ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Красноярский «Енисей» превратил гостевую ничью в Казани в общую победу по сумме двух матчей и вышел в полуфинал.

Последний матч предварительного этапа «Енисей» проводил в Первоуральске. Выиграв у «Уральского трубника», красноярцы еще не знали, кто выпадет им в соперники по четвертьфиналу. Исход матча «Зоркий» – «Динамо-Москва» должен был дать ответ на вопрос: куда проложит русло «Енисей» – на запад (в Казань) или на восток (в Новосибирск). В итоге не повезло казанцам.

Потренировавшись на Урале пару дней, в столицу Татарстана подопечные Сергея Ломанова-старшего отправились на поезде. Ничью в Казани при наличии в запасе домашней встречи можно было посчитать успехом, если бы не… необходимость возвращаться домой.

На путь в Красноярск «Енисей» потратил весь единственный день отдыха. Рано утром вылетел в Москву и после короткой стыковки (повезло!) – в родной город. Задержись первый самолет хотя бы на час, в Красноярске игроки и тренеры появились бы только сутки спустя.

Но дальняя дорога все же сказалась на действиях хозяев. Особенно в начале встречи. Гости с первых секунд играют очень агрессивно. Как в обороне, так и в атаке. Уже на шестой минуте Лампинен бьет пенальти, но вратарь «Енисея» Черных отражает удар. Позже специалисты признают, что это был ключевой момент двухматчевой серии.

А вот хозяева свой пенальти превращают, пусть и после серии добиваний, в счет 1:0. Окончательно деморализуют казанцев голы Ломанова-младшего «в раздевалку» и «из раздвалки» на 45-й и 48-й минутах. После пятого пропущенного мяча не выдерживают нервы у голкипера «Динамо» и сборной Швеции Бергвалла. Он собирает десяток запасных мячей из корзинок и бросает их к центру поля. Арбитрам понадобилось несколько минут, чтобы вернуть инвентарь на место.

Енисей (Красноярск) – Динамо-Казань– 6:3 (3:0).

5100 зрителей. Голы: Суздалев, 18; Швецов, 32; Ломанов, 45, 48; Маркин, 55; Бондаренко, 61 (6:0); Пахомов, 73; Лаакконен, 89; Мороков, 90 (6:3). Незабитые пенальти: Лампинен (Д-К), 6 – вратарь; Викулин (Е), 18 – вратарь. Штраф: 80-85. Первый матч – 3:3.

В ТЕМУ

КАК БУДУТ РАЗЫГРЫВАТЬСЯ МЕДАЛИ

Полуфинальные и финальные серии будут проводиться до двух побед.

Первые встречи полуфиналов («Кузбасс» – «Динамо-Москва» и «Енисей» – «Зоркий») пройдут в Кемерове и Красноярске 22 марта. Вторые матчи будут сыграны 24 марта в Москве и Красногорске. Там же, если понадобится, третьи матчи – 25 марта.

По регламенту, если в полуфиналах и финале основное время матча закончится вничью, то назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут) до первого забитого мяча. Если и в дополнительное время не выявится победитель, то он определяется с помощью серии 12-метровых ударов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

БЕРГВАЛЛ МОЖЕТ СТАТЬ ИГРОКОМ ГОДА В ШВЕЦИИ

В Швеции определена тройка претендентов на звание лучшего игрока года. В этом списке и действующий чемпион мира голкипер казанского «Динамо» Андреас Бергвалл, сообщает сайт bandynet.ru.

Соперниками казанца будут партнеры по сборной – Патрик Нильссон из «Хаммарбю» и Андреас Вест из «Боллнеса». Имя лучшего игрока будет названо на специальной церемонии, которая состоится в Уппсале 20 марта.