За иностранных тренеров российские федерации выкладывают порой огромные деньги, а результат не всегда оправдывает себя. Sovsport.ru представляет иностранных специалистов, которые за небольшой промежуток времени и, самое главное, в предолимпийский сезон добились успехов со сборной России.

Себастьян Крос и сборная России по шорт-треку

С мая 2012 года новым тренером сборной России по шорт-треку стал экс-наставник канадской команды француз Себастьян Крос. Российские спортсмены никогда не славились высокими результатами в этом виде спорта, поэтому приглашение иностранца было вполне оправдано и логично. Хотя и до этого с командой тоже работал представитель другой страны – кореец Джимми Джен, но у него возник конфликт не то со спортсменами, не то с Союзом конькобежцев. С Себастьяном Кросом никаких разногласий не было. К себе в команду Крос привлек нескольких ассистентов для работы с инвентарем и специалиста по питанию, но все они контактируют с командой только 5-6 раз в год. Под  руководством француза в этом сезоне   сборная России сделала очень большой скачок в шорт-треке. Особого прогресса добились мужчины, выиграв два серебра на чемпионате мира, победив в эстафете на чемпионате Европы.

Вилли Шнайдер и сборная России по скелетону

Успех скелетониста Александра Третъякова на чемпионате мира в этом году, безусловно, связан и с именем наставника сборной России Вилли Шнайдера, который начал тренировать команду с июля 2012 года. Стоит отметить, что прогресса под руководством этого специалиста добилась и женская команда. Елена Никитина в этом году стала чемпионкой Европы в этом виде спорта.

Пьер Людерс и сборная России по бобслею

Пьер Людерс  возглавил сборную России по бобслею в июне 2012 года. Под его руководством российский экипаж четверок с пилотом Александром Зубковым  феноменально начал новый сезон. Четыре победы  из четырех!  Признанные лидеры мирового бобслея – немцы - хватались за голову!

- Людерс указал нам на грубую ошибку, которую мы повторяли из сезона в сезон. Прежде мы гнались за хорошими секундами на старте, не думая при этом, какую «выходную» скорость наберет в итоге боб. Почему-то не понимали, что быстрая и ранняя посадка в машину — одна из ключевых составляющих успеха. На деле все оказалось просто: не нужно бежать до первого виража, как нас раньше учили — наоборот, следует садиться раньше. Поставленную тренером задачу мы выполнили. И вместе с отличным пилотажем Зубкова это принесло хороший результат, - рассказывал один из наших разгоняющих Дмитрий Труненков.

Но, к сожалению, на чемпионате мира квартет Зубкова в упорной борьбе все же уступил команде Максимилиана Арндта.

Томас Липс и сборная России по керлингу

Российские керлингистки провели неплохой сезон в этом году. К золоту чемпионата Европы их привел швейцарец Томас Липс, возглавивший команду с июня 2012 года. На чемпионате мира наши девушки до последнего боролись за право выход в плей-офф, но, увы, проиграли, заняв в итоге шестое место. Несмотря на то, что россиянки не пробились в финальную стадию турнира, они явно прогрессируют, уровень мастерства вырос, поэтому в Сочи мы можем рассчитывать на самые высокие места.

Константин Полтавец и Сборная России по конькобежному спорту

Константин Полтавец имеет богатый тренерский опыт. Он был и тренером-ассистентом у голландской сборной, и участвовал в подготовке Свена Крамера, Ирэн Вюст, Яна Боса, Барбары де Лур. Украинский специалист стал наставником нашей команды в 2010 году и добился с ней значительных успехов. Совсем недавно завершился чемпионат мира по конькобежному спорту. Если не брать в расчет мужскую командную гонку, в которой мы рассчитывали на золото, но в итоге остались четвертыми, то результат можно считать отличным. Два золота и три бронзы. И это притом, что конкуренция, например, в мужской команде значительно выросла. Ивана Скобрева уже обходи Денис Юсков.