ШАХМАТЫ

На встрече в Москве с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев подтвердил готовность защищать свой титул в матче с первым номером в мировой классификации Гарри Каспаровым на условиях, одобренных президентом и президентским советом ФИДЕ.

На этой встрече в присутствии президента Федерации шахмат Украины Виктора Петрова, исполнительного директора ФИДЕ Эммануэля Омуку, помощника президента ФИДЕ Берика Балгабаева и представителя Госкомспорта Украины Тимошенко президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов выразил признательность Руслану Пономареву за его предложения, касающиеся предстоящего матча с Каспаровым, объединительного матча и последующего цикла. Эти инициативы будут обсуждаться уже на ближайшем президентском совете ФИДЕ 22 февраля 2003 г. в Будапеште.

Что же касается достаточно резких высказываний Пономарева в адрес ФИДЕ, появившихся на страницах украинской газеты «Факты», то их публикация отнюдь не являлась инициативой Пономарева, который информировался автором — гроссмейстером Голубевым — уже постфактум. По мнению Балгабаева, Михаил Голубев, пытаясь заработать политический капитал на Пономареве внутри Украины, спекулировал на популярных в определенных кругах антироссийских настроениях.

В ближайшие дни ожидается пресс-конференция Кирсана Илюмжинова по поводу предстоящего матча Каспаров — Пономарев.

ОТСТАВКА ПРЕЗИДЕНТА

Президент РШФ Андрей Селиванов сообщил о своем намерении не баллотироваться на третий срок, заранее представив Исполкому РШФ своего преемника в лице председателя Комитета Госдумы по бюджету Александра Жукова.

Как известно, президент РШФ и по «совместительству» председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Селиванов руководит российскими шахматами с апреля 1997 года, сменив на этом посту своего коллегу из Госдумы Андрея Макарова. Шесть лет правления оказались чрезвычайно плотно насыщены шахматными событиями не только в России, но и в мире, чему в немалой степени способствовало новое руководство ФИДЕ во главе с Кирсаном Илюмжиновым. Величественным апофеозом для обоих руководителей шахмат явился матч сборной России против сборной остального мира, прошедший в Москве.

Как считает сам Андрей Селиванов, недавно ставший гроссмейстером по шахматной композиции, принятое решение для него — это «осознанный выбор». Он не собирается уходить из шахмат и останется в руководстве федерации, но уже в новом качестве, взяв на себя ответственность за какие-либо конкретные направления (например, детские шахматы или женские шахматы).

На том же заседании Исполкома РШФ Александр Жуков, который, скорее всего, будет новым президентом РШФ (выборы состоятся на съезде федерации 11-13 апреля в Дагомысе) предложил Селиванову остаться в качестве почетного президента РШФ, учитывая вполне достойный пример почетного президента ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса, много помогающего на этой должности работе ФИДЕ. Правда, та отставка Кампоманеса была отнюдь не добровольной, и смена руководства международной шахматной федерации произошла в период глубочайшего кризиса ФИДЕ. РШФ же сейчас, руководимая Андреем Селивановым, вполне может гордиться выполнением всех обязательств по календарю РШФ, подкрепленное успешным выступлением наших шахматистов на крупнейших соревнованиях.

МОСКОВСКИЙ ОПЕН 80 ПРЕТЕНДЕНТОВ

В гостинице «Россия» в центре Москвы продолжается гигантский опен-турнир с участием почти 500 шахматистов, в том числе 150 гроссмейстеров.

Двести участников в главном гроссмейстерском турнире должны определить сильнейшего всего за 9 туров! Это невероятно трудная задача, и в московском соревновании даже после прохождения экватора сразу 80 (!) гроссмейстеров претендуют на самые высокие места в турнире.

После 5-го тура лучшие шансы сохраняют 14 шахматистов, которые потеряли лишь по одному очку. Очень приятно, что среди них восемь россиян: Звягинцев, Сакаев, Рублевский, Ластин, Наер, Луговой, Улыбин и Галкин. В этой группе лидеров и прошлогодний победитель турнира Григорий Кайданов из США, а также неизменный участник крупнейших опенов Виорел Бологан из Молдавии. Почти вдвое больше жаждущих отстают от лидирующей группы всего на полшага, причем возглавляет этот дружный коллектив один из основных фаворитов турнира россиянин Алексей Дреев. Главная же наша ударная сила — Александр Грищук и Петр Свидлер — как раз во втором эшелоне преследователей, собравшем аж сорок (!) гроссмейстеров, имеющих по три очка. В этой группе и вездесущий голландец ван Вели вместе со своим бельгийским тренером Владимиром Чучеловым.

Очень ровно идут пока наши лучшие шахматистки: у Алисы Галлямовой и Светланы Матвеевой по 2 очка. Столько же у экс-чемпионки Европы Натальи Жуковой и самой молодой украинской звезды Кати Лагно.