СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ С МЯЧОМ

За горечью поражения сборной России от шведов в финале чемпионата мира для любителей русского хоккея осталось незамеченным прошедшее во время турнира заседание Исполкома ФХМР. На нем обсуждалось, как сделать российские соревнования более зрелищными.

В материале «Такой хоккей нам не нужен?» (см. «Советский спорт» от 4 февраля) мы уже поднимали проблему снижения интереса к русскому хоккею. Озаботились этим вопросом и в ФХМР. О некоторых решениях исполкома «Советскому спорту» рассказал президент ХК «Динамо-Казань» Дмитрий Самаренкин, избранный на пост вице-президента ФХМР по вопросам маркетинга.

За два года, что Самаренкин возглавляет «Динамо-Казань», клуб добился значимых успехов. Это и бронза чемпионата страны – первые медали в 70-летней истории казанского бенди, и первый международный трофей – Кубок чемпионов, который команда привезла в октябре 2009-го из Эдсбюна, и победа в нынешнем Кубке России.

– Но главное – нам удалось привлечь зрителей на стадион, – у Дмитрия Самаренкина свои критерии оценки работы. – Три с половиной тысячи болельщиков «Динамо-Казань» всегда соберет на трибунах. Для города, где есть «Рубин», «Ак Барс», УНИКС и «Зенит», это внушительная цифра. Да, русскому хоккею по популярности пока тяжело тягаться с футболом и хоккеем канадским. Но у нашего вида спорта есть свои болельщики. И их немало.

– Как собираетесь раскручивать хоккей с мячом в стране, Дмитрий Анатольевич?

– Идеи есть. Но пока скажу о конкретных решениях. По требованию ТВ-компаний для улучшения картинки мы увеличим мяч. Сейчас его еле видно на экране, при взятии ворот мы зачастую догадываемся о голе лишь по трепыхающейся сетке. Вот и опробуем несколько вариантов увеличенных мячей на первом этапе Кубка России. Сегодня все двигаются за телевизионщиками. Прецеденты есть: в настольном теннисе под давлением телевидения увеличили шарик.

– Идея с мячом хороша. Но Кубок России – дело будущего сезона. А в нынешнем до сих пор не ясно, сколько команд будет в плей-офф – четыре или восемь?

– Мы дорожим каждым болельщиком. Привлечь его на трибуны труднее, чем потерять. Если не будет полноценного плей-офф – с 1/4 финала, для более чем половины команд чемпионат можно считать законченным. Нет интриги – нет зрителей. А интригу до последнего тура регулярного чемпионата сохраняет только борьба за попадание в «восьмерку». Увидите: болельщики в Иркутске, Казани, Первоуральске, Новосибирске, Кирове, Хабаровске ногами проголосуют за «восьмерку»! Стадионы будут полными!

– Что мешает федерации принять решение о плей-офф с 1/4 финала?

– На собрании президентов клубов за такое решение проголосовали «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия», «Уральский трубник», «Динамо-Казань», «Старт», «Боровичи», «Динамо-Москва». А президент «Кузбасса» Андрей Сельский даже предложил провести плей-офф с 16 командами. Уже на Исполкоме ФХМР за «восьмерку» высказался и президент «Зоркого» Владимир Статкевич. Все члены исполкома проголосовали за этот вариант, в том числе и Сельский. Через несколько дней после Исполкома в ФХМР пришло письмо из красноярского «Енисея» с поддержкой этой идеи. Согласитесь, борьба за попадание в восьмерку, за преимущество своего поля, сам плей-офф – самое вкусное в любом игровом виде спорта! Зачем же лишать болельщика такого деликатеса?!

Но вдруг президент «Кузбасса» изменил свою позицию. Мне не очень понятно: почему господин Сельский сначала предлагал плей-офф из 16 команд, затем был согласен на «восьмерку», а теперь выступил против всего этого? Как можно в течение недели менять свое мнение?!

– Я уже слышу контраргумент ваших оппонентов: изменять правила по ходу игры – это моветон….

– А пустые трибуны и никому не нужные матчи – это лучше?! Да, ошиблись, когда утверждали регламент. Но кто нам мешает исправлять свои же ошибки? Да, надо будет сыграть на два матча больше. Но это не должно пугать команды, которые борются за чемпионство. Мне могут сказать, что «плей-офф восьми» выгоден только трем-четырем клубам. А я отвечу: это нужно всем болельщикам русского хоккея! Ведь мы играем именно для них.

КСТАТИ

Домашние игры 12 и 17 февраля «Динамо-Казань» проведет не на стадионе «Ракета», что на окраине города, а в центре Казани, на арене «Трудовые Резервы». Делается это для удобства болельщиков. Также планируется, что на «Трудовых Резервах» пройдут матчи группы А, полуфиналы и финал чемпионата мира-2011, который состоится в Казани.