ШАХМАТЫ. СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

 В испанском Линаресе продолжается XX международный супертурнир 20-й категории ФИДЕ с участием семи гроссмейстеров во главе с квартетом главных действующих лиц предстоящего розыгрыша титула абсолютного чемпиона мира: Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Руслана Пономарева и Петера Леко.

В прошлом году Гарри Каспаров в восьмой раз выиграл шахматный Уимблдон в Испании, причем это была четвертая подряд победа в Линаресе и одновременно десятая (!) подряд в супертурнирах (4 — в Линаресе, 3 — в Вейк-ан-Зее, 2 — в Сараево и 1 — в Астане). Нынешний Линарес для первого в мировой классификации шахматиста является, главным образом, тренировочным полигоном для подготовки к матчу в Буэнос-Айресе с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым, хотя Гарри Кимович не скрывает, что будет бороться за первое место. Однако стартовые поединки сложились для Каспарова крайне неудачно (две ничьи и поражение), как, впрочем, и у его будущего визави в Аргентине Руслана Пономарева, проигравшего уже дважды.

Разведка боем прошла для Каспарова, игравшего белыми, весьма успешно. Пономареву фактически так и не удалось выйти из дебюта, и Гарри сокрушался лишь по одному поводу: уж очень хотелось поставить мат! Эта победа позволила ему вернуться на уровень 50% по соседству со своим возможным преемником из Баку Теймуром Раджабовым, «уговорившим» Виши Ананда подписать мирный договор.

Тем временем в турнире появился единоличный лидер. Петер Леко, отдохнув после двух тяжелейших партий, тонко переиграл испанца Вальеху в простом окончании, выросшем из популярной системы Паульсена сицилианской защиты.

Таким образом, после 5-го тура:

1. Леко (Венгрия) — 3 (из четырех); 2-3. Ананд (Индия), Крамник (Россия) — по 2,5 (4); 4. Раджабов (Азербайджан) — 2,5 (5); 5. Каспаров (Россия) — 2 (4); 6. Вальехо (Испания) — 1,5 (4); 7. Пономарев (Украина) — 1 (5).

В шестом туре играются партии: Вальехо — Каспаров, Ананд — Леко, Крамник — Раджабов.