V4x3 l 1434748577401

Лидер российского бобслея Александр Зубков доволен обстановкой в сборной и условиями для подготовки к Олимпиаде-2014.

- Четыре года назад, перед Ванкувером, когда я впервые познакомился с жизнью бобслейной сборной, обстановка в ней была крайне напряжена – что после Олимпиады вылилось в ваше с Алексеем Воеводой знаменитое письмо президенту России и отставке тогдашнего руководства российского бобслея. Сейчас, на взгляд со стороны, все обстоит намного лучше.

- Намного, безусловно. Сейчас все делается для спортсменов. Президент федерации всегда открыт, с ним всегда можно пообщаться и решить все вопросы.

- И новый главный тренер Людерс, как показалось, гораздо более уверенно поддерживает в сборной настоящий командный порядок.

- Пьер – настоящий профессионал с большой буквы, олимпийский чемпион. А без авторитета работать с командой, управлять командой очень тяжело.

- Наверное, ему есть и чему научить – пусть не вас, чему вас учить, но молодых бобслеистов?

- А почему не меня? На некоторых трассах, где я очень быстр, он действительно говорит: «Я тебе даже советовать ничего не буду, ты только скажи, где мне стать и что посмотреть». А на других треках мы работали с ним очень плотно.

- На таких, как Уистлер?

- В том числе. Мы великолепно отработали двумя экипажами Уистлер, просто разорвали всех, даже Холкомб, олимпийский чемпион, не выдержал нашего натиска – во многом именно благодаря работе с Пьером, его подсказкам. В Лэйк-Плесиде он показал два места, где можно было отыграться, набрать скорость – это тоже здорово помогло.

- А что помогает в Сочи, где трасса нова и для Людерса, и для вас? Ведь того превосходства в накате, который дал тем же канадцам немалое преимущество в Уистлере во время Олимпиады-2012, у вас пока на домашней трассе нет. И будет ли к 2014 году?

- Думаю, будет. Да и сейчас есть. Не так много мы накатали пока в Сочи – это верно. Но все-таки и не так мало. Мы обкатали сочинскую трассу перед сезоном, сделали почти сорок заездов. Это уж дает определенное преимущество: у нас появилось понятие трассы, понятие того, что на ней делать и как делать. Перед Кубком мира чуточку добавили. Но, конечно, всего этого пока маловато. Думаю, после сезона надо приезжать в Сочи и дальше работать на здешнем треке. Обязательно, если мы хотим на Олимпиаде чего-то добиться.

- Хорошо выступить на домашней Олимпиаде – это наверняка мощный стимул не только для вас, но и для молодых бобслеистов.

- Конечно.

- Но ведь у нынешних молодых и финансовый стимул добиваться побед гораздо больше, чем когда-то был у вас.

- Стопроцентно. Такие деньги, какие сейчас можно заработать в бобслее, нам когда-то и близко не снились.

- Финансовые проблемы остались в прошлом?

- Да. Грех жаловаться: сейчас нам за хорошие результаты платит дополнительно вполне приличные деньги.

- Бывший вице-президент Федерации бобслея и скелетона России Владимир Мысев недавно сказал: «Наши бобслеисты получают больше всех в мире. Если они говорят, что мало – не верьте: им платят деньги и в армии, и в регионе, и в Москве, и у президента, и у спонсоров. Они у нас большие, сильные, красивые, но вечно какие-то обделенные». Как вам?

- Если это камешек в мой огород, то господин Мысев, судя по всему, просто не в курсе того, что нынче происходит в бобслее. Я, во-первых, ни на что не жалуюсь, во-вторых, я уже давно не в армии, в-третьих, я уже второй год выступаю только за один регион – Иркутскую область. И я очень благодарен Георгию Ивановичу Беджамову, благодаря финансовой поддержке которого могу, ни на что не отвлекаясь, вести целенаправленную подготовку к Сочи.

Связанные материалы: