СОБЫТИЕ ДНЯ. БОБСЛЕЙ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ. ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ – 32 ДНЯ

За месяц до Олимпиады в гостях у российских бобслеистов и скелетонистов на их временной базе в немецких Альпах побывал корреспондент «Советского спорта».

«Мороз и солнце, день чудесный...» Эх, не выпускали Пушкина царские сатрапы за границу – а сколько еще «природных» чудо-строк мог бы написать Александр Сергеевич, попади он зимой в предгорья Альп в районе немецко-австрийской границы! Белоснежная красота вокруг неописуема.

Вот только ребятам и девчонкам из российских бобслейной и скелетонной сборных, похоже, не до здешних красот. Не любоваться Альпами они сюда приехали, а работать – ежедневно и помногу. Да и потом, за последние месяцы, почти безвылазно проведенные на ледовых трассах, заснеженные горные пейзажи им, кажется, изрядно надоели. И тут не спасают ни отличные условия сбора, ни готовность хозяев отеля, в котором расположилась сборная, выполнить буквально любой каприз ребят.

БОБЫ В РЕСТОРАНЕ

Кристиан Мальтан, владелец «Виртхауз Хохэк», и в самом деле относится к российским спортсменам, как отец родной. Бывший звездный повар, чье маленькое бюро увешано дипломами крупнейших мировых кулинарных конкурсов этого и не скрывает.

– В свое время я покончил с карьерой повара элитного класса, потому что совсем не оставалось времени на то, чтобы побыть дома, с семьей, – объясняет он. – Поэтому я очень хорошо понимаю ребят, вынужденных по полгода проводить в отрыве от дома, от близких. Вот и стараюсь, как могу, помочь им, создать для них домашнюю обстановку, кормить их повкуснее.

Что ж, с питанием тут действительно все в порядке: звездный повар, он и в «отставке» – звездный повар. Даже жареные колбаски с картошкой и самый простой ежевечерний «супчик» (это слово, как и многие другие, Кристиан гордо произносит по-русски) получаются у него необычайно вкусными. При этом он еще и изысканными блюдами ребят балует, словно любимых детей, – высший класс демонстрирует. Так что все здесь вполне себе по-домашнему.

В общем красующуюся на самом видном месте возле входной двери в «Хохэк» табличку «Дом бобслейной сборной России» можно воспринимать почти буквально. Наверное, и эта табличка, и боб, исписанный автографами российских сборных, который Кристиан приобрел специально для того, чтобы летом установить на видном месте у входа, – для отеля неплохая реклама. Но не только.

– Сборная России останавливается у меня уже раз в пятнадцатый. Ребята стали для меня членами семьи, – говорит Кристиан. – Я знавал многие бобслейные сборные, но русская для меня – самая лучшая. Потому что это – настоящая команда, все вместе. И потом, в других командах тренер скажет что-нибудь – и сразу начинаются дискуссии. А у ваших ребят сказано – сделано. Обстановка дружная, семейная, но и дисциплина присутствует – а без этого больших побед не достичь. Ваши ребята пашут так здорово, что верю – в Ванкувере они выступят отлично.

В том, что насчет обстановки в команде Кристиан стопроцентно прав, убеждаюсь довольно быстро. В сборной действительно все за всех горой: ребята за девчонок, бобслеисты за скелетонистов, тренеры... тренеры и технический персонал – за всех. Менеджер не гнушается сгонять за рулем мини-буса за оставшимися в отеле инструментами, доктор Мурад Гиреев с видеокамерой снимает на одном из виражей заезды соперников – для вечернего тактического занятия. А уж поднести боб к стартовой позиции готовы все, кто находится рядом. Ваш корреспондент в этом тоже поучаствовал, могу засвидетельствовать – тяжелая машина, увесистая.

Кстати, бобы расположены здесь же, в одном из ресторанных залов отеля, где по утрам команда завтракает, а на все остальное время зал превращается в мастерскую. И работа в этой мастерской кипит такая же дружная, как на трассе, а шуточек сыпется со всех сторон ничуть не меньше, чем за ужином.

«ЗУБКОВА И АБРАМОВИЧА ПРИХОДИТСЯ СДЕРЖИВАТЬ»

– Со стороны виднее, – не спешат поддержать мою восторженность главный тренер сборной Владимир Любовицкий и вице-президент Федерации бобслея и скелетона России Владимир Мысев. – Мы, конечно, стараемся поддерживать в команде обстановку товарищества, но как получается, судить не нам. Если вы увидели все именно так – очень приятно.

– А такая «семейность» не расслабляет?

– А вы у Зубкова с Абрамовичем поинтересуйтесь, – смеется Любовицкий. – Там такая конкуренция, что порой сдерживать приходится. Хотя вообще это – просто здорово.

– А вот результаты, которые оба наших пилота показывают в последнее время, словом «здорово» не определишь. Можно ли, не попадая в призы на этапах Кубка мира, говорить о высоких шансах в Ванкувере?

– А кто говорит о шансах, – смеется Мысев. – Надо говорить не о шансах, а об успешном выступлении. Давайте не забывать, что до Ванкувера – еще месяц. Пока же задача стоит такая: отобраться на Игры максимальным составом. В бобслее это три мужские «двойки», три «четверки» и две «двойки» у девочек. В скелетоне у нас есть два мужских места, может и третье нарисоваться. Ну и одна девочка. Даже если что-то из этого не получится – все равно такой большой делегацией, какая будет у нас в Ванкувере, мы еще на Олимпиадах никогда не выступали. Для нас это большой шаг вперед.

За ним должен последовать и следующий шаг – медальный?

– Мы не без основания надеемся на успешное выступление в Ванкувере. Мы можем и должны претендовать на медали в бобслее – в мужских «двойках» и «четверках», где у нас лидеры Зубков и Абрамович. В скелетоне Александр Третьяков, ставший в прошлом году обладателем Кубка мира, твердо входит в мировую элиту. У девочек, увы, пока все не так здорово, но это пока.

– И сколько медалей вы планируете?

– Знаете, был когда-то такой случай: один из руководителей одной из федераций написал в Спорткомитет, что планирует для своего лидера второе тире четвертое место. И получил в ответ: «Вы все-таки определитесь – или вы в призах, или вы в ж...». Нельзя планировать количество медалей. Но можно и нужно делать все, чтобы эти медали были, и было их как можно больше. Этим и занимаемся – и мы, и спортсмены, ради Олимпиады практически на полгода забывшие о родном доме, о семьях, о детях.

– И как, по вашим ощущениям, эта работа должна принести плоды?

– По моим ощущениям – обязательно. Все ребята стабильно показывают хорошие результаты. Нет, как бывало раньше, проблем с техникой – у нас есть все лучшее, что можно приобрести за деньги. Нам создали возможность проводить сборы расширенным составом: надолго вывести вместе с первой сборной юниорскую. Спасибо за это Министерству спорта и президенту нашей федерации Никите Музыре. Все это ни может ни принести в Ванкувере хороший результат.