Доктор Ганс-Гюнтер Махенс, оперировавший российскую бобслеистку Ирину Скворцову, заявил, что восхищается характером спортсменки, которая не сдается.

«За всю мою многолетнюю практику, ни когда работал в ожоговых центрах Ганновера и Любека, ни здесь, в Мюнхене, я не сталкивался со случаем подобной сложности. И то, что произошло, лично для меня было тоже значительным продвижением вперед, прорывом за пределы возможного. Сейчас можно сказать, что самое трудное и для нас, медиков, и для нашей пациентки позади. Теперь от Ирины требуются терпение и большая работа, а еще – упорство и воля. Но она – настоящий боец. Я не сомневаюсь, что Ирина имеет достаточный запас мужества, энергии и желания выйти победителем из этого тяжелейшего испытания. Я видел, как она способна бороться там, где обыкновенный человек давно бы сдался. И очень важно, что рядом с ней и тогда, когда она была без сознания, и тогда, когда она пришла в себя после искусственной комы, была мама. Она не менее сильный человек, чем Ирина.

Я не хочу делать прогнозов, потому что моя пациентка во всех отношениях случай уникальный. 99 процентов людей с такими травмами просто не выжили бы, а она жива. И только этот факт уже предостерегает меня от каких бы то ни было прогнозов.

Мы не ждали чуда, мы старались его сделать сами. Очень сильно старались. И мы свое дело сделали. Теперь при нашей поддержке Ирина старается сама. Меня очень радует, что она изо всех сил помогает нам, особенно это стало заметно в последние две недели. Она всему, как маленький ребенок, учится сначала, с азов. Даже заново училась говорить.

Раньше был вопрос – выживет ли наша пациентка. Сейчас вопрос – как пройдет реабилитация. От этого зависит ее будущая жизнь. Я уверен, что у Ирины хватит и оптимизма, и сил. Не устану повторять, Ирина Скворцова и ее мама – это совершенно необыкновенные люди. Они восхищают всех нас, меня лично, силой духа, удивительным здравомыслием и хладнокровием, способностью не отчаиваться, а подчинить все свои эмоции главной цели – победить, казалось бы, невозможное. Мы им в этом только помогаем, и будем помогать и здесь, и в реабилитационном центре, где я, конечно же, буду продолжать лично наблюдать мою необыкновенную пациентку», - сказал специалист.

Напомним, что 23 ноября на трассе в немецком Кенигзее по недосмотру местного арбитра столкнулись два российских боба, женский и мужской двухместные экипажи. В результате инцидента серьезнейшие травмы позвоночника и таза получила бобслеистка Ирина Скворцова.

Связанные материалы: