СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ С МЯЧОМ
ЧЕМПИОНАТ МИРА. МОЗАИКА

Во вторник после матча Россия – Норвегия (13:1) в официальный протокол закралась ошибка. Судья-секретарь турнира Борис Фоминых увеличил в документе количество голов, забитых Сергеем Ломановым. В протоколе значилось: Ломанов – 5, Павел Рязанцев – 1.

Но по подсчетам спецкоров «Советского спорта» каждый из наших нападающих забил норвежцам по три мяча. Нашу правоту подтвердили и сами бомбардиры. Но виноват ли в ошибке только судья-секретарь? До него информацию об авторстве голов доносит комиссар FIB (Международная федерация бенди), в данном случае – финн Илкка Ваникка, тому сведения передал по рации с поля тоже финн – главный судья матча Юха-Матти Канниайнен. После записей Фоминых протоколы визируют представители команд-соперниц. И только потом копии протоколов поступают в распоряжение представителей прессы. После чего ошибочные данные разлетаются по свету, портя настроение статистиков, ну и «обворованных» бомбардиров. По словам Павла Рязанцева, голы у него «крадут» на каждом чемпионате мира.

– На первых трех чемпионатах мира мне насчитали по 13 голов, хотя по моим прикидкам я забивал по 14, – сетует Рязанцев. – Вот на ЧМ- 2010 была верная бухгалтерия –14 забитых мячей (ЧМ-2011 для Рязанцева – пятый).

Считает свои голы за сборную и Сергей Ломанов, перед матчем он знал, что его первый мяч в ворота норвежцев будет сотым в карьере на ЧМ (теперь 102).

В данной истории справедливость восторжествовала – Рязанцеву вернули два гола. В среду с утра Фоминых позвонил Ваникке, и с его ведома внес соответствующие изменения в протокол, который тут же появился на официальном сайте турнира. Правда, перед «ошибающимися» журналистами в пресс-центре никто так и не извинился. Обычное дело.