В нашей популярной рубрике мы уже рассказывали вам о Юдит Полгар, Антуанете Стефановой, Алисе Галлямовой, Наталье Жуковой, Саше Костенюк и других именитых шахматистках. Сегодняшняя наша гостья — юное дарование с Украины Катерина Лагно, знаменитая тем, что добилась звания гроссмейстера ФИДЕ среди женщин раньше всех в мире — в возрасте 12 лет 3 месяцев и 17 дней, тем самым улучшив рекорд великой Юдит Полгар более чем на три года!

ЧЕТЫРЕХЛЕТНЯЯ ШАХМАТИСТКА

Катин папа, Александр Владимирович, сам кандидат в мастера спорта по шахматам. Он же и научил ее этой замечательной игре, когда дочери только-только исполнилось четыре годика. Папа стал для нее и первым тренером, а первым спарринг-партнером стал ее брат Игорь, который старше Кати на 1 год и 8 месяцев.

Вскоре, в те же четыре года, Катя Лагно выступает в первом в своей жизни турнире — открытом первенстве города Львова среди молодежи.

А в возрасте 10 лет Катя с родителями переезжает в город Краматорск, где находится знаменитый шахматный Клуб имени Момота, куда собирают одаренных детей со всей Украины, среди именитых выпускников которого – и чемпион мира ФИДЕ украинский гроссмейстер Руслан Пономарев.

ГДЕ НАМ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО ЮДИТ ПОЛГАР?

С юной шахматисткой мне удалось побеседовать вечером одного из игровых дней крупного московского турнира, где, сражаясь с опытными гроссмейстерами-мужчинами, Катя показала более чем достойный результат — 3,5 очка. К слову сказать, российская шахматная прима Алиса Галлямова набрала столько же, а экс-чемпионка Европы Наталья Жукова опередила ее всего лишь на пол-очка.

— Катя, твой коллега по клубу Момота Сергей Карякин, который к тому же является самым молодым гроссмейстером среди мужчин, заявил, что через три года станет чемпионом мира. А у тебя в шахматах какая цель?

— Я всерьез пока об этом не думаю и играю в свое удовольствие. Но всему свое время. Сначала надо, как Наталья Жукова, стать первой в Украине. А потом — гроссмейстером среди мужчин. Пожалуй, пока остановимся на этом…

— Саша Костенюк написала книгу «Как стать гроссмейстером в 14 лет», тебе же это удалось гораздо раньше. Нет желания написать книгу о том, как становятся гроссмейстерами в 12?

— Занесут меня в «Книгу рекордов Гиннесса» — и хорошо. Но, честно говоря, я не хочу писать такую книгу, потому что Костенюк уже сделала это, и все всё поняли.

А против кого тебе легче играть, против женщин или против мужчин?

— С мужчинами, конечно, легче, потому что они уделяют минимум внимания обороне, будучи уверенными, что обязательно победят. Многие из них считают, что женщины ничего не смыслят в шахматах, а потом им проигрывают. И я всегда обращаю внимание на то, как они в таком случае реагируют на поражение. Всегда сильно расстраиваются. Очень часто бланки, на которых записываются ходы, у них летают по столу.

Но есть еще одна причина, почему я предпочла бы играть с мужчинами, — чтобы идти дальше и постоянно совершенствоваться. Ведь я же хочу стать гроссмейстером и на мужском уровне.

Многим шахматисткам соперники-мужчины перед игрой дарят цветы, а в твоей спортивной жизни такое случалось?

— Да, в 1999 году на детской Олимпиаде в Артеке 11-летний мальчик вручил мне букет. А я тогда вообще не поняла, в чем дело. Подумала, может быть, праздник у меня какой, а я и не знаю!

— Женские шахматы менее популярны, чем мужские. Как, по-твоему, можно поднять интерес к ним?

— Должно быть больше талантливых женщин, которые будут показывать высокие результаты на мужских турнирах. Иначе говоря, больше шахматисток уровня Юдит Полгар.

РАЗБОЙНИЦА ИЛИ ПРИНЦЕССА?

— Катя, в наше время у спортсмена, как правило, две основные мечты – достичь высоких результатов в спорте и сняться в рекламе. Что думают по этому поводу в женских шахматных кругах?

— После того как Костенюк снялась в рекламе часов, многие шахматистки тоже мечтают последовать ее примеру. И я бы тоже хотела. Ведь съемки в рекламе — это не только способ, чтобы тебя заметили, но и опять-таки — дополнительная популярность женским шахматам.

— А что бы ты хотела рекламировать?

— Наверное, какие-нибудь туфли или босоножки на высоком каблуке. Просто мне сейчас очень хочется иметь такие. Но, конечно, 13 лет – такой возраст, когда это еще нельзя…

— А кто говорит «нельзя»?

— Это мама. Она говорит, что мне еще рано…

— Костенюк еще и снялась в фильме Станислава Говорухина «Хозяйка гостиницы». Ты, наверное, тоже хотела бы в кино сняться? Какую роль хотела бы сыграть?

— Вот сейчас какие фильмы в моде? В основном разные боевики. Но на бандитку-то я вряд ли похожа… Но если надо, могу сыграть и разбойницу с пистолетом! А лучше, наверное, следователя или частного детектива. Ведь я же после школы собираюсь поступать в юридический институт. Но это уже когда стану постарше. А в тринадцать лет мне, наверное, больше подходит роль принцессы.

— А сама какое кино любишь?

— Советское. Особенно люблю фильмы Эльдара Рязанова. «Служебный роман» могу смотреть день и ночь.

— А о чем мечтаешь?

— Да много о чем. Я очень хочу завести собаку, но у моего брата аллергия на шерсть. Поэтому нужно, наверное, заработать на свою квартиру. Да еще и родителей надо жильем обеспечить — есть и такая мечта. А еще… встретиться с Аллой Пугачевой. И… мечтаю сыграть с львовским гроссмейстером-земляком Василием Иванчуком. Но надо до этого еще дорасти.

НАША СПРАВКА

Екатерина Лагно

Родилась 12 января 1990 года во Львове (Украина).
Воспитанница Донецкого областного шахматного клуба имени Момота.
Чемпионка мира-1999 и многократная чемпионка Украины среди девочек.
Норму международного гроссмейстера среди женщин выполнила 29 апреля 2002 года. В ноябре того же года ей был присвоен титул «Международный гроссмейстер ФИДЕ» и подана официальная заявка в «Книгу рекордов Гиннесса» в номинации «Самый юный международный гроссмейстер на планете среди женщин».
Рейтинг ФИДЕ – 2328.

ИСТОРИЯ ОТ КАТИ ЛАГНО

Очень позабавило меня прямо-таки комическое недоразумение, случившееся на крупном шахматном турнире, который завершился на днях в Москве. В каждый игровой день сражались одновременно около 500 человек, для которых в зале гостиницы «Россия» нескончаемыми рядами были расставлены длинные столы, причем за каждым разместились чуть ли не с десяток пар участников.

И вот в один из дней случилось так, что пара игроков перепутала столы. То есть сели они как бы на свои места, но… за другим столом, соседним. Начали партию, разыграли дебют. И вот проходит уже минут двадцать игрового времени, и тут выясняется: соперники мало того, что сели не за тот стол, так еще и каждый играет фигурами не своего цвета!

Однако замешательство их длилось недолго. Как ни в чем не бывало, соперники пересели «как надо» и начали новую партию.