БОБСЛЕЙ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В ночь с понедельника на вторник олимпийская сборная России вернулась на родину из Ванкувера. Первым гостем редакции «Советского спорта» из российских медалистов Игр-2010 стал бронзовый призер Олимпиады бобслеист Александр Зубков.

— Александр, поздравляем вас с олимпийской наградой. Вот только медаль ждали в четверках. А вышло, что выиграли бронзу в двойках...

— Да, ждали результата от четверок, причем заявляли, что в четверках за медали будут бороться все три российских экипажа. Но я долго готовился к этой гонке и двойкам уделял больше внимания, чем четверкам, хотя мне все вокруг и говорили, что в четверках больше шансов. Мы с Алексеем Воеводой видели, что бороться можно. Поняли, что нужно выигрывать старт и свести до минимума все возможные ошибки.

— Боялись выходить на трассу после гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили?

— Страшно всегда, и это нормально. К тому же я не один еду, я за людей отвечаю.

— В четверках на тренировочных заездах вы показывали отличные результаты, можно было ждать еще одной награды. Почему все-таки ваш боб перевернулся?

Произошло самое неприятное из того, что могло случиться. На самом сложном участке – это виражи 10-11 – у меня из рук вырвало ручку троса, с помощью которой происходит управление бобом. После этого машина пошла сама по себе и перевернулась.

— Вы посол Сочи-2014 от бобслея. Планируете участвовать в этих Играх?

— Здесь все не так просто. После Олимпиады у меня был разговор с вице-президентом федерации бобслея Владимиром Мысевым и главным тренером сборной Владимиром Любовицким. Я сказал им, что если они хотят видеть меня в Сочи, то должны поменять тренерский состав. К немецкому и канадскому специалистам, которые с нами работали, нет претензий. Есть проблемы с некоторыми российскими специалистами.

— В чем заключаются эти проблемы?

— Они не хотят меня слушать. Думают, что умнее. В спорах мы теряем время и силы, а в итоге все равно выходит по-моему.

‑Полную версию «Прямой линии» читайте в завтрашнем номере «Советского спорта». Из нее вы узнаете:

В чем кроется причина конфликта Зубкова и Дмитрия Абрамовича.

Почему лучший боб-двойка в Ванкувере достался Абрамовичу, а не Зубкову.

Почему коньки от боба Зубкова отдали другому экипажу.

Какие средства тратят в других странах на бобслей.

Чувствует ли во время заезда Александр Зубков те сотые доли секунды, которые определяют победителя в бобслее.