БОБСЛЕЙ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Как вчера сообщал «Советский спорт», 22 ноября во время тренировочных заездов юниоров на трассе в Кенигзее столкнулись два российских экипажа-двойки. В результате аварии серьезные травмы получили все четверо российских бобслеистов.

Напомним, как произошла авария: женская двойка в составе Надежды Филиной и Ирины Скворцовой стартовала по указанию регулировщика, когда был зажжен запрещающий сигнал светофора. При прохождении трассы спортсменки перевернулись – и в них врезался боб с российской мужской двойкой, стартовавший по сигналу злополучного светофора.

Травмы Надежды Филиной, Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова оказались серьезными, но спустя три дня их выписали из больницы. Больше других пострадала принявшая на себя удар 390-килограммового боба разгоняющая Ирина Скворцова, которая по-прежнему находится в реанимации. У Ирины множественные травмы тазобедренного сустава и позвоночника.

«Насколько мне известно, врачи продолжают бороться за жизнь Ирины. Остальные ребята находятся в шоковом состоянии. Филина прибыла сегодня в расположение сборной, но отстраняется от всех. А тренеры рассказывали, что когда Евгений Пашков увидел боб на трассе, был просто в ужасе, после чего отключился, а очнулся только в больнице, – рассказывает сайту Infox.ru прославленный отечественный бобслеист Александр Зубков. – Я бы не сказал, что трасса в Кенигзее травмоопасная. Это обычная, хорошая, рабочая, техничная трасса. На сегодняшний день самая сложная трасса – это олимпийская в Ванкувере».

Статистика показывает, что трагедии на санно-бобслейных трассах – не такая уж редкость. В конце октября 2001 года «Советский спорт» рассказывал о трагедии, произошедшей на трассе в латвийской Сигулде. Ситуация была схожая с той, что случилась в воскресенье. Тогда российский экипаж бобслеисток Елизаветы Сысоевой и Аллы Беспаловой с нижней площадки трассы стартовал без команды тренера, а через несколько секунд с верхнего съезда начал свой спуск латвийский скелетонист Гирт Остениекс. Врезавшись на огромной скорости в российский боб, спортсмен скончался на месте. Кто виновен в воскресной аварии на трассе в Кенигзее, еще предстоит выяснить.

– Есть несколько свидетелей, которые отчетливо видели, как регулировщик приказал россиянкам стартовать. О том, что в случившемся могут быть виноваты сами спортсмены, речь даже не идет. Виновен либо человек, либо сбой в системе, – рассказала «Советскому спорту» пресс-атташе Федерации бобслея и скелетона Людмила Козлова.

Сейчас полиция ведет расследование, идет допрос свидетелей и жертв. Однако ситуацию осложняет то, что на трассе продолжаются официальные тренировки. Российская сторона наняла немецкого адвоката Аню Винтер, которая утверждает, что расследование идет в очень конструктивном ключе, и о предвзятости говорить не приходится.

В свою очередь, Федерация бобслея и скелетона России пообещала оплачивать лечение Скворцовой. Также федерация помогает маме Ирины Скворцовой оформить загранпаспорт, чтобы она как можно скорее оказалась рядом со своей дочерью.

ТРАГЕДИИ НА САННО-БОБСЛЕЙНЫХ ТРАССАХ В XXI ВЕКЕ

Пилот
Трасса
Что произошло

Гирт Остениекс

‑Латвия, Сигулда, 2001 г.

‑Латвийский скелетонист на скорости 80 км/ч врезался в боб стартовавших с нижней площадки россиянок. Остениекс скончался по пути в больницу.

Иван Гончаров

‑Россия, Красноярск, 2003 г.

‑Экипаж-двойка (Иван Гончаров и Валерий Беспалов) на одном из виражей вылетел из желоба, сани упали сверху. Принявший на себя удар Гончаров потерял ногу.

Ивонна Сернота

Германия, Кенигзее, 2004 г.

‑Немецкая бобслеистка не справилась с управлением и вылетела с трассы. Спасти Серноту не удалось.

Ренато Мизогуцци

Италия, Чезана-Париоль, 2005 г.

‑Бразильский саночник не справился с управлением, несколько дней пролежал в коме, в результате лишился зрения.

Связанные материалы: