ШАХМАТЫ. СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

В испанском Линаресе продолжается юбилейный ХХ международный супертурнир 20-й категории ФИДЕ с участием семи гроссмейстеров во главе с полуфиналистами двух исторических матчей за высший титул объединительного цикла: первым в мировой классификации Гарри Каспаровым, чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым, «классическим» чемпионом мира Владимиром Крамником и «классическим» претендентом Петером Леко.

Юбилейный Линарес стал своеобразным смотром готовности квартета полуфиналистов суперматча за абсолютное первенство планеты, и пока в этом смотре явно лидируют оба представителя «классической» ветви, попеременно сменяя друг друга на лидерском мостике.

РУСЛАН ЛАВИРУЕТ

В девятом туре Леко отдыхал, и у Крамника, встречавшегося с Пономаревым, появился шанс оторваться от прилипшего венгра, а заодно еще раз, особо не рискуя, проучить молодого коллегу за позор Вейк-ан-Зее. Видимо, поэтому в отчетном поединке Крамник вновь начал партию ходом королевской пешки, рассчитывая поиграть против реанимированной им же берлинской системы в испанской партии. Однако хитрющий краматорец, уже строивший здесь берлинскую стенку против Ананда, на сей раз увильнул, предпочтя классическую испанку с поправками Кереса в системе Чигорина. Вся партия проходила под знаком перевеса белых, изобретательно выискивавших все новые объекты для атаки. Однако не менее изобретательно играли черные, сумевшие полностью нейтрализовать инициативу белых. Тем не менее эта ничья сделала Владимира Крамника единоличным лидером, поскольку ни Каспарову, ни Ананду не удалось переиграть своих молодых оппонентов, весьма преуспевших в мастерстве «засушивания» игры.

Любопытно, что испанец Франциско Вальехо, игравший черными с Анандом, не побоялся перейти с индийским гением в берлинский эндшпиль, тем более что ему уже приходилось здесь же испытывать этот вариант в партии с Шировым в прошлом году. Против Ананда Вальехо играл лучше, чем Пономарев в 1-м туре, избрав правильное 9…Ke7 с переводом коня на g6 вместо, видимо, ошибочного 9…Ce7. Таким образом, испанский гроссмейстер второй раз реанимировал похороненный было вариант.

ПОДАРОК ЗЕМЛЯКУ

Если у Крамника и Ананда, игравших белыми, все же были причины для недовольства своими результатами в девятом туре, то Каспаров вряд ли имел основания для этого. Дело в том, что проигрыш Теймуру Раджабову в первом круге обязывал Гарри Кимовича остро играть черными во втором поединке, а выбор принятого ферзевого гамбита в отчетной партии свидетельствовал лишь о стремлении к уравнению. Так и случилось в этой достаточно скучной партии, в которой белые отнюдь не желали, а черные попросту не могли. Во всяком случае, Гарри украсил послужной список своего юного земляка, дебютировавшего в Линаресе, победой в микроматче со счетом 1,5:0,5, и теперь его папа, когда-то игравший в футбол с Гариком в одном из бакинских двориков, еще больше будет гордиться сыном, которого сам великий Каспаров прочит в свои преемники.

Какова же ситуация в турнирной таблице после 9-го тура и перед последним днем отдыха гроссмейстеров?

1. Крамник (Россия) — 5 (из 8); 2. Леко (Венгрия) — 4,5 (7); 3-4. Каспаров (Россия), Ананд (Индия) — по 4,5 (8); 5-6. Пономарев (Украина), Раджабов (Азербайджан) — по 3 (8); 7. Вальехо (Испания) — 2,5 (7).

Сегодня в 10-м туре играют: Каспаров — Леко, Пономарев — Раджабов, Вальехо — Крамник.