СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Россия

7

Швеция

4

Во втором акте репетиции финала подопечные Сергея Фирсова играли не в пример ярче соперников и добились волевой победы.

ШВЕДЫ ВЗЯЛИ ТЕХ, КТО НОСИТ РОЯЛЬ

Накануне решающего матча за первое место в группе А Россия — Швеция корреспонденты «Советского спорта» около часа беседовали с главным тренером нашей команды Сергеем Фирсовым. Наставник о сопернике говорил восторженно.

– Сергей Иванович, боитесь шведов?

– Шведы сильны всегда. Все игроки хорошо обучены, блестяще тактически подготовлены, богато технически оснащены, хорошо накатаны… Про физическую мощь и говорить нечего – у них всегда с этим компонентом был порядок.

– У сборной Швеции новый главный тренер Франко Бергман. Что он поменял в стиле игры команды?

– Он избавился от лишних лидеров. Бергман не взял на чемпионат мира таких кудесников, как Магнус Мюрен, Даниэль Лив. Он поставил на других лидеров: Даниэля Моссберга, Юхана и Даниэля Андерссонов. Нельзя, чтобы много игроков тянули одеяло на себя или рвались играть на рояле. Его еще нужно кому-то таскать.

– Нужно ли раскрывать все карты перед матчем со шведами на предварительном этапе?

– Победитель получает психологическое преимущество. Любая команда выходит на поле с мыслью о победе.

САМОЛЕТ ДО «КРЫЛАТСКОГО»

Автобус, что идет до СК «Крылатское», у метро «Молодежная» набивается почти битком. Среди пассажиров – невесть откуда взявшиеся три шведских болельщика. Выясняем у шведов, что они (в группе из 32 фанатов) прилетели из Стокгольма на самолете прямо к матчу с Россией. На улице 18 градусов мороза, в салоне – чуть теплее. Но нашим людям холод нипочем. Стоят, пивко потягивают из бутылки. Шведам тоже предлагают. Те языка не знают и отказываются. Весь автобус дружно выходит на «хоккейной» остановке.

На центральных трибунах спорткомплекса – почти аншлаг. На тех, что «поливают» телекамеры канала «Россия 2», пустоты зияют. По нашим подсчетам, порядка двух с половиной тысяч зрителей после рабочего дня приехали посмотреть на главного соперника сборной России.

ФЕХТОВАЛЬЩИКИ

В первые 15 минут матча среди наших болельщиков уныние. Шведы легко читают все атаки россиян, а сами отвечают, словно в фехтовании, — резко и четко. Берлин ломит прямо по центру, проскакивает всех, получайте – 0:1. Тут же Даниэль Андерссон повторяет трюк, наш вратарь Кирилл Хвалько выручает, но подоспевший Моссберг забивает второй мяч. Шведская группа фанатов обнимается – мол, не зря прилетели за две тыщи верст.

Тем временем ситуация на поле меняется кардинально. Время радости российских болельщиков: Юрий Погребной (точно пробив с 10 метров) и Иван Максимов (с углового) за две минуты сравнивают счет – 2:2.

Еще один взрыв эмоций на трибуне вызывает потасовка. Берлин чуть опустил взгляд на мяч, и в него на полной скорости врезается Павел Франц! Лишь в последнюю долю секунды швед уворачивается. Иначе не избежать Берлину госпиталя. Команды вот-вот сойдутся стенка на стенку, но ситуацию разряжают наши игроки, говорящие по-шведски. В знак примирения Максимов и вратарь Андреас Бергвалл жмут руки, и все разъезжаются на свои игровые позиции, а Франц – на скамейку штрафников. В течение еще пяти минут к нему присаживаются Свешников и Булатов.

В игре «11 на 8» к воротам сборной России убегает Патрик Нильссон – 2:3. Перерыв.

РУССКИЙ ШТУРМ

А выиграть-то наши хотят больше. После перерыва действия сборной России приобретают стройность и слаженность. И голы не заставляют себя ждать. Проходит Александр Тюкавин, бросает, Бергвалл отбивает, а Максимов тут как тут: теннисный удар наотмашь – 3:3. Ринат Шамсутов после углового стреляет в верхний угол – 4:3. Вываливается на ворота Сергей Ломанов, его встречают очень жестко, оттирают вправо, но Сергей, падая, успевает одной рукой отдать в центр на Иванушкина, и Евгений забивает в пустые ворота – 5:3. В довесок за старание – 10-минутное удаление шведского защитника. Иванушкин на 82-й минуте мощнейшим ударом прошивает Бергвалла – 6:3.

На последней минуте у наших проходит изящная «стеночка»: Ломанов – Максимов – Ломанов и… 7:4. А тренер шведов Франко Бергман улыбается – главный матч года назначен на 17.00 в воскресенье.

СТАТИСТИКА

Россия – Швеция – 7:4 (2:3).

28 января. Москва. СК «Крылатское». 2500 зрителей (по протоколу – 3800). Судья Вален (Финляндия). Голы: Берлин, 3; Моссберг, 11 (0:2); Погребной, 27; Максимов, 29 – с углового (2:2); Нильссон, 40 (2:3); Максимов, 49; Шамсутов, 59 – с углового; Иванушкин, 64, 80 (6:3); Эриксон, 85 (6:4); Ломанов, 89 (7:4).

Штраф: 35:30. Вратари: Хвалько – А. Бергвалл.

ГРУППА А

США – Казахстан – 4:9 (0:5).
Норвегия – Финляндия – 5:9 (0:6).
Россия – Швеция – 7:4 (2:3).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 
И
В
Н
П
М
О

1. Россия

5

5

0

0

64-17

10

2. Швеция

5

4

0

1

51-16

8

3. Финляндия

5

3

0

2

33-32

6

4. Казахстан

5

2

0

3

28-39

4

5. Норвегия

5

1

0

4

22-51

2

6. США

5

0

0

5

22-65

0

Примечание. За победу начисляются 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0. Первые четыре команды сыграют в полуфиналах.

30 января (суббота). Полуфиналы. Швеция – Финляндия, Россия – Казахстан (время матчей еще не определено). Стыковой матч за право играть в группе А. США – Канада (13.00).

31 января (воскресенье). Матч за 3-е место (13.00). Финал (17.00).

ГРУППА В

Голландия – Монголия – 5:4 (1:2).
Латвия – Венгрия – 7:6 (3:2).

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 
И
В
Н
П
М
О

1. Канада

4

4

0

0

65-6

8

2. Латвия

4

2

1

1

21-27

5

3. Голландия

4

2

1

1

16-30

5

4. Монголия

4

0

1

3

12-35

1

5. Венгрия

4

0

1

3

16-32

1

30 января (суббота) встречаются: матч за 2-е место Латвия – Голландия, матч за 4-е место Монголия – Венгрия.

МОЗАИКА

РУССКОЕ НЕХЛЕБОСОЛЬСТВО

Заявки на аккредитацию в пресс-центр чемпионата мира подал 191 журналист. К четвергу было аккредитовано 112 наших коллег (пресса – 41, фоторепортеры – 40, телерепортеры – 31). Кроме того, на турнир аккредитована телевизионная группа канала «Россия 2» – 146 человек. Точных данных о количестве аккредитованных на ЧМ- 2010 иностранных журналистов нет. Но они есть, постоянно в пресс-центре дежурят парочка шведов, один монгол и три представителя Казахстана. Работа пресс-центра налажена как часовой механизм. Копии протоколов матчей готовятся оперативно, пресс-конференции проходят без задержек. Стыдно за другое. Пакетик чая в буфете пресс-центра стоит 25 рублей. Даже прижимистые скандинавы во время международных турниров, проводимых в Швеции, не жалеют заварки: чай и пирожки подавая журналистам бесплатно. Конечно, тут тебе и мировой финансовый кризис, и Москва – самый дорогой город мира, но неужели организаторы турнира не могут обогреть бесплатным чаем хотя бы иностранных репортеров?