БОБСЛЕЙ

В какие медали выльются государственные затраты на дорогостоящую технику?

В Ванкувере российские бобслеисты будут претендовать на медали в четверках, причем успеха можно ждать от любого экипажа.

В Турине четверка Александра Зубкова стала серебряной, и по итогам прошлого сезона российские болельщики вправе были рассчитывать на более драгоценный металл в Ванкувере. Оснований для этого было более чем достаточно: в прошлом сезоне Александр впервые в карьере выиграл смешанный зачет бобов-двоек и четверок, благодаря чему был назван лучшим пилотом мира. Опять же впервые. Главный же, и более удачливый, конкурент россиянина – трехкратный олимпийский чемпион Андре Ланге – выглядел очень бледно: немец потратил предолимпийский год на эксперименты с техникой.

Перед началом нынешнего сезона экспериментами уже занялся Зубков: наш лидер выбирал между старым бобом братьев Зингеров и новым – производства фирмы «Виммер». Поначалу Александр остановился на проверенном «зингере». Однако после первого же этапа Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, где Зубков был лишь 13-м, наш лидер разочаровался в своем выборе. А соли на рану Зубкова подсыпал партнер по сборной Дмитрий Абрамович, ставший вторым. Кстати, отношения между двумя нашими ведущими пилотами далеко не радужные: они даже не общаются.

Уже на третьем этапе Кубка мира в Чезане Зубков стартовал на новой машине. Но это был не «виммер»! Россиянин соревновался на бобе производства австрийского конструктора Йохана Вальнера. Первые испытания оказались не в пользу новинки – «вальнер» отлично управлялся, но по скорости проигрывал «зингеру». Было принято решение «коней» на переправе не менять и в олимпийский сезон с Вальнером не сотрудничать.

Однако уже через несколько недель СМИ растиражировали новость: Зубкову покупают новые бобы – производства Вальнера. Судя по всему, австрийскому инженеру, который лично присутствовал на этапе в Чезане, и российскому пилоту удалось внести конструктивные изменения, улучшившие скоростные характеристики машины. Приобретение оказалось не из дешевых: по словам директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) Минспорта Александра Кравцова, обеспечение наших бобслеистов техникой обошлось государству в 40 миллионов рублей.

– Покупка новых бобов производства Вальнера полностью оправдала себя, – считает вице-президент Федерации бобслея и скелетона России Владимир Мысев. – А на не слишком впечатляющие результаты по ходу сезона не стоит обращать внимания, потому что мы хотели, чтобы ребята набрали форму именно к Олимпиаде. Новые бобы Зубкова отлично себя чувствуют на скоростных трассах. Таких, как в Уистлере. Мы делаем на них очень большую ставку. Главная задача – подготовить экипажи так, чтобы они показали быстрейший стартовый разгон по сравнению с конкурентами. Итоговый успех процентов на 70 зависит от хорошего старта.

А вот у главного тренера сборной Владимира Любовицкого немного другое мнение об олимпийской трассе: «Она в Уистлере очень техничная, и одного разгона для победы на ней не хватит. Здесь очень много зависит от мастерства пилотов. Я уверен, что каждый наш экипаж в четверках может рассчитывать на медаль».

Если в последнем утверждении есть преувеличение, то не большое: неизвестно, как покажет себя Попов, а Абрамович точно будет одним из фаворитов – не зря же он на предолимпийской неделе установил рекорд трассы в Уистлере. Пусть это и случилось на тренировке.

– Немецкие и швейцарские экипажи – наши главные соперники, – считает Мысев. – Обязательно выстрелят местные спортсмены – американцы и канадцы. На этой трассе им каждый сантиметр знаком. У нас же нет домашней трассы, и в этом, возможно, наше преимущество перед другими – нам все равно, где выступать.

Главный претендент на победу и в двойках, и в четверках, конечно, Ланге. И не стоит обращать внимание на его третье место по итогам Кубка мира. В начале сезона Андрюша, как называют немца его российские коллеги, еще продолжал технические изыскания, а в конце показал, кто в желобе хозяин: выиграл все четыре последних этапа Кубка в четверках, а в двойках дважды был первым и дважды – вторым. К Олимпиаде трехкратный олимпийский чемпион подходит в отличной форме.

Кубок мира-2009/10

ДВОЙКИ. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Рюэгг (Швейцария) – 1514 очков

2. Флоршютц (Германия) – 1475

3. Ангерер (Германия) – 1474

4. Хефти (Швейцария) – 1444

5. Ланге (Германия) – 1334

6. Раш (Канада) – 1329

7. Холкомб (США) – 1292

8. Напиер (США) – 1185

9. Зубков (Россия) – 1178…

10. Людерс (Канада) – 1050

12. Абрамович (Россия) – 992…

16. Попов (Россия) – 773

ЧЕТВЕРКИ. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Холкомб (США) – 1615 очков

2. Мининс (Латвия) – 1354

3. Ланге (Германия) – 1334

4. Напиер (США) – 1306

5. Флоршютц (Германия) – 1302

6. Рюэгг (Швейцария) – 1300

7. Ангерер (Германия) – 1279

8. Раш (Канада) – 1265

9. Абрамович (Россия) – 1151

10. Зубков (Россия) – 1104…

13. Попов (Россия) – 982

Прогноз «Советского спорта»: СЕРЕБРО