СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Монголия

2

Канада

18

— Когда информационного повода нет – его создают, — говаривал мне учитель репортерского мастерства. – И в стоге вялого сена сыщется иголка интереса. Найдешь – коли!

Поединок команд группы Б Монголия – Канада, возможно, самая острая иголка предварительного этапа турнира. В русском хоккее эти соперники пока ступают по-младенчески неуклюже.

Наши стереотипы: Монголия – родина юрты, Канада – хоккея с шайбой. Поединок-иглу организаторы спрятали от зрителей глубже не придумать: матч назначили на 9 утра.

Я, чтобы с утра постучаться в раздевалку сборной Монголии, ночую в гостинице СК «Крылатское».

УТРО В «ЮРТЕ»

Крадусь тихонько, пока бдительность охраны не проснулась. Полог в монгольскую «юрту» открывает Евгений Выборов. Пост главного тренера сборной Монголии он покинул в марте прошлого года.

— А вы чего тут?

— Я вот коньки ребятам точу! – поясняет Выборов. – Монголию я покинул, а команду не смог. Мой контракт был рассчитан на пять лет, но грянул финансовый кризис. Годовой бюджет сборной Монголии около 3 миллионов рублей. Моя зарплата съедала почти 40 процентов общего пирога. А клюшки на что покупать? Оставил в Улан-Баторе квартиру, 600-й «Мерседес», но отказать православному священнику отцу Алексею не смог. Вот снова приехал в Москву помочь монголам по старой памяти. Без тренера ребята не могут.

— Зато могут без родины. Вон сколько игроков эмигрировало в последнее время…

— 14 хоккеистов с 2006 года, — с грустью загибает пальцы тренер. — Если бы не сбегали, мы сегодня могли бы составить конкуренцию всем командам группы Б. А те, кто остался, выросли бы как мастера.

— Куда бегут?

— Восемь человек в Ирландии. Еще в Швецию, в Люксембург. От меня сбежал один, остальные удрали, когда выезжали на международные турниры по шайбе.

— То есть их сборная – трамплин в светлое будущее, путевка в жизнь?

— Зарплаты в Монголии порядка 8 тысяч рублей. Вот и бегут и там хватаются за любую работу. Возвращенцев в команду не берем. Сейчас у нас много молодых игроков.

— Два года назад, во время прошлого чемпионата мира в Москве, «Советский спорт» брал интервью у восходящей звезды вашей команды Мунгунхуга…

— Он окреп, возмужал, стал лидером сборной. Вчера венграм гол забил (монголы уступили 7:8. Прим. ред.)… А вот насчет сегодняшней игры с канадцами иллюзий не строю.

— Какова роль в команде отца Алексея?

— Он исполнительный директор местной федерации. Считайте, что он комиссар Фурманов, а я Чапаев.

«БИТЬ ИГРОКОВ НЕЛЬЗЯ…»

Время давать предыгровую установку. Я в уголке. Монголы завороженно слушают русскую речь тренера об игровой дисциплине. С благоговением глядят на руку учителя, которая выводит на ватмане загадочные схемы русского хоккея.

— Ну, с Богом! – благословляет на ратный подвиг монголов отец Алексей.

И тут Батболд Батхуг (ассистент генерального менеджера сборной Монголии) заводит победную песнь:

— Хожих уу?!

— Хожий! – хором вторят старшему игроки… Звонкий клич повторяется дважды.

— О чем они? – шепчу в ухо переводчице по имени Нара…

— Что тут непонятного? – удивляется Нара. – Мы победим!

…После полного краха в матче с канадцами (2:18) тренер Выборов нервно курит в сторонке.

— Сколько им ни объясняй про дисциплину – все бесполезно. Хорошо 20 мячей не пропустили.

Может, стоит применить меры физического воздействия? – предлагаю в шутку.

— Не получится, отец Алексей бить игроков запрещает, — сетует Евгений Выборов.

А тезка его, нападающий сборной Канады Евгений Опытов, внес самую весомую лепту в разгром монголов.

Чудны дороги подвижников русского хоккея.

* Победим! (монг.)