Бобслеистка Ирина Скворцова, получившая тяжелую травму на тренировке в Германии в ноябре 2009 года, сможет продолжить карьеру в паралимпийском спорте, считает старший тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Ирина Громова.

«Я думаю, мы Ирину Скворцову как-то к себе заберем, поможем, если у нее действительно проблема с ногой, - пообещала Громова, общаясь с российскими журналистами в среду. - Конечно, дай бог, пусть она будет здоровая».

Громова сообщила, что сразу по окончанию Паралимпиады она намерена встретиться со Скворцовой. «Я работаю в ЭШВСМ «Воробьевы горы», там, где она занималась, - напомнила заслуженный тренер России - Директор нас уже ждет из Ванкувера, и мы вместе летим в Германию. И поддержать (Скворцову), и, может быть, помочь советом, делом».

 

При этом Громова не стала скрывать, что не обладает полной информацией о состоянии Скворцовой. «Насколько я знаю, у нее нога уже не двигается. Если это так, она уже попадает к нам», - сообщила специалистка, подготовившая для сборной России паралимпийцев Сергея Шилова, Романа Петушкова, Владимира Киселева, Светлану Ярошевич и других.

Напомним, что 22 ноября во время тренировочных заездов юниоров на трассе в Кенигзее столкнулись два российских экипажа-двойки. Женская двойка в составе Надежды Филиной и Ирины Скворцовой стартовала по указанию регулировщика, когда был зажжен запрещающий сигнал светофора. При прохождении трассы спортсменки перевернулись – и в них врезался боб с российской мужской двойкой, стартовавший по сигналу злополучного светофора.

После аварии Скворцова была доставлена в реанимацию, где врачи начали борьбу за ее жизнь. Россиянка несколько месяцев провела в коме, из которой ее периодически выводили. В Германию отправились отечественные медики, а со всей России начали поступать телеграммы со словами поддержки Ирине. На нашем интернет-портале была организована специальная акция - "Поддержи Ирину Скворцову". Мы собрали несколько сотен откликов, которые наш корреспондент в Германии передал маме спортсменки. Репортаж об этом читайте здесь.

В начале декабря состояние Ирины стабилизировалось. Теперь уже врачи боролись за сохранение ноги спортсменки. Несколько недель шли консультации, собирались консилиумы. В итоге от ампутации хирурги отказались, но нога осталась неподвижной.

На днях Скворцова наконец-то произнесла долгожданную фразу: "Я на свежем воздухе". В телефонном разговоре с нашим корреспондентом (эту беседу вы можете прочитать здесь) Ирина рассказала о том, что впервые за последние пять месяцев вышла прогуляться на улицу.

 

Связанные материалы: