ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

В испанском Линаресе продолжается юбилейный ХХ международный супертурнир 20-й категории ФИДЕ с участием семи гроссмейстеров во главе с квартетом главных действующих лиц предстоящего розыгрыша титула абсолютного чемпиона мира — Гарри Каспаровым, Владимиром Крамником, Русланом Пономаревым и Петером Леко.

Из-за крайне неудачного выступления чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева в Линаресе основательно забуксовал тандем полуфинальной ветви объединительного цикла Каспаров — Пономарев. И Гарри Кимович, игравший в десятом туре с представителем «классической» ветви Петером Леко, был полон решимости поставить на место лидировавшего венгра, тем более что Леко ни разу еще не выигрывал у него, уступив в четырех поединках, в том числе последний раз здесь же, два года назад. Леко очень успешно играет черными вариант Свешникова, и Каспарову пришлось избрать «античелябинское» продолжение в сицилианской защите с 3. Кс3 и 4.Сb5. Игра шла с небольшим перевесом белых, и на 25-м ходу, после жертвы качества, их шансы казались более весомыми. Однако ответная жертва качества черными позволила им создать контригру, и все кончилось вечным шахом на 33-м ходу.

Владимир Крамник играл черными с Франциско Вальехо и, похоже, не помышлял о полнокровной борьбе, тем более что молодой испанец заранее позаботился о крепости: 1.с4 2. Kf3 3.e3!? Это была самая короткая партия турнира: уже на 13-м ходу соперники подписали мирный договор, тем не менее сохранивший за «классическим» чемпионом первую строчку в таблице итогов.

В Вейк-ан-Зее Руслан Пономарев совершил настоящее чудо, выиграв на финише три партии подряд. Естественно, что в Линаресе его поклонники ждут повторения финишного спурта. Но, видимо, момент еще не наступил. Во всяком случае, в молодежном дерби скорее Теймур Раджабов, игравший черными, имел возможность выиграть, чем Руслан — сделать ничью. Тем не менее все же следует отметить блестящую игру чемпиона ФИДЕ в трудном положении, позволившую ему спасти пол-очка.

Таким образом, после 10 туров: 1. Крамник (Россия) — 5,5 (из 9); 2. Леко (Венгрия) — 5 (8); 3. Каспаров (Россия) — 5 (9); 4. Ананд (Индия) — 4,5 (8); 5-6. Пономарев (Украина), Раджабов (Азербайджан) — по 3,5 (9); 7.Вальехо (Испания) — 3 (8).

В 11-м туре встречаются: Леко — Пономарев, Крамник — Ананд и Раджабов — Вальехо.