СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Россия

5

Швеция

6

В захватывающем и долгом поединке за мировую корону шведы в дополнительное время вырвали победу в Москве. Второй год подряд россияне довольствовались серебряными медалями.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Сборная России появляется в СК «Крылатское» ровно в 14.45. Наши игроки успевают посмотреть концовку матча за третье место. На поле финны бодаются с казахстанцами. Россияне болеют за Казахстан. Но «вторая сборная России», как часто называют команду из соседней республики, на последних минутах основного времени пропускает гол. Ничья – 3:3. Пока наши сборники увлечены зрелищем, подсаживаемся к самому опытному игроку сборной России Павлу Францу. Франц 20 лет в национальной команде, где дебютировал в 1990 году!

– Павел, за счет чего можно победить шведов?

– Сыграем на своих скоростях – будет победа. Начнем подстраиваться – проблем не оберемся.

– Большие начальники уже призвали к спортивному подвигу?

– Не, такого давно нет. Все и так понимают, что надо выигрывать.

– Сегодня в «Крылатском» наконец-то будет аншлаг…

– Обожаю, когда трибуны гонят тебя вперед.

– Павел, а сколько еще сезонов они будут вас подгонять? Об уходе из спорта вы говорили еще в 2006 году, во время чемпионата мира в Стокгольме.

– Давно уже пора было закончить, – грустно усмехается Павел. – Вот с тех пор и пытаюсь. Но никак не получается. Давайте поговорим об этом после игры, пора на установку.

– Сегодня для вас особенный финал? – посылаем вопрос Францу вдогонку в раздевалку.

– Для меня каждый финал – особенный. Потому что может стать последним.

Козырь российской сборной – впечатляющий опыт игроков основного состава. Павлу Францу – 41 год! Андрею Золотареву – 38. Михаилу Свешникову и Ивану Максимову – по 36. Александру Тюкавину – 34 года.

А вот у шведов самым опытным полевым игрокам – Весту, Эриксону и Вэлитало – по 32–33 года, остальные родились в 80-е прошлого века.

Наставник сборной Финляндии Томми Остерберг, давая прогноз на финал, в беседе с нашими корреспондентами поставил на молодость шведов.

«ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО…»

На протяжении всего турнира болельщики не баловали аншлагом трибуны «Крылатского». Москва проснулась к финалу или это регионы ее разбудили? За два часа до начала поединка со шведами у билетных касс – толчея. Наиболее предприимчивые гости турнира заранее озаботили своих знакомых покупкой билетов. Тех, кто на турнире с первого дня.

В круговерти у касс братаются фанаты русского хоккея из Хабаровска и Красноярска, Иркутска и Кирова. Непьяное веселье.

– Братаны, давай заспорим, сколько наши набьют сегодня шведосам?! – в кругу новообретенных товарищей горячится молодой фанат в розе «Енисея».

– Погодь ты сетки набивать, спугнешь удачу, – успокаивает собрата опытный фанат Навигатор. Навигатор – из кемеровчан.

Толчея болельщиков плавно перетекает в фойе спорткомплекса. Ощущение, что в «Крылатском» снимается продолжение фильма «Кубанские казаки» – песни, пляски ряженных в казачков артистов, жонглеры… Чисто ярмарка, непавильонная.

– Пирожки, пирожки, покупай пирожки! – куражась, шумит гурьба фанатов у буфетной стойки.

– Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить!.. – выводят «казачки» со сцены.

И впрямь душа поет от такого наплыва болельщиков.

Народ валом валит на трибуны. До десятой минуты матча диктор умоляет болельщиков не стоять в проходах.

ПО СЦЕНАРИЮ ПЕРВОЙ ПРИСТРЕЛКИ

…На первых минутах разведка боем. На счету наших: неудачная попытка Павла Рязанцева проломить оборону шведов по центру и два опасных штрафных в ворота Кирилла Хвалько. Дебют встречи за шведами – Даниэль Андерссон забивает с пятачка. Золотарев и Хвалько пытаются ему помешать – тщетно. Спустя десять минут после розыгрыша углового Патрик Нильссон со свистом клюшки «казнит» Хвалько – 0:2.

– Где же Шамсутов? – почти кричит нам в уши коллега. – Как можно такого игрока держать на лавке?

Да вот он – Ринат Шамсутов – во всей красе. Бергвалл тащит мяч из девятки после его удара.

На 20-й минуте «Крылатское» взрывается воем сирены и выбрасыванием вверх сотен российских флагов. Это Шамсутов, как показалось, просто выносит мяч от греха подальше, но на этот пас откликается Юрий Погребной. Своеобразный буллит завершается в пользу нашего полузащитника – 1:2.

В четверг на предварительном этапе наши тоже «горели» шведам 0:2. И первый ответный гол записал на свой счет Погребной. Ждем продолжения!

Вот Свешников, накручивая по пути всех, кто попадается под клюшку, смещается в центр и неотразимо бьет в нижний угол. Но арбитры определяют нарушение правил. Гол не засчитан.

Шведы «благодарят» судей комбинацией «двое против одного» и точным ударом Йохана Андерссона – 1:3. Год назад в шведском Вестеросе в финале ЧМ-2009 наши при таком же счете опустили руки и «проглотили» еще три мяча. Но в Москве при переполненных трибунах не выйдет такой сценарий. Трибуны гонят россиян вперед.

Сергей Ломанов идет прямо на двух защитников и, не сближаясь, «стреляет» в дальний угол – 2:3. Наши продолжают атаковать, шведы фолят, но штрафные – лишь повод для вздохов.

Перерыв.

АЙ ДА ВАНЬКА!

Остается 45 минут. Время школьного урока на то, чтобы переломить через колено упрямых шведов. На российских игроков смотрят 7200 пар глаз в «Крылатском». Да еще сотни тысяч – на бескрайних российских просторах. Не спят во Владивостоке и Хабаровске (там матч начался в полночь). Горят голубые экраны в Иркутске и Чите (плюс пять часов от московского времени), Красноярске и Кемерове (+4), Новосибирске и Омске (+3), Екатеринбурге и Первоуральске (+2)… Любители сравнений напоминают, что и 28 января 2009 года мы к перерыву тоже уступали 2:3, но второй тайм провели с блеском, выиграли его 5:1, а с ним и встречу 7:4. Радужные мысли прерывает прорыв Нильссона и четвертый гол в ворота Хвалько – 2:4.

Следует ответ Ивана Максимова. Его проход сквозь частокол клюшек и пас в центр – маленький шедевр. Забивать могут и Ломанов, и Евгений Иванушкин. Успевает первый – 3:4.

Шведы валят в штрафной Свешникова. Болельщики ревут, требуя пенальти. Но судья назначает лишь свободный удар… Толкают в спину Погребного – на 10-минутный отдых за свой счет отправляется Берлин.

Очередной штрафной в исполнении Максимова – Бергвалл ловит мяч, по-матерински прижимая его к груди. Не пропустить бы контратаку.

Россияне продолжают прессинговать. Утюжит свой левый фланг Дмитрий Савельев. Однажды он закидывает парашют от углового флага и едва не попадает в дальнюю девятку!

Но время подыгрывает шведам. Огромной России не хватает одного ма-а-а-ленького гола. И… наши его забивают! Максимов проходит в лицевую, отдает на пятачок, увлекая за собой и вратаря, и защитника. Савельев успевает пробить, мяч попадает в одну штангу, другую – и тот же Максимов закатывает его в пустые ворота – 4:4. При этом Россия играет вдевятером. Три года мир бенди не видел таких валидольных финалов.

Где-то на виражах трибун зарождается клич: «Вперед, Россия, мы с тобой!». Швеция получает право на 12-метровый. Нильссон чистит точку лезвием конька, словно лопатой, делает контрольный замах, холостой «выстрел». Все для того, чтобы пробить точно – 4:5. Шведы обнимаются – до победы рукой подать.

И ВСЕ-ТАКИ ШВЕДЫ

Времени остается совсем чуть-чуть. Сколько продлится «наш последний и решительный», знает только судья, ведь на табло 91-я минута. Свешников «устраивает» угловой и после серии ударов (предпоследний наносил Франц) мяч в ворота отправляет Рязанцев – 5:5.

Неугомонный Свешников успевает метнуться в сольный проход, бьет – выше. Овертайм до роковой ошибки и золотого гола.

Дополнительное время наши проводят на половине поля соперника. Шведы устали и в атаку больше двух не выскакивают. На 101-й минуте Рязанцев бьет после углового, вратарь задевает коньком сетку – полная иллюзия гола! За секунду люди успевают вскочить, обняться и понять, что это ошибка.

В начале второго овертайма Иванушкин, Свешников и Тюкавин терроризируют шведов серией ударов. А через минуту вверх взмывают шведские флаги. Это Моссберг в сумасшедшем проходе забивает главный гол своей жизни. Диктор Валентин Валентинов объявляет по стадиону трагическим голосом, четко чеканя слова: «На 110-й минуте мяч в ворота сборной России…». Так в начале 80-х прошлого века рассказывали об уходе из жизни генеральных секретарей ЦК КПСС.

В уголках глаз непримиримого бойца Павла Франца прячется предательская слезинка…

ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Министр спорта Виталий Мутко награждает российских хоккеистов серебряными наградами. Но нет утешения, проигран главный поединок года.

Второе поражение шведам кряду на чемпионатах – это удар по развитию хоккея с мячом в России. Игроки московского «Динамо» – базового клуба сборной России не молодеют, а к чему приводит отсутствие конкуренции во внутреннем чемпионате, нам в воскресенье помогли увидеть шведы…

И еще. По сути, чемпионат мира интересен болельщикам только ради одного финального матча россиян с равными по мастерству шведами. Все-таки главный крест на олимпийских перспективах бенди – низкий уровень остальных команд, таких как США, Канада и пр.

Россия – Швеция – 5:6 (2:3, 3:2, доп. время – 0:1).

31 января. Москва. СК «Крылатское». 7209 зрителей. Судья Вален (Финляндия).

Голы: Д. Андерссон, 7; Нильссон, 17 – с углового (0:2); Погребной, 20 (1:2); Й. Андерссон, 32 (1:3); Ломанов, 36 (2:3); Нильссон, 46 (2:4); Ломанов, 51; Максимов, 75 (4:4); Нильссон, 87 – с 12-метрового (4:5); Рязанцев, 89 (5:5); Моссберг, 110 (5:6).

Вратари: Хвалько – Бергвалл. Штраф: 50-20

МИНИСТР СПОРТА ВИТАЛИЙ МУТКО: НАШИ ПОРАЖЕНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЛИ!

После церемонии руководитель российского спорта ответил на вопросы «Советского спорта».

Виталий Леонтьевич, вы первый раз смотрели хоккей с мячом?

– Нет, конечно. Мне нравится этот быстрый, динамичный вид спорта. Будем ему помогать.

Сильно расстроились из-за поражения?

– Как и все семь тысяч болельщиков. В овертайме мне показалось, что наша команда играла лучше, контролировала мяч, атаковала.

Как вам организация турнира?

– Нареканий никаких не было. Я приехал только в день финала, и мне понравилось. Посмотрите – собрались полные трибуны, люди посмотрели хороший хоккей. Жаль, повторюсь, что проиграли. В случае победы в стране был бы настоящий праздник. Уверен, Казань в следующем году чемпионат мира проведет не хуже.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Франко БЕРГМАН, главный тренер сборной Швеции:

– Мои ребята показали фантастическую игру! Накануне финала мы собрались, проанализировали матч с Россией на предварительном этапе и договорились, как мы будем действовать в решающем матче. И нам повезло. Сергей ФИРСОВ, главный тренер сборной России:

– Швеция победила заслуженно. Но при этом соперник не создал перед нами больших проблем в тактике. Это был мой первый чемпионат в роли главного тренера, и я осознаю, что невозможно обойтись без поражений. Иногда судьбу ключевых матчей решает случай.

ТАБЛО ДНЯ

Группа А

Переходный матч за право на ЧМ-2011 играть в группе А. США – Канада – 9:6 (3:1).

Группа В

Матч за 8-е место. Латвия – Голландия – 7:4 (3:2).

Матч за 10-е место. Монголия – Венгрия – 5:5 (3:2), по пенальти – 1:2.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

1. Швеция

2. Россия

3. Финляндия

4. Казахстан

5. Норвегия

6. США

7. Канада

8. Латвия

9. Голландия

10. Венгрия

11. Монголия

БОМБАРДИРЫ

1. Иванушкин (Россия)    15

2–3. Рязанцев (Россия)  13

Нильссон (Швеция) 13

4–6. Обухов (Россия)       12

Эдлунд (Швеция)  12

Д.Андерссон (Швеция)      12

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ЧМ-2010

Вратарь   Марко Хераярви          (Финляндия)

Защитник Андреас Вест     (Швеция)

Полузащитник        Михаил Свешников            (Россия)

Нападающий Патрик Нильссон     (Швеция)

МОЗАИКА

ЧЕМПИОНАТ-2011 ПРОЙДЕТ В КАЗАНИ

На состоявшемся в рамках ЧМ-2010 конгрессе Международной федерации бенди (FIB) был принят ряд важных решений.

Следующий чемпионат мира пройдет в 2011 году в Казани. А вот на последующие турниры заявки подали те страны, где мировые форумы еще не проводились. ЧМ-2012 готовы принять Белоруссия и Казахстан, а на ЧМ-2013 претендует Голландия. В олимпийский 2014 год сильнейшие команды мира приглашает Норвегия.

Еще одно важное решение конгресса: начиная с ЧМ-2012, команды будут разбиты на турнире не на две, как сейчас, а на три группы.