СОБЫТИЕ ДНЯ. СОЧИ-2014
РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

В распоряжении «Советского спорта» оказалось открытое письмо, с которым российские бобслеисты обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву. Его авторы – призеры Олимпийских игр Александр Зубков и Алексей Воевода. Спортсмены призывают главу государства отправить в отставку все нынешнее руководство федерации во главе с президентом Никитой Музырей.

Лыжники и фристайлистка Марина Черкасова письмами Президенту РФ Дмитрию Медведеву переворот в своих федерациях уже совершили. Саночники, наоборот, призвали главу федерации Валерия Силакова остаться.

Теперь настал черед бобслеистов. Глава Комитета по спорту Государственной думы Антон Сихарулидзе получил это послание еще 16 апреля и обещал передать его Президенту. Сегодня мы приводим выдержки из письма Зубкова и Воеводы. Полный текст письма вы можете прочесть на нашем сайте www. sovsport. ru.

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

От спортсменов Федерации бобслея и скелетона России

Зубкова А. (серебряного призера Турина 2006 г., бронзового – Ванкувера 2010 г.),

Воеводы А. (серебряного призера Турина 2006 г., бронзового – Ванкувера 2010 г.).

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Убедительно просим Вас рассмотреть обращение – это крик нашей души после Олимпийских игр в Ванкувере. Сейчас идет обсуждение итогов Ванкувера-2010 и делаются попытки исключения ошибок при подготовке к сочинским Играм. Поэтому мы, спортсмены, не можем не поделиться своим мнением и взглядом изнутри на очень серьезные проблемы своей команды.

Нас всегда учили, что залог успеха – это связка: спортсмен плюс тренер. А на деле все далеко не так. Басня «Лебедь, Рак и Щука» – про нашу федерацию. Спортсмен делает и основную работу, и работу тренера, т.е. самостоятельно исправляет свои ошибки на старте и на трассе, потому что, как оказалось, тренер в таких значимых делах некомпетентен. А умеет он только снимать на видеокамеру.

… С нами обращались, как с рабами, часто не подбирая выражений. Оскорбления были не только в адрес именитых спортсменов, но и в адрес молодых перспективных ребят, в частности Касьянова, Белугина. А если спортсмен откроет рот и скажет что-нибудь о проблемах внутри федерации, то он сразу же оказывается изгоем, его стараются выжить из команды.

... Несмотря на издевательства тренеров, результат (бронза Олимпийских игр в Ванкувере. – Прим. ред.) у нас есть. Мы горды этой медалью и горды страной, в которой мы выросли. И только мы знаем, как нам далась эта медаль. Ведь перед заездами в двойках произошел такой инцидент: те коньки, на которых мы во время тренировок показывали отличную скорость, т.е. были уже реальными претендентами на медали, не прошли стикеровку (процедуру оформления инвентаря для участия в соревнованиях. – Прим. ред.), в связи с чем нас чуть не дисквалифицировали. И вина здесь не спортсменов, а тренеров, которые обязаны знать все изменения в международных правилах. В результате мы заплатили штраф и получили коньки, на которых не сделали ни одного заезда. В таких условиях, когда тебя лишают лучшего, и ты выходишь на старт, не зная, что будет, очень трудно собраться, а еще труднее показать результат. И только русский характер, многолетний труд и удача привели нас на пьедестал.

После этого инцидента нас пригласили в столовую главный тренер Любовицкий В.А. и вице-президент Мысев В.Н., где с нами разговаривали «на матах», как бандиты на «стрелке», обвиняя исключительно спортсменов в непрофессионализме. Можете представить, в каком состоянии унижения и незащищенности мы выходили на старт? Так интересы какого государства защищала наша федерация? За одиннадцать лет работы в Федерации бобслея и скелетона мы такого не видели.

Президент федерации Музыря Н.И. совершенно далек от спорта и не интересуется проблемами спортсменов. Для того чтобы изменить ситуацию в нашем виде спорта к Сочи-2014, необходимо принять кардинальные меры в тренерском штабе: вплоть до смены Музыри Н.И.

… Разрубить этот «гордиев узел» под силу только Вам, Дмитрий Анатольевич, так как своими силами нам не удастся сделать так, чтобы на Олимпийских играх в Сочи российская сборная выходила на старт, уверенная в своих силах, и думала только о победе. Ведь мы (Зубков А., Селиверстов А., Егоров Ф., Воевода А.) добивались медалей для России. А с Вашей помощью мы одержим победу над всеми. Ведь для этого у нас есть огромная воля – быть Первыми!