СОБЫТИЕ ДНЯ. БОБСЛЕЙ
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР!

Российская бобслеистка Ирина Скворцова, получившая тяжелые травмы во время столкновения двух бобов на трассе в Кенигзее 23 ноября, дала интервью Первому каналу, в котором рассказала, как будет следить за Играми в Ванкувере, призналась, что бы хотела сделать после выздоровления, и пожелала удачи нашей команде на Олимпиаде.

Палата Ирины в мюнхенской клинике знакома миллионам россиян по телерепортажам: белые стены, яркий свет, медицинские приборы, много хрома и проводов. Но с каждым днем комната становится все более уютной: на стене напротив больничной койки Ира попросила повесить фотографию мамы и брата. Они навещают спортсменку постоянно, но Скворцова не хочет расставаться с родными даже ночью. Со всех концов России и из других стран Ире присылают подарки, некоторым из которых тоже нашлось место в палате: рядом с подушкой девушка положила плюшевую морскую свинку, а на столе расположился игрушечный снеговик.

Приводим стенограмму интервью, которое взял у Ирины корреспондент Первого канала Иван БЛАГОЙ. Коллеги любезно предоставили нам полную видеозапись беседы.

ПЕРЧАТКА НА СТЕНЕ

– Ира, как проходит лечение?

– На днях меня начали ставить на ноги, – голос Ирины слегка дрожит. – Поднимают кровать и ставят на опору, чтобы ноги привыкали. Помимо этого, делаю упражнения: занимаюсь с эспандером и резинкой – руки качаю. Дыхательную гимнастику делаю.

– Что дальше?

– Дальше – реабилитационный период. Всему буду учиться заново: сидеть, ходить. Как маленький ребенок учится, так и я буду.

– Поддержка близких, друзей, болельщиков вам помогает?

– Конечно, девчонки из юниорской сборной постоянно звонят. В Интернете, в газетах меня поддерживают. Письма постоянно приходят – едва успеваю читать. Посылки, подарки присылают. Причем не только из России – из Германии, из других стран. Вот итальянцы недавно прислали комбинезон национальной сборной, исписанный пожеланиями поскорее выздороветь.

 – На русском?

 – Нет, на итальянском.

– А что присылают болельщики?

– В основном мягкие игрушки: вот свинку подарили. И снеговика… – показывает взглядом Ирина.

– А медицинская перчатка что на стене делает?

– Это медбрат меня развеселить пытался, когда мне совсем тяжело было, – губы Скворцовой расплываются в улыбке, но глаза остаются грустными.

– Что будете делать, когда выздоровеете?

– Первым делом хотелось бы пройти здесь, в Германии, полный курс реабилитации. Что еще хочу?.. Квартиру отдельную, чтобы свой дом был. Вообще хотелось бы встать на ноги…

«Я ОЧЕНЬ ЗА ВАС БОЛЕЮ»

– За Играми в Ванкувере будете следить?

– Посмотреть не получится – в палате нет телевизора. Буду следить за соревнованиями по Интернету. Видео вряд ли будет грузиться, придется смотреть результаты в онлайне.

– За бобслеем, наверное, будете следить особенно пристально.

– Конечно, – слегка кивает головой и закрывает глаза Скворцова. – Буду болеть за наших, за знакомых бобслеистов из других стран.

 – Что пожелаете российским олимпийцам?

– Хочу пожелать всем удачи. Не только бобслеистам, а всем-всем россиянам. От всей души желаю им медалей. Олимпийских. Золотых. Особенно желаю победы бобслеистам. Ребята, соберитесь! Зубков, Попов, Абрамович, Оля Федорова, Настя Скулкина, вы можете выиграть медали! Я очень за вас болею.

Редакция благодарит Первый канал за помощь в подготовке материала.

КСТАТИ

ИРИНУ НАВЕСТИЛ МИНИСТР ЛАВРОВ

В субботу находящийся в Германии с официальным визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров навестил Ирину Скворцову.

– Ирина в надежных руках, – сказал Лавров журналистам, выйдя из палаты спортсменки. – Врачи, занимающиеся нашей девушкой, – лучшие, которых можно найти. Ира говорит, что постоянно ощущает поддержку с родины. От имени всех россиян я передал ей пожелание скорейшего выздоровления.

Как сообщила корреспонденту «Советского спорта» Юрию ВОЛОХОВУ координатор Федерации бобслея и скелетона России Нина Грефенштейн, Сергей Лавров подарил Скворцовой золотые часы «Фаберже». Кроме того, глава МИД предложил родным Ирины в случае необходимости обращаться к нему за помощью и дал распоряжение найти спортсменке русскоговорящих психологов.