СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛЫ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Кузбасс

4

Динамо-Москва

5

На глазах рекордной в нынешнем сезоне аудитории – 22 тысячи зрителей – «Кузбасс» начал серию с домашнего поражения. Чтобы продолжить борьбу за чемпионство, сибирякам нужно побеждать чемпиона 24 марта на его родной площадке в СК «Крылатское».

ВЧЕРА. КЕМЕРОВО. ДЛЯ ПОБЕДЫ ДИНАМОВЦАМ (В СИНЕЙ ФОРМЕ) ПОРОЙ ПРИХОДИЛОСЬ ИСПОЛНЯТЬ БАЛЕТНЫЕ ПА
 

Знаменитый швед Йонас Клаэссон, лучший нападающий четырех чемпионатов мира (в 90-х годах ХХ века), смотрит «живьем» уже третий матч кемеровчан. Его прочат в главные тренеры «Кузбасса». Президент клуба Андрей Сельский отвечает уклончиво: «В ближайшее время расставим все точки над i».

Кажется, знаменитый скандинав не против длительной командировки в Сибирь: «Мы каждый день говорим об этом. И приехали сюда, чтобы получить как можно больше информации о клубе. В матче с «Динамо» нужно запастись выдержкой и терпением. Когда шведы выходят играть с вашими командами, они не считают, что русские сильнее».

Хозяева начинают за здравие: Стасенко забивает после розыгрыша первого же углового – 1:0. Но гости отвечают тремя точными «выстрелами». Жесткая борьба идет на каждом участке поля. Трибуны имеют к судьям целый список претензий и едва ли не весь матч скандируют обычную в подобных случаях «кричалку».

Бело-голубые доминируют и в начале второго тайма. Обухов доводит счет до совсем грустных для хозяев цифр 2:5 и, казалось, снимает интригу. Но «Кузбасс», подгоняемый двадцатью двумя тысячами глоток, бросается на последний штурм. Забивают Стасенко и Стариков, но времени, чтобы отыграться, «Кузбассу» не хватает.

– Нам не хватило свежести, – считает капитан «Кузбасса» Булатов. – Справедливый ли результат? Об этом лучше промолчу, а в Москве будем бороться за победу. Другой задачи у нас не бывает.

Трибуны провожают команды аплодисментами. Болельщики держат в руках огромный, метров 20 длиной, плакат: «Кузбасс», ты не будешь один никогда!»

Кузбасс (Кемерово) – Динамо-Москва – 4:5 (2:4).

22 марта. Кемерово. Стадион «Химик». 22 000 зрителей. –6 градусов. Голы: Стасенко, 6 – с углового (1:0); Иванушкин, 12, Шамсутов, 17, Франц, 31 – с 12-метрового (1:3); Стасенко, 35 (2:3); Петровский, 37 – с углового, Обухов, 50 (2:5); Стасенко, 84 – с 12-метрового, Стариков, 90 (4:5). Нереализованный 12-метровый: Иванушкин (Д), 90 – мимо. Вратари: Гейзель – К.Хвалько. Штраф: 30 – 40.

Ответный матч пройдет 24 марта в Москве.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПЛАВУНОВ, главный тренер «Динамо-Москва»:

– Матч проходил под диктовку «Динамо». Во втором тайме мы сбросили обороты, чем воспользовался соперник.

Игорь ТАРАКАНОВ, и. о. главного тренера «Кузбасса»:

– Я 14 лет работал арбитром, но сегодня некоторые судейские решения мне были непонятны. Счет мог быть 2:7, а мог и 5:5.