира. Еще один привет Москве из Кемерова – самый яркий печатный альбом на прилавках, где торгуют сувенирами, посвящен чемпионату мира-2007, который проводился в столице Кузбасса.

Да и на льду солирует нападающий кемеровского «Кузбасса» Павел Рязанцев. На его счету пять забитых мячей. Любопытно, что авторство одного из голов Михаила Свешникова судья-информатор словно по инерции дарит Рязанцеву.

А игра завершается ожидаемым разгромом сборной Казахстана.

Россия – Казахстан – 14:2 (4:1).

24 января. Москва. СК «Крылатское». 6500 зрителей. Судья: Лаугеруд (Норвегия). Голы: Рязанцев, 3; Максимов, 12 – с углового (2:0); Мороков, 25 (2:1); Шамсутов, 43; Рязанцев, 45, 52, 64 – с 12-метрового, 66; Свешников, 46, 73, 87; Погребной, 54; Максимов, 70; Ломанов, 74, 80 (14:1); Бедарев, 90 (14:2).

Штраф: 10-35. Вратари: Хвалько – Косынчук (Рейн, 46).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ФИРСОВ, главный тренер сборной России

– Сергей Иванович, определена ли сумма премиальных для игроков сборной России за выполнение главной задачи?

– Пока руководство с таким заявлением не выступало.

Владислав НОВОЖИЛОВ, капитан сборной Казахстана:

– Мне сегодня все понравилось, кроме счета на табло.

ТАБЛО ДНЯ

Группа А

Швеция – Финляндия – 8:1 (3:0)

Матч США – Норвегия завершился вчера поздно вечером.

Группа В

Голландия – Венгрия – 5:4 (3:3).

Канада – Латвия – 15:2 (6:1).

Экс-россиянин Евгений Опытов, выступающий за Канаду, забил пять мячей.

СЕГОДНЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

Группа А. Норвегия – Казахстан (15.00), Швеция – США (17.30), Финляндия – Россия (20.00).

Группа В. Голландия – Канада, Венгрия – Монголия.