СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Сборные Швеции и России неуклонно, как два ледокола, движутся к финалу чемпионата мира. Вчера они провели генеральную репетицию главного ледового побоища года. А накануне «Советский спорт» подбил на словесную схватку голеадоров обеих команд, задав одинаковые вопросы гренадерам-«близнецам» – у них одинаковый рост (192 см) и вес (96 кг).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павел РЯЗАНЦЕВ
Патрик НИЛЬССОН

Россия

СТРАНА

Швеция

19 мая 1981 г.

РОДИЛСЯ

15 марта 1982 г.

Сибсельмаш (Новосибирск)

ПЕРВЫЙ КЛУБ

Седерфест (Швеция)

192 см

РОСТ

192 см

96 кг

ВЕС

96 кг

Что вы знаете про Патрика Нильссона (Павла Рязанцева)?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

В 2000 году первый раз играл против Патрика на чемпионате мира среди юниоров в Швеции. В финале мы вели 4:1, но проиграли в дополнительное время. Я был признан лучшим игроком турнира, а кем там был Патрик, не помню. Удар у него могучий, сам мощный, но не назову его техничным и скоростным.

ПАТРИК НИЛЬССОН

Высокий такой, но я повыше буду. Когда я в прошлом сезоне играл в команде «Динамо-Казань», он выступал за «Кузбасс». А вот в играх за сборную я Рязанцева не помню, может, потому что боится играть в финалах против шведов.

Главное оружие сборной Швеции (России)?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

Выверенная, академичная игра. Много верховых передач, подолгу держат мяч, разыгрывая его до верного. Игра русской сборной более зрелищная.

ПАТРИК НИЛЬССОН

У русских очень много мастеровитых игроков. Их даже всех трудно перечислить.

Ваше прозвище?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

В команде по имени зовут. Журналисты прозвали «Башней», болельщикам понравилось.

ПАТРИК НИЛЬССОН

Путте (Крошка. Прим. ред.).

Однако «Советскому спорту» известно, что в шведских газетах Патрика величают «Медведем»: Патрик «StorbjЪrn» («Сторбьёрн») Нильссон.

Что нужно кушать, чтобы забивать много голов?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

Всего и побольше. Я могу и пельменей, штук 50, слупить, а потом и за суши взяться.

ПАТРИК НИЛЬССОН

Очень легкий вопрос. Спагетти с соусом болоньез (обжаренный мясной фарш, перемешанный с томатной пастой и специями. – Прим. ред.).

Какие качества помогают вам забивать голы?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

Уповаю на скорость и силу удара. А вот дриблинг – не ювелирный.

ПАТРИК НИЛЬССОН

Мощный удар.

Ваша нереализованная хоккейная мечта?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

Выиграть чемпионат России, а на мире – выйти в финале против шведов и надрать им одно место. Раньше тренеры мне такого шанса не давали.

ПАТРИК НИЛЬССОН

Нет такой (после 20-секундной паузы). Чемпионом мира я уже становился. Разве что сыграть на Олимпиаде. Но в это слабо верится, бенди не входит в программу Игр.

Кто на сегодня лучший игрок мирового хоккея?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

Михаил Свешников и Сергей Ломанов.

ПАТРИК НИЛЬССОН

– А чем я вам не нравлюсь? – заливается хохотом могучий викинг. – Лучшего ищите в сборной Швеции, не найдете – тогда в России. Но кто со мной сравнится?

Кто станет лучшим бомбардиром ЧМ-2010?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

Канадец Евгений Опытов.

ПАТРИК НИЛЬССОН

Я даже не знаю, сколько забил я, и не видел таблицы бомбардиров группы А. Вот в группе В, слышал, кто-то из канадцев забивает по пять мячей за игру. Это русский? Но Монголии и Венгрии забивать легче, чем Финляндии и России.

Сколько нужно забить, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата мира?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

Больше шведа Нильссона, чтоб нос не задирал.

ПАТРИК НИЛЬССОН

15–20 мячей.

Кто победит в ЧМ-2010?

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

Надеюсь, Россия.

ПАТРИК НИЛЬССОН

Конечно, Швеция!

Какой необычный поступок вы совершите, если станете чемпионом мира? Готовы нырнуть в прорубь? Здесь, в Крылатском, есть гребной канал…

ПАВЕЛ РЯЗАНЦЕВ

В Испании с «тарзанки» прыгал – страшно, высоты боюсь. В прорубь? Надо с ребятами поговорить. И не такое можем отчебучить.

ПАТРИК НИЛЬССОН

Прорубь отменяется – не люблю холодную воду. А вот побреюсь с удовольствием! Щетина, чтоб фарт не сбрить. А в конце чемпионата раз-два, и помолодею лет на десять.

ГОЛЕВЫЕ РАЗБОРКИ

В чемпионате России-2009 Павел Рязанцев обошел Патрика Нильссона в споре снайперов. Павел с 57 голами занял третье место, а Патрик остался шестым (48 голов).

На двух последних чемпионатах мира Рязанцев и Нильссон до последнего матча реально претендовали на звание лучшего бомбардира. На ЧМ-2008 в Москве Патрик забил 16 мячей и отстал от победителя спора бомбардиров россиянина Евгения Иванушкина на 1 гол. Рязанцев остановился на цифре 14 и занял третье место. По системе же «гол+пас» Рязанцев и Нильссон набрали по 18 очков: «14+4» и «16+2» соответственно.

На ЧМ-2009 в шведском Вестеросе Рязанцев и Нильссон, отличившись по 13 раз, поделили 3–4-е места. Победители Иванушкин и швед Йоаким Хедквист наколотили в ворота соперников по 14 мячей.

Нильссон знаменит тем, что в сезоне-2007/08 установил новый бомбардирский рекорд чемпионатов Швеции. Выступая за «Сандвикен», он к 94 голам на предварительном этапе добавил 20 мячей, забитых в плей-офф. В итоге получилась феноменальная цифра – 114.

ЧМ-2010

 
РЯЗАНЦЕВ
НИЛЬССОН
Соперник
 Голы

Финляндия

4

1

США

0

1

Норвегия

3

1

Казахстан

5

2

Всего

12

5

ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ЧЕМПИОНОВ МИРА

Рязанцев

2

Нильссон

1

МОЗАИКА

ИСТИННОЕ ЛИЦО РЯЗАНЦЕВА ОТКРЫЛ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

Павел Рязанцев – единственный хоккеист сборной России, который выступает в защитной маске. Иностранные журналисты с ног сбились, пытаясь выяснить, как выглядит «открытие чемпионата мира» – русский бомбардир без железного забрала.

Спокойно, ребята! «Советский спорт» снял маску с героя несколько лет назад на Кубке мира в Швеции, где шведские спонсоры кормили Павла колбасой, да запамятовали. А у нас все в архивчике. И еще, по очень большому секрету, прозвище Рязанцеву – «Башня» в 2006 году дал корреспондент «Советского спорта» Руслан Карманов, когда работал в газете «Комсомольская правда в Кузбассе».

Связанные материалы:
V4x3 s 1517747832611
Заслужили!