СОБЫТИЕ ДНЯ. БОБСЛЕЙ
КУБОК МИРА

Россиянин Александр Зубков выиграл свой первый этап Кубка мира в этом сезоне. В австрийском Иглсе пилотируемый им боб-четверка по сумме двух заездов на 0,14 секунды опередил экипаж американца Стивена Холькомба. Эта победа вывела Зубкова в лидеры зачета Кубка мира. Еще одну медаль в Австрии нам принес Дмитрий Абрамович, ставший третьим в заездах четверок.

Зубков уже дважды в этом сезоне останавливался в шаге от золотых медалей на этапах Кубка мира. Причем на прошлой неделе в немецком Альтенберге стать первым ему отчасти помешала погода – из-за сильного снегопада организаторы отменили вторую попытку у трех лидирующих после первого заезда экипажей, в том числе и Зубкова. В итоговый зачет пошло одно-единственное время, и золото уплыло к немцу Карлу Ангереру, а лидер нашей сборной поделил серебро с Андре Ланге, возглавившим общий зачет мирового Кубка.

Но за последнюю неделю великого Андре постигла неудача – его основной разгоняющий Кевин Куске потянул мышцу бедра и отправился на больничный до следующего года. Так что в Иглсе Ланге мог выиграть только чудом. Относительно простая австрийская трасса куда больше требует от экипажа мощи разгона, чем мастерства пилота. А все старания трехкратного олимпийского чемпиона на корню перечеркнула грубая ошибка его партнеров, запоздавших с посадкой в боб. Итоговое седьмое место в таких условиях – большая удача!

Но все это мало волновало Зубкова, который, в отличие от извечного соперника, никаких проблем со стартом не испытывал. Показав лучшее время разгона в обеих попытках (5 и 4,8 секунды), Александр затем спокойно наращивал темп с каждым поворотом и в итоге приехал к своему первому в сезоне золоту.

– Трасса в Иглсе отлично нам подходит, – отмечает главный тренер российской команды Владимир Любовицкий. – Чисто по скоростным характеристикам. Главное было не напортачить с разгоном, а в этом плане у Зубкова проблем не возникает.

Но если Александру уже не раз приходилось праздновать успех на этапах Кубка мира, то другой наш соотечественник вчера впервые поднялся на пьедестал почета.

Любопытно, что в обоих заездах Дмитрий Абрамович показал одно и то же время – 51,27 секунды. Даже разбег его экипажа совпал в двух попытках тютелька в тютельку – 5,04. И это как раз тот случай, когда стабильность – признак мастерства! Ведь если в первый раз этого времени Абрамовичу хватило «лишь» для пятого места, то во второй – для итогового третьего. Большинство соперников заключительный заезд провели заметно хуже стартового.

– Мы просто не могли не позвать Диму в основную команду, – продолжает Любовицкий. – Он так здорово начал сезон, «вынеся» всех на Кубке Европы, что не оставил нам другого выбора. Теперь можно констатировать: в нашей сборной появился третий элитный пилот, после Зубкова и Евгения Попова.

Кстати, меньше года назад Абрамович выиграл юниорский чемпионат мира – здесь же, в Иглсе! Похоже, трасса Олимпиады-1976 становится для Дмитрия счастливой.

– Пусть лучше счастливой для него станет желоб в Лейк-Плэсиде, – смеется Любовицкий. – Все-таки там пройдет чемпионат мира, а Дима на нем будет одним из главных претендентов на победу. Абрамович – очень умный пилот, он блестяще и быстро анализирует ситуацию – это как раз то, что понадобится в Америке. В прошлом году он впервые в жизни попал в Лейк-Плэсид и занял седьмое место – каково, а?!

СТАТИСТИКА

Кубок мира. 3-й этап. ИГЛС (АВСТРИЯ)

Мужчины. Двойки. 1. Флершутц/Кюн (Германия-3) – 1.44,62. 2. Хефти/Лампартер (Швейцария-1) – отставание 0,08. 3. Холькомб/Ольсен (США-1) – 0,13… 7. Зубков/Труненков (Россия-2) – 0,52… 14. Попов/Прудников (Россия-1) – 0,96. 15. Абрамович/Булыгин (Россия-3) – 0,98.

Зачет Кубка мира. 1. Хефти – 635. 2. Ланге – 627. 3. Хепфнер (оба – Германия) – 568… 7. Зубков – 472. 8. Попов – 464… 15. Абрамович – 350.

Четверки. 1. Зубков/ Орешников/Труненков/ Степушкин (Россия-1) – 1.42,34. 2. Холькомб /Ольсен/Мельсер/Томасевич (США-1) – 0,14. 3. Абрамович/Егоров/ Юрков/Моисеев (Россия-3) – 0,20… 19. Попов/ Андрюнин/Селиверстов/ Прудников (Россия-2) – 1,03.

Зачет Кубка мира. 1. Зубков – 645. 2. Ланге – 603. 3. Холькомб – 578… 8. Абрамович – 440… 17. Попов – 330.