V4x3 l 1496612790471
Последние заезды четверок давно закончились, медали, кубки цветы и призовое шампанское, а Александр Зубков все еще никак не мог отойти от последних гоночных событий, никак не мог смириться с свершившейся в Санкт-Морице очередной несправедливостью.

- Немцы стояли у своего боба и ехидно улыбались, - с обидой в голосе рассказывал он. – И они, и мы понимали, что они все уже сделали – в третьем заезде. Это напыление коньков, которое запрещено, но про которое техническая комиссия говорит, что все в норме, дает такую прибавку в скорости, что противопоставить этому просто нечего. Но мы не сдавались, пытались бороться.

- Серебро, как показалось, далось вам тоже совсем не легко.

- Очень тяжело! Американцы очень хорошо проехали, и мы понимали, что нельзя сделать ни одной малейшей ошибки. И получилось. Ребята, молодцы, отработали отлично на старте, трек нам дался, и мы стали вторыми.

- И серебром, кажется, довольны?

- Очень довольны. Все, что мы сегодня могли, мы показали. Пока немцы не будут играть в открытую игру, лучшего не добиться. Ничего, мы в следующем году будем делать то же самое. Я уверен: мы найдем такое оружие, которое в следующем году сработает в Сочи.

- На Сочи, на Олимпиаду, вы, судя по всему, поставили все.

- Кончено. Серебрянная и бронзовая медали олимпийские у меня имеются – теперь надо побороться и выиграть самую основную, самую достойную медаль. Разьве из-за этого не стоит помучиться.

- А то, что это может произойти именно в Сочи, добавляет мотивации?

- Да, конечно. Однозначно. Хотелось бы выступить достойно именно у себя дома. Вот тогда можно с чистой совестью – и на покой.

Время Касьянова придет после Сочи

- Вы-то уйдете, а кто останется? Бронзовый призер Олимпиады 1988 года в санном спорте Юрий Харченко сказал как-то, что после ухода после Игр в Сочи Александра Зубкова и Альберта Демченко заменить их в бобслее и санях будет некому. Согласны?

- Вопрос совершенно не ко мне. На него должен отвечать тренерский штаб. Я делаю ту работу, которую умею, и хочу сделать ее достойно в Сочи – вот и все.

- И все же: почему те, кто за вами, не прибавляют всерьез? Чего не хватает?

- В первую очередь – опыта, наката. В то время, когда набо было кататься и кататься, ребята находились под крылом личных тренеров, которые говорили: «Не надо на сложных трассах кататься, пусть люди постоят, посмотрят». Мое мнение: это неправильно.

- Но тот же Касьянов уже второй сезон находится «под крылом» у вас.

- Так и результат есть, согласитесь?

- Есть. Но все-таки не такой, какой мы хотели. И, наверное, не такой, как хотели бы вы.

- Не все сразу. Я Саше, когда мы только начинали работать, сразу сказал: «Я к своему сегодняшнему мастерству и статусу шел с 1999 года долгих 12 лет, будь тоже готов к долгой и тяжелой работе». За два года скачок на самый верх не совершить никак. Саше нужно сейчас утвердиться вторым номером сборной, хорошо выступить на Олимпиаде – а уже после Сочи спокойно занять мое место.

- Не каждый хороший второй номер может стать первым – это зависит не только от мастерства, но и от характера. У Касьянова в характере есть качества лидера?

- Есть. Я их сразу увидел. Не просто так я взял его к себе и готовлю. Лидер из Саши получится, не сомневайтесь. Дайте ему только время.

- А в ком-то еще из молодых вы такие лидерские качества видите?

- Тех, с кем я плотно не работаю, оценивать сложнее. Вроде бы периодами проскальзывает у Стульнева.

- А не возникает желания пойти в тренеры, поруководить процессом подготовки молодежи?

- Если буду востребован – готов помочь команде. Если нет – буду заниматься своей дочерью.

Маленький Саша – вылитый я в детстве

- Долг перед детьми за то, что редко бываете с ними, давит?

- А как вы думаете?! И им меня не хватает, и мне их. Когда они, как вот сейчас в Санкт-Морице, со мной, я себя куда увереннее, куда спокойнее чувствую?

- Спокойнее? Александр-Александрович Зубков-младший, похоже, шустрым пареньком растет, что покой вам с ним, скорее всего, только сниться.

- Так это же здорово, что шустрый! Я, говорят, таким же маленький был. И, если посмотреть на мои детские фотографии – один в один. Татьяна его поэтому Александром и назвала.

- Признайтесь, после трех дочерей хотелось сына?

- Если была бы девочка, я тоже был бы очень рад. Честно говорю. Дети – это наше счастье. Но сына, конечно, хотелось. И Татьяне, и мне.

- Понятно: девчонок-то, как ни старайся, в боб-четверку не усадишь. Или вы, когда подрастет, постараетесь его в какой-нибудь более престижный, более денежный, чем бобслей, вид спорта определить – в футбол там, в теннис, в хоккей?

- А вот подрастет – пусть сам и выбирает. Я и дочек не заставляю идти туда, куда я хочу. Каждый ребенок должен сам определиться – что ему нужно, где ему более комфортно. Дети должны выбрать свой путь сами. А родители должны только помогать... Ну и направлять немножечко.

- А куда направлять?

- Да неважно это. Важно, чтобы ребенок был занят. Хоть чем-то.

- Но, скажем, ваша старшая дочь Лиза занялась «не чем-то», а сначала санями, а потом и в скелетон перешла. Это было её выбором?

- Да, это был её выбор. Правда, перейти в скелетон ей предложил именно я. Точнее, не перейти, а попробовать. Так и сказал: «Не бойся, если не понравится, вернешься обратно. Проблем не будет никаких».

- Считаете скелетон более перспективным? Или он Лизе больше подходит?

- Да просто были небольшие неурядицы в санях. Даже не неурядицы, а... Как бы это лучше сказать? Я хочу, чтобы Лизу оценивали не как дочь Зубкова, а за ее способности, за ее мышление на трассе. И в нашей федерации, где ко мне, надеюсь, относятся с уважением, я всегда могу проследить, чтобы никаких поблажек дочери, исходя из ее фамилии, не давали.

- А ей эти поблажки нужны?

- Да в том-то и дело, что нет. В этом году Лиза стала седьмой на взрослом чемпионате России, прошедшем на олимпийской трассе в Сочи, отобралась на Кубкок Европы – в ее 16 лет это просто прекрасно.

- А средней дочери, десятилетней Милане, что посоветуете? Она мне как-то сказала, что ей и в сани хочется, и в скелетон.

- Милана сейчас в самом деле стоит перед выбором. И я хочу, чтобы этот выбор она сделала сама. Если пойдет в сани – возражать не стану. А вообще она у нас девочка спортивная. А главное – упертая, терпеливая, всегда добивается своего. Так что, я думаю, у нее в любом виде спорта получится.

В Сочи надо показать всем: мы дома!

- Особенно если папа будет рядом. Но ведь в ближайшее время снова – не будет?

- Ну да, а что поделать? Сейчас поеду со своими, проведу с ними четыре дня – Пьер Людерс дал мне небольшой отпуск. А потом снова на трассу – теперь уже в Сочи.

- Этап Кубка мира в Сочи – насколько он важен?

- Очень важен – мы будем там биться за первое место в общем зачете Кубка. Это будет очень тяжело, но мы будем делать все возможное, чтобы в Сочи выиграть.

- А это реально – без такой «помощи», которую получали в Иглсе и Санкт-Морице немцы?

- Во-первых реально. А во-вторых, я считаю: в Сочи организаторы должны сделать все возможное, чтобы показать всем: мы дома! Пусть не сейчас, пусть через год, на Олимпиаде. И тогда все будет в порядке.


Александр Зубков: Это была последняя немецкая победа 

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!

Связанные материалы: