СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Россия

12

Финляндия

4

Даже при полупустых трибунах наша команда с азартом рвала на части оборону соперников.

СЛАДКИЕ ФИНИКИ

Финны – хронические бронзовые призеры чемпионатов мира. Лишь дважды их бронзовый покой нарушила сборная Казахстана. Но на этом турнире наши северные соседи – сладкие финики для соперников. А тут еще напасть для финнов – в сборной нет защитника Петтери Лампинена и нападающего Сами Лаакконена – главных творцов золотого чуда 2004 года. У первого – семейные проблемы, второй серьезно травмирован. Но даже будь они в составе финской сборной в понедельник, наверняка никаких новых головоломок нашим не предложили бы. Андрей Стук тренирует эту финскую парочку в клубе «Динамо-Казань» и, будучи помощником Сергея Фирсова в сборной России рассказал бы о своих подопечных все – вплоть до кулинарных предпочтений.

ГОЛЫ ДЛЯ УЧЕБНИКОВ

Финны, хоть и проиграли на старте шведам (1:8), все же перед встречей с Россией представлялись серьезным соперником для спарринга. Но неужели игроки сборной Финляндии не смотрели матч наших с Казахстаном, где Рязанцев укладывал мячи в сетку на любой вкус? Павел и финнам демонстрирует мастер-класс уже на седьмой минуте. Неожиданно финны огрызаются голом Рюткенена (1:1), но быстро получают ответную взрывную волну в виде трех голов подряд. Свешников и Максимов беспощадно хладнокровны у чужих ворот. Получите, финны два гола-красавца для хоккейных учебников. Играй Михаил с Иваном в НХЛ, эти маленькие шедевры хоккейного мастерства расхватали бы на эпизоды всевозможные сайты с миллионной аудиторией.

Тут свой первый гол на чемпионатах мира забивает Петр Захаров. Его окружают партнеры и начинают раскачивать руками, поздравляя защитника сборной России с рождением сына. Матч заканчивается разгромом. Но неулыбчивы Сергей Фирсов и Андрей Стук. Все-таки главный матч предварительного этапа для наших в четверг против Швеции.

Не так давно в Финляндии провели опрос с целью узнать самый популярный вид спорта в стране. Победили северная ходьба (люди ходят по лесным тропинкам с лыжными палками в руках) и моржевание. Хоккей с мячом в опроснике даже не значился. У вас еще остались вопросы: почему финны крупно проигрывают России?

Не надо и объяснять, почему на трибунах «Крылатского» даже во время чемпионата мира мертвый сезон. А тишину в фойе нарушает лишь девушка из охраны:

– Знаешь, какой счет? – за тринадцать минут до финального свистка кричит она коллеге. – Не поверишь – 11:4! А вот уже и двенадцатый забили!

Наверное, до вчерашнего дня секьюрити смотрели лишь хоккей с шайбой. А там таких счетов от матчей Россия – Финляндия не дождешься.

Россия – Финляндия – 12:4 (6:2).

25 января. Москва. СК «Крылатское». 4000 зрителей. Судья Лаугеруд (Норвегия). Голы: Рязанцев, 7 (1:0); Рюткенен, 8 (1:1); Шамсутов, 11; Ломанов, 14 – с углового; Рязанцев, 25 (4:1); Рюткенен, 27 (4:2); Максимов, 31; Свешников, 33; Ларионов, 51; Рязанцев, 54 (8:2); Аалтонен, 55 (8:3); Рязанцев, 61 – с 12-метрового (9:3); Экман, 71 – с 12-метрового (9:4); Свешников, 73; Ларионов, 77 – с углового; Захаров, 82 – с углового (12:4).

Штраф: 20-40. Вратари: Черных – Хиекканен.

ТАБЛО ДНЯ

Группа А

Норвегия – США – 10:5 (2:2).
Норвегия – Казахстан – 3:12 (1:4).
Швеция – США – 14:6 (7:2).
Россия – Финляндия – 12:4 (6:2).

ПОЛОЖЕНИЕ НА 26 ЯНВАРЯ

И
В
Н
П
М
О

1. Россия

2

2

0

0

26-6

4

2. Швеция

2

2

0

0

22:7

4

3. Казахстан

2

1

0

1

14-17

2

4. Норвегия

2

1

0

1

13-17

2

5. США

2

0

0

2

11:24

0

6. Финляндия

2

0

0

2

5:20

0

Примечание. За победу начисляется 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0.

Сегодня встречаются. Финляндия – США (15.30), Казахстан – Швеция (17.30), Россия – Норвегия (20.00).

Группа В

Голландия – Канада – 1:17 (0:10).

Экс-россиянин Евгений Опытов продолжает издеваться над соперниками. На его счету в этом матче 8 мячей, а всего в двух встречах Евгений отличился 13 раз.

Венгрия – Монголия – 5:5 (2:3), серия пенальти – 2:3.

ПОЛОЖЕНИЕ НА 26 ЯНВАРЯ

 
И
В
Н
П
М
О

1. Канада

2

2

0

0

32-3

 

2. Голландия

2

1

0

1

6-21

2

3. Монголия

1

0

1

0

5-5

1

4. Венгрия

2

0

1

1

9-10

1

5. Латвия

1

0

0

1

2-15

0

Сегодня встречаются. Монголия – Канада, Латвия – Голландия.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ФИРСОВ, главный тренер сборной России:

– Финляндия – очень сильная команда. И пусть вас не смущает крупный счет. Встреча была очень тяжелой. Игрой дебютанта чемпионатов мира, вратаря Романа Черных мы довольны. Три из четырех голов нам забили после розыгрыша стандартных положений.

Томми ОСТЕРБЕРГ, главный тренер сборной Финляндии:

– Россия играла очень сильно! Но для нас игра стала во многом познавательной. Нам удалось неплохо сыграть в обороне и провести несколько запоминающихся атак.

ГЕРОЙ ДНЯ

ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕНДИ (FIB) И ФЕДЕРАЦИИ ХОККЕЯ С МЯЧОМ РОССИИ (ФХМР) БОРИС СКРЫННИК: СУММУ ПРЕМИАЛЬНЫХ ЗАРАНЕЕ НЕ ОБЪЯВЛЯЮ

В первый день чемпионата мира «Советскому спорту» стало известно, что перед игроками и тренерами сборной России даже не поднимался вопрос о премиальных за возможную победу в турнире. Руководитель российского хоккея конкретики в этот вопрос так и не внес.

– Решен ли вопрос по премиальным игрокам сборной России?

– Никого не обделим, не переживайте. Многие знают, что после всех последних чемпионатов мира ребята получали хорошие премиальные. А говорить об этом и называть суммы заранее, как делается в футболе, я не люблю. Так было и будет во всех клубах и сборных, где я работал.

– Будут ли премированы хоккеисты, если сборная займет, скажем, второе или третье место?

– У нас задача одна – победа. Поэтому такие варианты даже не рассматриваются.

МОЗАИКА

«КЕМЕРОВСКИЕ ВАЛЕНКИ» ДОБРАЛИСЬ ДО МОСКВЫ

В субботу, 30 января рядом с СК «Крылатское» будет проведен необычный хоккейный турнир.

Правда, вместо коньков игроки обуют валенки. А вот клюшки и мячи будут настоящие. Совсем недавно аналогичный турнир был проведен в Кемерове и вызвал большой ажиотаж. Президент ХК «Кузбасс» Андрей Сельский привез эту забаву в столицу. В «Московском валенке» изъявили желание выступить все аккредитованные российские журналисты.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЦУРИПОПЧИК

Выбор атрибутики в фойе спорткомплекса невелик. Все больше – шапочки и шарфы с эмблемой СК «Крылатское». Зато среди хоккейно-вязанной продукции корреспонденту «Советского спорта» встретились весьма оригинальные персонажи Цурипопчики.

Эти игрушки бывают розовые (веселый), оранжевые (мудрый) и зеленые (оптимист), а также умеют говорить три фразы: 1. «Нам кризис по барабану»; 2. «Скоро доллар будет стоить три рубля»; 3. «если тебе сегодня плохо, завтра будет тоже плохо, то ситуация скоро изменится». Зовут это чудо – Цурипопчик. Через лапу у него перекинута ленточка с названием соревнований. Не продадут на бенди, позже предложат на хоккее, футболе, баскетболе или волейболе.