ШАХМАТЫ

Три четверти века прошло после проведения в Буэнос-Айресе исторического матча на первенство мира между великими Капабланкой и Алехиным, и в этом году столица Аргентины вновь может оказаться местом проведения финального матча за объединительный титул чемпиона мира.

Во всяком случае, на заседании президентского совета ФИДЕ, прошедшем 22–23 февраля в Бухаресте, Буэнос-Айрес был утвержден в качестве места проведения матча Каспаров — Пономарев, намеченного на июнь нынешнего года. Кратко комментируя это событие, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил аргентинского гроссмейстера Мигеля Кинтероса с победой в конкурсе. От лица ФИДЕ Кирсан Илюмжинов также направил поздравительное письмо президенту Аргентины Эдуардо Дуальдо.

На президентском совете все единогласно проголосовали за продолжение работы по проведению объединительных матчей в рамках пражских соглашений, одобрив принципы, озвученные в совместной московской декларации президента ФИДЕ и чемпиона мира Руслана Пономарева. При этом совет подтвердил правила матча между чемпионом мира и претендентом Гарри Каспаровым, внеся лишь минимальные изменения. В ожидании пары Крамник — Леко будут предприняты определенные шаги, направленные на то, чтобы сделать правила матча Каспаров — Пономарев базисом правил для финального объединительного матча, который состоится в ноябре под эгидой ФИДЕ.

Любопытно, что «классическую» линию на президентском совете представляли исполнительный директор компании «Эйнштейн» Стив Тимминс и члены его делегации, а также менеджер Крамника и Леко Карстен Хензель. Как известно, месяц назад мадам Нахед Оже разорвала отношения с группой «Эйнштейн» из-за невыплаты призовых шахматистам претендентского цикла в Дортмунде. Это было связано с финансовым кризисом в компании, но теперь, надеемся, все эти неприятности позади, и компания «Эйнштейн» полна решимости довести начатое дело до конца.