СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Несмотря на вопиющие пустоты на трибунах СК «Крылатское», в официальных протоколах матчей чемпионата мира в Москве рисуются вполне приемлемые цифры посещаемости турнира.

Градус зрительского ажиотажа легче всего измеряется во время поединков хозяев турнира – сборной России. Официальные протоколы свидетельствуют о падении посещаемости: на стартовый матч россиян со сборной Казахстана пришли 6500 болельщиков, с финнами – 4000, Норвегией – 3500. На американцев, правда, согласно протоколу, пришли посмотреть 3700 фанатов. При вместимости трибун «Крылатского» 7500 зрителей картина не радужная, но вполне сносная. Если, конечно, верить цифрам в протоколе, а не глазам своим. Но во время матчей в «Крылатском» глаза мои блуждают по пустым трибунам с такой же тоской по живому, как по снежным торосам в поисках экспедиции Матвея Шпаро на Северном полюсе в 2009 году.

Комиссары матчей юбилейного ЧМ, приписывая нули к цифрам посещаемости, преисполнены благих побуждений в деле популяризации бенди. Протокольные нули войдут в историю игры, но запечатлится ли в памяти болельщиков 30-й чемпионат мира как праздник души? Такой, что случился в 2007 году в Кемерове, когда людское море разбивало в щепки милицейские кордоны.

Неужели после ЧМ-2008 в Москве чиновники международной федерации бенди так и не поняли, что мощь и красота русского хоккея, как потенциально олимпийского вида спорта, наиболее выигрышно смотрятся в провинциальной российской витрине? А голые трибуны мирового первенства по бенди на окраине столицы обнуляют его олимпийские перспективы.

МОЗАИКА

ПРОЩАЙ, ЛИСЬЯ ШАПКА

Новый президент Федерации бенди Монголии Амар Доржпалам войдет в историю мирового бенди. Запомним имя этого уважаемого батыра. Именно он ввел запрет для игроков сборной Монголии на сбыт во время чемпионатов мира по бенди лисьих шапок.

— Мы не на базар приехали, — пояснил причину запрета Доржпалам. – Хватит себя позорить. А кто хочет продавать лисьи шапки, пусть ищет другие рынки сбыта.

— Но ведь вы перекрыли, возможно, основной источник дохода для хоккеистов.

— Если наша команда выполнит задачу на турнир – займет в группе Б место не ниже второго, ребята получат достойное вознаграждение. Сумма объявлена игрокам в начале сезона. Это больше, чем среднемесячный заработок монгольского рабочего, — сказал Амар Доржпалам, экс-игрок монгольского «Динамо» по хоккею с шайбой, ныне известный на родине бизнесмен, специализирующийся на строительстве жилых комплексов и торговых центров.

Но где же теперь купить болельщикам столь милый сердцу символ мирового бенди – пушистую монгольскую шапку лоуза?