V4x3 l 1488574069395

Победителями спартакиадных стартов в скелетоне стали москвичка Елизавета Зубкова и Никита Трегубов из Красноярска. Кроме этой золотой медали, сибиряки заняли еще три призовых места и первенствовали в командном зачете. На втором и третьем местах – Москва и Башкортостан.

После финиша Елизавета Зубкова принимает поздравления от соперниц. Особенно тепло Лиза общается с вице-чемпионкой турнира Юлией Канакиной из Красноярска. Юля отстала от победительницы на 0,031 (!) секунды. На вопрос вашего корреспондента, мол, искренне ли поздравляла Лизу с победой, серебряная призер Спартакиады рассмеется: «Конечно! А вы сомневаетесь? Мы с Лизой – хорошие подруги. Радуюсь ее успехам, почти как своим».

Зубкова же обнимает своего главного болельщика – чемпиона мира и призера Олимпиад бобслеиста Александра Зубкова. Увидев, что репортеры выстроились в очередь, чтобы взять интервью у дочери, отец чемпионки Спартакиады-2013 снимает теплую куртку и накидывает ее на плечи Лизы: «Укройся, чтобы не продуло». А репортерам показывает жестом, что разговаривать лучше на пятачке, залитом солнечным светом.

– У вас было предчувствие победы?

– Да, что-то такое внутри чувствовалось. Очень рада победе! Ведь за меня так все болели: и родители, и партнеры по сборной Москвы. Я не могла их подвести. К этой Спартакиаде наша команда долго и упорно готовилась. Как видите – не зря.

– Из чего состоит чемпионский завтрак?

– Ничего особенного: йогурт, чай. Главное – в дни старта нельзя есть много!

– Что сказал отец утром в день финала?

– Никаких волшебных слов. Папа сказал, чтобы я работала в свою силу и ехала, как на тренировке. Так же постараюсь выступить на чемпионате и первенстве России.

– Их тоже хотите выиграть?

– Пожалуй, это пока невозможно. Но я буду стараться.

– Чего хотите добиться в спорте?

– Для меня очень важен пример отца. Признаюсь: он – мой кумир! Хочу стать чемпионкой мира и выиграть Олимпиаду.

В 18 лет многие из санного спорта и скелетона переходят в бобслей. Елизавета пока не спешит: «Мне нравится скелетон. О бобслее я еще не задумывалась».

Александр Зубков к такому решению относится с пониманием:

– Пусть катается на скелетоне, узнает все треки, а потом подумаем вместе о будущем. В бобслее выше нагрузки. Перейти она всегда успеет.

– Вы сами пробовали кататься на скелетоне?

– Нет-нет (смеется). Гонялся только на санях и был даже участником Олимпиады-1998 в Нагано. В скелетоне иная система управления, много других нюансов.

– Как оцените сегодняшнее выступление?

– Было видно: Лиза хорошо подготовилась. Помогло участие в этапах Кубка Европы. Здорово, что постоянно проводятся первенства России, различные Спартакиады, заложены уже какие-то традиции. Важно, что есть хорошее финансирование. Для достижения хороших результатов просто необходимо много соревноваться. В том числе и за границей. Именно из этих ребят вырастет наша смена.  

Мама спортсменки Татьяна Зубкова раскрыла «Советскому спорту», чем вечером побалует чемпионку Спартакиады.

– С какими чувствами вы смотрите заезды дочери, когда она несется вниз головой со скоростью больше 100 километров в час?

– Она у меня умница и знает, что делать. Главное, чтобы ей было хорошо. Она на трассе чувствует себя, как рыба в воде. Я радуюсь победам мужа, но сегодня счастлива втройне! К папиным успехам мы привыкли, а вот Лиза выигрывает реже (смеется). Ничего, у нее еще все впереди. Хорошо, что Спартакиада проходит в Парамонове, недалеко от нашего дома. Соревнования организованы прекрасно: и проживание, и питание, и лед отличный наморозили.

– Что ждет чемпионку Спартакиады сегодня вечером: шашлык из барашка или огромный торт?

– Лизе обещано катание на тюбинге. Возьмем еще одну дочку и поедем на горку.

– Собравшиеся увидят и заезд чемпиона мира Александра Зубкова?

– Надеемся на это, он о тюбинге еще не знает, – смеется Татьяна, глядя, как Александр Зубков укладывает кубки и грамоты в автомобиль с пятью олимпийскими кольцами и надписью на капоте «Ванкувер. Сборная России».

Связанные материалы: